Привороты Заговоры на... Отвороты

Рыба хамса. Особенности: рыба хамса (черноморский)

Сколько стоит рыба хамса (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Рыба хамса или иначе анчоус европейский относится к одной из 8 известных разновидностей анчоусов. Эта стайная прибережная рыбка, как правило, заселяет акваторию восточной части Атлантического океана. Кроме того, обитает рыбы хамса в Средиземном и Черном морях, а в теплое время года нередко заходит в Северное, Азовское и Балтийское моря.

Внешне рыба хамса представляет собой маленькую низкотелую рыбку длиной не более 20 сантиметров, хотя встречаются и еще значительно более мелкие особи - до 15 сантиметров. Окрас спины этой рыбы варьируется от сине-зеленого до черно-серого, причем бока хамсы отличаются бело-серебристым цветом. Вдоль них может наблюдаться продольная полоса металлического блеска.

С рыбой хамса человечество знакомо с давних времен - еще римляне и греки покупали эту рыбку у крымских рыбаков в начале нашей эры. Согласно древнегреческому историку и географу Страбону, рыба хамса ценилась очень высоко и была вторым прибыльным товаром внешней торговли после хлеба. И сегодня археологи при раскопках обнаруживают на крымском побережье грузила от сетей, при помощи которых раньше вылавливалась хамса, а также чаны, в которых солили эту рыбу.

Древние римляне и греки обожали нежное вкусное мясо и своеобразный привкус рыбы хамса, которому характерна легкая горчинка. В античные времена в основном ее было принято засаливать, после чего использовать в пищу или даже готовить на ее основе острый и кислый соус гарум. Калорийность хамсы составляет около 88 ккал на сто граммов свежего мяса.

На сегодняшний день рыба хамса завоевала широкую любовь среди потребителей не только благодаря высоким вкусовым качествам, но и доступности. В наше время она все так же остается важным объектом активного промысла. Рыба хамса продается в основном в засоленном виде, хотя порой можно найти и свежемороженый вариант. Из этой рыбки делают паштеты и тушенку, добавляют ее в плов и салаты. Хамсой нередко фаршируют оливки, а в итальянской кухне из нее делают очень вкусную и ароматную пасту.

Польза хамсы

Рыба хамса считается рыбным деликатесом - ее можно без опаски употреблять целиком вместе с мелкими косточками. Причем считается, что в этом заключается польза хамсы для здоровья человека, в частности его костных тканей. Эта мелкая рыбешка - отличный продукт для людей разных возрастов, ведь в ее составе присутствует высокоценный белок, а по питательности хамса ничуть не уступает мясу. Помимо этого, полезные свойства хамсы обусловлены наличием витамина РР и ряда микроэлементов (цинка, хрома, фтора, никеля и молибдена).

Польза хамсы очевидна и за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти вещества в составе рыбы способствуют снижению уровня плохого холестерина, а также препятствуют образованию тромбов, улучшая липидный профиль. Еще одним волшебным эффектом кислот Омега-3 считается способность предотвращать злокачественные новообразования и значительно замедлять уже начавшийся процесс.

Калорийность рыбы хамса 88 кКал

Энергетическая ценность рыбы хамса (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 17.5 г. (~70 кКал)
: 2 г. (~18 кКал)

Хамсой, которую можно смело отнести к числу традиционных составляющих кулинарии на постсоветском пространстве, называют небольшую рыбу, внешне сходную с килькой.

Более подробное описание рыбы говорит о размерах от 8 до 20 сантиметров в длину, удлинённом теле, выступающей вперёд верхней челюсти, мелких зубах. У большинства её разновидностей зелёная спина, серебристо-белое брюшко, ярко-серые бока, желтоватые крышки жабр.

Разновидность этой рыбы , преимущественным обитанием которой является Азовское море, отличается самыми скромными размерами и более светлой расцветкой спины, за что получила дополнительное название сероспинки.

Википедия определяет её также как европейского анчоуса . Другие альтернативные названия рыбы: камса, гаврос.

