Привороты Заговоры на... Отвороты

Какое итальянское блюдо любят хорваты. Что попробовать в Хорватии? Вино, крепкие алкогольные напитки

Хорватию иногда называют сказочной страной Европы. Здесь удивительно красивая природа, ласковое море, экологически чистый воздух и здоровая натуральная кухня. Можно сказать, что эта страна создана для гастрономического туризма. Хорватская кухня объединяет в себе лучшее из кухонь соседних стран, но не утратила и своей национальной кухни. В плане питания Хорватию можно разделить на два региона центральный – Славония, Загреб и Адриатическое побережье – Дубровник, Истрия, Далмация. В центральном районе страны больше предпочитают мясо, а на побережье Вы сможете попробовать изумительно приготовленные морепродукты.

Из закусок стоит попробовать кулен из Славонии. Это очень вкусная колбаса из рубленой свинины с добавлением паприки и разнообразных специй. В Хорватии очень любят такие колбасы, и есть даже фестиваль в честь колбасы «Kulenijada». Хорватский пршут в каждом регионе готовят по разному. Истарский окорок вялят на морском солнце, а далматский окорок коптят на углях и он имеет привычный выраженный копченый вкус. Пажский твердый сыр по вкусу можно сравнить с французскими сырами. Готовят его из овечьего молока по старинным рецептам.

Из рыбных блюд стоит попробовать знаменитый хорватский бродет. Его готовят из нескольких сортов рыбы и морепродуктов и добавлением красного вина и специй. Заслуживает внимания и блюдо черный рижот, которое напоминает ризотто из морепродуктов с добавлением чернил каракатицы. Обязательно попробуйте блюдо из морепродуктов под названием buzara. В этом блюде используют разные морепродукты и тушат их в белом вине с оливковым маслом, зеленью и чесноком. Еще стоит попробовать рыбный пирог Viska Pogaca. Его пекут в различных регионах страны по-разному, но вкусный он везде. Если Вы любите рыбные супы, обязательно попробуйте суп грегада. Его готовят из нескольких сортов рыбы с добавлением белого вина и оливкового масла. Стоит попробовать в Хорватии и рыбу-скорпион, она считается одной из самых вкусных белых рыб в мире.

Из мясных блюд советую Вам попробовать истринский гуляш, который готовят из курятины с добавлением помидор, красного вина и ароматных трав. Скрадинское ризотто готовят из телятины не менее 12 часов по особым рецептам. Согласно ритуалу его готовят только мужчины, а мясо в нем получается мягким и сочным. В Хорватии очень распространены блюда с трюфелями. Есть здесь белые и черные трюфеля. Самым известным блюдом являются домашние макароны fuzi с трюфелями. Мясное блюдо паштицада готовят из заранее вымоченной в вине говядины с овощами и мускатным орехом. Такое блюдо Вы сможете попробовать в любом далматинском ресторане. Еще одно интересное хорватское блюдо – пека. В различных заведениях Вы встретите разные варианты этого блюда. Готовят пеку из курицы, баранины, телятины или из осьминога. Любой вариант блюда заслуживает внимания и по-своему вкусный. Еще в Хорватии стоит попробовать cevapcici это хорватский кебаб с различными пряностями. Готовят в этой стране и мясо ягнят, очень своеобразное блюдо visovacka begavic. Готовят его из мяса ягненка тушеного в кислом молоке.

Попробовать настоящую кухню Хорватии можно в аутентичных ресторанчиках. Еще обязательно посетите местные «конобы» - это трактиры с простой обстановкой, но очень вкусной национальной едой. Только здесь Вы сможете насладиться вкуснейшими блюдами хорватской кухни.

Традиционная хорватская кухня носит в себе следы итальянского заимствования. Здесь в ресторанах довольно часто можно встретить и пиццу, и пасту, и итальянские сладости. Собственная же национальная кухня Хорватии состоит из довольно простых блюд в средиземноморском стиле.

Основное правило при приготовлении национальных блюд Хорватии - чтобы все продукты были свежими. У побережья в меню господствуют морепродукты, а при продвижении вглубь материка их постепенно сменяют мясные блюда.

Главный напиток Хорватии - это, конечно же, вино. Здешние вина, марочные и домашние, стоит не только попробовать, но и увезти с собой в качестве подарка друзьям. Из крепких напитков вы по достоинству оцените бренди (коньяк): Мливовица, Траварица, Лозовача.


Традиционные блюда хорватской кухни

  • Манистра. Этим таинственным словом в Хорватии называют тушеные овощи.
  • Бурек. Традиционный хорватский слоеный пирог с мясом и сыром.
  • Копченый свиной окорок с сухим сыром с острова Паг.

  • Бродет. Ассорти из разных сортов рыбы с рисом, особенно популярен в прибрежных регионах.
  • Паштицада. Так в Хорватии называют запеченную говядину.
  • Запеченный молодой барашек. Это блюда традиционно подают в городах Центральной Хорватии.

  • Индейка с кукурузным тестом. Необычная и непередаваемым образом приготовленная птица популярна в центральных регионах страны.

В Хорватии вы встретите множество сыров по особой, неповторимой рецептуре. И, конечно же, разнообразные колбаски, вкус которых вы не найдете нигде за пределами страны.

Когда я первый раз собиралась в Хорватию, многие уверяли, что местные блюда копируют сербские. Но это так лишь на первый взгляд. Побродив по местным кафе и ресторанам, заглянув к гостеприимным хорватам домой и прочитав немало книг о местных кулинарных мастерах, удалось выяснить много интересного. И если выбирать между кухней Хорватии и Сербии, начинать гастро путешествие следует именно с Хорватии.