Популярности во многом способствует и её невысокая цена. Не менее актуальна и польза, которую она способна принести человеку.

Где она водится?

Основным ареалом обитания этой рыбы являются Атлантический океан, Средиземное, Чёрное и Азовское моря. Встречается она также в Северном и Балтийском морях, куда заходит в тёплое время года, и в Индийском океане близ побережья Сомали.

Столь широкое распространение объясняется тем, что рыба довольно комфортно чувствует себя в широком спектре показателей солёности и температуры воды.

Основные виды

Выделяемые в ихтиологии разновидности хамсы дифференцируются по местам обитания конкретного вида. Принято выделять в их числе такие:

  1. Атлантическая
  2. Средиземноморская
  3. Черноморская
  4. Азовская.

Хамса, встречающаяся в водах Атлантики, отличается наиболее крупными габаритами и может достигать 20 см в длину и 50 гр веса. У средиземноморской размеры уже скромнее - до 15 см. Ещё более скромные они у черноморской - не более 12 см. А самая мелкая азовская не превышает 8–10 см в длину.

В Чёрном море эта рыба является самой распространённой .

Что касается Азовской, то в Азовское море она заходит только летом, а на зиму гнездится в Чёрном, преимущественно в районе Новороссийска.

Особенности биологии

Активность хамса проявляет в летний период, когда пребывает в тёплых слоях воды, близких к поверхности, преимущественно в прибрежной зоне. А ближе к зиме уходит на юг и на глубину. Максимальная глубина её зимовки оценивается в 400 метров. Обычно в Средиземном она зимой встречается на глубине до 150 метров, в Чёрном - до 140, но чаще всего ограничивается 40–70 метрами.

Комфортной для неё температурой считается от +5 до +28 по Цельсию .

Нерест она осуществляет с апреля по ноябрь, пиковый период приходится на лето, что объясняется оптимальной температурой для этого процесса — +18-+26 градусов.

Живёт особь хамсы в среднем до четырёх лет, а метать икру часто может уже в первый год жизни. Однако немало особей в возрасте 0–2 лет не переживают зимовки.

Несмотря на высокую смертность молодой рыбы при зимовке известны прецеденты, когда её высокая плодовитость становилась причиной нарушения экологического равновесия и создавала проблемы не только ей самой, но и людям.

Первый такой прецедент был известен в 1859 году в Балаклаве. В местной бухте случилось самое настоящее столпотворение хамсы. Рыбы гибли в давке и от недостатка кислорода. А запах от их разлагавшихся тел был настолько силён, потом выветривался на протяжении года, а в городских домах от него почернели изделия из серебра и произведения живописи.

Затем аналогичное ЧП, правда, уже не столь глобальных масштабов повторилось в городе в 1867 году.

Основной пищей хамсе служит зоопланктон , но при его дефиците она не брезгует и фитопланктоном. Основными её конкурентами в пищевой цепочке становятся другие мелкие рыбы, а в Азовском море и мальки более крупных видов.

Саму хамсу употребляют в пищу судак , сельдь , различные пеламиды, реже - чайка, буревестник, белуга и дельфин. Икра её становится добычей медуз, сагитов и азовской тюльки.

Ловят хамсу обычно в период зимовки - с октября до мая . Для этого используются кошельковые невода, реже применяются ставные. Самой ценной, с точки зрения жирности, считается рыба, пойманная осенью. Так, у Азовской хамсы в это время названный показатель может достигать 28%.

Кстати, на долю хамсы приходится 10% среднегодового улова рыбаков в Греции.

Углеводов хамса не содержит .

Эта рыба по праву считается деликатесом. В частности, вкус её мяса несколько нежнее, чем у кильки.

Принято выделять такие полезные свойства продукта:

  • У хамсы калорийность оценивается в 88 килокалорий на 100 гр продукта.
  • 200 граммов достаточно, чтобы закрыть суточную потребность организма человека в таких аминокислотах, как таурин, лизин, метионин и триптофан.
  • Содержит она также йод, цинк, железо, никель, магний, фтор, хром, серу, кальций, фосфор и молибден, жирные Омега-3 кислоты, ряд полезных витаминов.
  • Хамсу рекомендуется употреблять в пищу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (тромбоз, атеросклероз, гипертония - этому способствует содержание в продукте витамина F), онкоболезней, лечения и профилактики кожных болезней, заболеваний почек и щитовидной железы.
  • Рыба на пару, варёная или запечённая в духовке, рекомендуется желающим похудеть.
  • В плане энергетической ценности и питательных свойств содержащийся в рыбе белок не отстаёт от говядины, при этом лучше усваиваясь организмом.

Стоит добавить и то, что цена на фоне мяса не так высока.

Вред она может принести только в случае индивидуальной непереносимости к ней.

Как готовят хамсу

В первую очередь, хамса у современного россиянина ассоциируется с продающейся в торговых сетях солёной рыбой. Однако это далеко не единственная её кулинарная ипостась .

Хамсу жарят, в том числе во фритюре или кляре, варят в воде и на пару, сушат, вялят, запекают с картошкой и овощами, тушат с луком и помидорами , маринуют, делают из неё котлеты и биточки, фондю и запеканки, используют в качестве ингредиента для различных салатов, включая винегрет, супов и борщей, рыбных паштетов, тушёнки, различных паст, плова, соусов.

На Сицилии с хамсой делают пиццу. А в Болгарии жареная хамса популярна в качестве недорогой закуски к пиву.

В Древней Греции из хамсы готовили солёный соус гарум . Кроме самой рыбы и соли , использовались уксус и вино, но вот рецепт до наших дней, к сожалению, не дошёл.

Известны блюда из хамсы в греческой, болгарской, португальской, французской и испанской кухнях.

Ну а самым экзотическим впору назвать варенье из неё, которое делают лазы - грузинский субэтнос, компактно проживающий вдоль Черноморского побережья Грузии и Турции. Для этого они помещают рыбу в лимонно-сахарный соус и варят.

Рыба хамса

Рыба Хамса обитает преимущественно в Азовском и Черном море, но также встречается и в водах Средиземного моря. Имеет большое значение в рыболовном промысле. Живет около четырех лет, размножается с периодичностью раз в год.

Хамса - это маленькая рыбка семейства анчоусовых. Ихтиологи различают азовский и черноморский подвид. Эта низкотелая рыба достигает в длину не более 20 сантиметров. Стандартные экземпляры не превышают 15 сантиметров. Нижняя челюсть выдвинута вперед и достигает жабр. Рыба имеет большой рот и мелкие зубы, которые расположены на языке.
Общий окрас у хамсы почти черный, слегка сероватый, спина выделяется ярким сине-зеленым цветом. По бокам проходит прямая полоска металлического цвета. Продолжительность жизни этого вида до 3 лет.
Рыба известна уже на протяжении многих столетий. Наши рыбаки ловили и продавали ее еще грекам и римлянам. Древнегреческий историк Страбон в своих записях называл ее вторым хлебом и большой ценностью в торговых промыслах.

Места обитания

Чаще всего хамса встречается в Азовском море, в меньшем количестве в Средиземном и Черном море. Повышение уровня соли в воде не влияет на численность популяций вида. В летний период рыба держится на поверхности, выбирая теплые места для обитания. Места, где живет хамса, должно содержать много корма.
В одиночку рыба не ходит, живет исключительно в стаях. Зимой активность хамсы снижается, она опускается на глубину 70-80 метров.

Питание

Хамса перемещается в толще воды с открытым ртом. С помощью оттопыренных жабр она заглатывает корм, который в основном состоит из мелких рачков. Со стороны очень интересно наблюдать за стаей хамсы, которая одновременно открывает рот. Зоо- и био планктон составляют основу рациона хамсы. Интенсивность питания снижается с наступлением холодов.

Размножение

Хамса размножается икрой.Половая зрелость достигается в возрасте одного года. В летний период в июне-июле начинается активное икрометание. После этого происходит выгул мальков. За один раз хамса мечет до 25 тысяч икринок. Это происходит не одновременно, а в четыре захода. Рыба мечется с полуночи до четырех часов утра.
За всю жизнь проходит не более трех нерестов.
Хамса является едой для многих черноморских и азовских хищников. Летом рыба бывает самого маленького размера, начинает отъедаться к поздней осени, а зимой хамса наиболее жирная. А в связи с низкой активностью вида в этот период она становиться хорошей добычей для скумбрии, белуги, ставриды тунца и других рыб.

Полезные свойства хамсы и содержание витамин

Применение рыбы

Четверть всего улова Азовского и Черного моря составляет именно хамса. Ее используют для реализации в консервированном виде. Рыбу солят, жарят, тушат и коптят. Рыбаки продают даже хамсу в засушенном виде.
Этот вид рыбы используют как наживку для ловли более крупных особей. Рыбаки на большой глубине выбрасывают большое количество хамсы и во время приближения хищника закидывают сети.

Видео


Который ведет образ жизни стайками, обитает в морях и океанах, в простонародье обычно называется килькой. Хамса во все времена была очень ходовым товаром, уступает она, разве что, только хлебу. В древние времена римляне и греки скупали эту рыбу у простых рыбаков. Об этом свидетельствуют многие археологические находки.

Хамса: общие сведения

Рыба в длину довольно небольшая, средний размер – 20 сантиметров, но встречается и более мелкая. По цвету она черновато-серого оттенка.

Эта рыба довольно мирная и безобидная, питается планктоном и мелкими водорослями, однако, очень живуча. Легко переносит перепады температур, нормально чувствует себя в морской воде с повышенной соленостью.

Существует много разновидностей этой рыбки, но в пищу идет только 3 ее вида. Она весьма ценится на мировом рынке, не столько за вкусовые качества, сколько за доступную цену. На полках магазинов она чаще всего представлена в засоленном виде, если хотите приобрести свежую и приготовить ее самостоятельно, то отправляйтесь на рынок.

Основной способ приготовления рыбы – соление, однако, это вовсе не означает, что он единственный. Рыба хороша и в отварном виде, и в жареном. Из нее можно делать рыбный фарш, который прекрасно подходит для приготовления рыбных котлет. Рыбу можно считать , так как в 100 граммах продукта содержится всего 90 ккал.

Полезные свойства хамсы


Читайте также:

Как нарисовать гриб лисичку. Знания, полезные для грибных охотников

Применение хамсы

Как уже говорилось выше, в продаже хамсу можно найти в засоленном виде, это и является главным способом ее употребления. По вкусу она напоминает кильку, но хамса более жирная, ее мясо более розовое и нежное.

Однако ограничиваться только лишь засолкой вовсе не стоит. Рыбу можно отварить или обжарить, и в таком виде она прекрасно сочетается с картофелем . Данную рыбу, если Вы приобрели ее в свежем виде, можно готовить каким угодно способом: варить из нее суп, запекать с овощами или тушить, прокручивать ее на фарш и лепить рыбные котлеты.

А за рубежом можно увидеть и более изысканные способы приготовления рыбы. Из нее делают соус, паштет, тушенку, добавляют в различные салаты. При желании и особой сноровке, такую рыбу можно даже фаршировать.

Вред хамсы для организма человека

Как такового вреда от этой рыбы нет, однако, не стоит ее употреблять в пищу тем, кто имеет аллергию на продукты из рыбы.

Проблемы могут возникнуть в том случае, если человек – любитель соленой рыбы и лакомится хамсой в таком виде слишком часто:

  1. Очень часто недобросовестные продавцы пускают в засолку подпорченную или просто низкокачественную рыбу, поэтому есть шанс ею . Однако избежать этого очень просто, нужно всего лишь покупать рыбу в свежем виде и солить дома самостоятельно.
  2. Если кушать рыбу в соленом виде, то соль будет накапливаться в костях, и это приведет к . Для того чтобы этого избежать, хамсу нужно кушать в слабосоленом виде, тогда такого заболевания можно будет не бояться совсем.
  3. Частое употребление соленой рыбы может повредить выделительной системе, поэтому тем, у кого есть проблемы с почками и мочевым пузырем, стоит делать выбор в пользу рыбы отварной, жареной, запеченной, но никак не соленой.

Читайте также:

Гуанабана или плод дерева гравиола: описание, вред и польза

Рецепты приготовления хамсы

  1. Хамса малосольная. Возьмите 1 килограмм предварительно обработанной рыбы, 100 граммов соли, специи по вкусу. В кастрюле с водой соедините соль и специи, поставьте на огонь и дайте раствору закипеть. После этого подождите некоторое время, пока он полностью не остынет. Рыбу переложите в глубокую миску, в которой она будет солиться, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Через 8-10 часов ее уже можно будет есть.
  2. Бутерброды с хамсой. Это прекрасная и быстрая закуска для любителей этой рыбки. На черный хлеб тонким слоем намажьте масло, положите сверху рыбку, разрезанную вдоль, украсьте веточками укропа или любой другой зелени.
  3. Хамса жареная. Очистите рыбу и удалите при желании головы, в принципе, можно жарить и вместе с ними. Посолите и поперчите рыбу, каждую обваляйте в муке и переложите на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривайте до золотистой корочки. Когда рыба будет готова, переложите ее на салфетку и уберите таким образом лишний жир. Подавать к столу можно с картофелем и овощами .

Таким образом, хамса – это очень , который придется по вкусу и карману абсолютно любому человеку. Готовить рыбку можно так, как нравится именно Вам, и если Вы ее еще не пробовали, то обязательно сделайте это.

Фев 28, 2017 Виолетта Лекарь

Хамса принадлежит к одной из разновидности анчоусов. Другое название у этой рыбы – анчоус европейский. Ее небольшой размер варьируется от четырнадцати до двадцати сантиметров. Бока этой рыбы окрашены в серебристо-белый цвет, а спина в черно-серый или синевато-зеленый. Отличительная черта хамсы – это едва заметная продольная полоса с металлическим блеском, расположенная вдоль боков. Вкус этой рыбки необычный. Он нежный, но со специфической горчинкой. Изысканные вкусовые качества, доступная цена делает эту рыбу популярной. Она используется для приготовления различных блюд. А какие полезные свойства имеются у Хамсы?

Полезные свойства хамсы:

В этой рыбе находятся минеральные вещества: никель, цинк, молибден, хром, фтор; витамин РР. Она богата и полунасыщенными жирными кислотами Омега-3. К достоинству хамсы относится и ее низкая калорийность. Употребление данной рыбы приводит к понижению содержания холестерина в крови. Хамсу едят вместе с косточками, что благоприятно влияет на состояние костной ткани. Она предупреждает появления болезней, сердца, сердечно-сосудистой системы. Рыба снижает риск образования тромбов. Ее можно использовать в борьбе с онкологическими заболеваниями. Питательность этого продукта высока, так как в составе находится большое количество природного белка, который без труда усваивается организмом. Регулярно принимая в пищу хамсу, мужчины могут повлиять на свою потенцию. Она действует, как афродизиак. Также рыба положительно влияет на организм людей, которые страдают болезнями почек. Данный продукт приводит к замедлению развития заболеваний и снятию их симптомов. Хамса может использоваться и как средство, которое восстанавливает сердечный ритм, снижает давление при гипертонии. Она препятствует появлению большого количества приступов у людей, болеющих стенокардией. Рыба полезна и тем, что она выступает в качестве источника йода, так как является морской рыбой.

Противопоказания к употреблению хамсы:

Эта рыба, как правило, не приносит сильного вреда организму. Однако не стоит увлекаться хамсой в соленом виде. Ее чрезмерное употребление приводит к возникновению болезней мочевыделительной системы. Кроме этого, большое содержание соли в этом продукте может оказывать нагрузку на внутренние органы. Следует воздержаться от употребления такой рыбы и людям с индивидуальной непереносимостью.