В чем главные отличия еды в Хорватии

  • Многообразие. Это объясняется историей, ведь входила в состав разных стран, её этно состав менялся, и новые жители привносили новые рецепты. Через регион проходили торговые пути, тут жили обеспеченные купцы и путешественники. Например, знаменитый Марко Поло родом из хорватской Корчулы, из семьи, которая активно занималась торговлей. Важно и то, что сами хорваты всегда были открыты для неизвестного, поэтому блюда и рецепты других народов и культур приживались, постепенно трансформировались, адаптировались.

  • Внимание к деталям. Люди перенимали чужие кулинарные традиции, использовали новые техники для совершенствования собственных, экспериментировали со специями, маслами и травами. Знаете, где придумали самую популярную универсальную смесь приправ “Вегета”? Всего полвека назад в Хорватии путем долгих проб и подборов сочетания вкусов. Приправа понравилась не только хорватам и жителям всей Югославии, но прославила компанию Podravka, которая ее придумала, на весь свет. И в Хорватии, как и в соседних странах, на основе этой припавы до сих пор варят супы, придумывают салаты, обжаривают в ней мясо, используют для любого тушеного блюда.

  • Специалитеты, привязанные к географическому месту. Например, за фирменным мёдом из шалфея я отправляюсь на остров Паг. Ценность мёда в том, что шалфей растет в условиях особо благоприятной экологии и климата, где даже капли морского бриза, попадающие на листочки и цветки растения, придают дополнительные целебные свойства будущему меду.

Разные регионы - разные блюда и напитки

Большинство туристов, попав в Хорватию, совершают одну ошибку. Проезжая разные города и области, они везде едят одинаковые блюда: кто-то решается попробовать что-то местное, большинство предпочитают что-то знакомое из меню. Я делаю иначе: сначала составляю маршрут поездки, затем по нему составляю список интересующих меня фирменных блюд или напитков, которыми славится то или иное место. Дело не только в оригинальных рецептурах, но и продуктах, которые используются для приготовления и растут только поблизости. В этот же список добавляю несколько культовых заведений в этом районе.

Далмация и острова, Дубровник

Здесь предпочитают быстрые рецепты, чувствуется что-то итальянское и греческое, в кулинарии активно используют травы, инжир, миндаль, сами делают отличное оливковое масло.


Что попробовать искушенному туристу?

  • Свежая рыба и морепродукты, которые здесь готовят божественно: дорада, сибас, морской окунь, скумбрия, осьминоги, каракатицы, лобстеры, мидии и устрицы.
  • Пршут , гордость местных жителей.
  • Лягушки, угри и раки (ищите в местах, где есть пресные водоемы).
  • Алкоголь: вина “Грк”, “Прч”, “Дингач”, “Вугава”, “Планчич” и “Поступ”, а также известный вишневый ликер “Мараскино” и травяной “Влахов” (кто-то говорит, что он похож на "Рижский бальзам").

У многих островов есть свои, особые блюда, которые включены в список объектов национального достояния и точно стоят того, чтобы их попробовать.

  • Паштицада - огузок, который сначала сутки маринуют в уксусе или вине, а затем несколько часов готовят на медленном огне и подают в ароматном соусе с гарниром из макарон или ньокк. Это блюдо есть во всех ресторанах Далмации, но если у вас есть возможность, отправляйтесь на фестиваль Паштицады в деревню Велико Брдо в последние дни сентября, когда здесь отмечают день Святого Иеронима.

  • Виталац - редкое фирменное блюдо острова Брач. Готовится из печени, сердца и легких молочного барашка, медленно прожаренного на вертеле. Подача выглядит необычно. По идее, это закуска, которую подают гостям, пока сама баранина прожаривается. Существуют специальные туры на остров Брач, которые включают в себя не только сытный обед, но и мастер-класс по приготовлению виталаца.

  • Висовачка беговица - маринованная баранина с домашними ароматными травами, овощами и твердым овечьим сыром, которую лучше всего готовят на острове Вис.
  • Требуха по-далматински с сыром, овощами и специями.
  • Арамбашичи -похоже на голубцы, но в листьях кислой капусты из разных видов фарша с приправами.
  • Черный ризотто с каракатицей.

Истрия и Кварнер

Богатые земли, шикарное побережье. Много рыбы и морепродуктов вдоль побережья, отличное мясо, сочные овощи, трюфели, если уходить вглубь.


Здесь с гордостью предлагают туристам блюда, которые абсолютно точно невозможно перепутать с чем-то еще.

  • Бузара из креветок в томатно-винном соусе.
  • Суп “йота” из овощей и копченостей, пасту со спаржей и креветками.
  • Фуджи и плюканцы в сливочном соусе с трюфелями.
  • Черные и белые трюфели растут в течение всего года. Их ищут специально обученные собаки и свиньи. Некоторые агентства предлагают туристам туры, где можно самому набрать целую корзинку трюфелей. Деликатес продается на рынках (не стоит рассчитывать, что здесь они дешевле, чем во Франции) и подается в ресторанах (особенно хороши черные трюфели с пастой).

  • Пашский сыр - знаменитый овечий сыр, который делается на острове Паг. Его особенность - солоноватость. Она передается ему от морского бриза, попадающего на траву, которой питаются местные овцы. У него сочный медовый вид, который так манит сыроедов. Советую не скупиться и приобрести целый круг, а уже по приезду разрезать его на кусочки и дарить самым любимым друзьям. Такой подарок точно придется по вкусу.

  • Истарски пршут - вялено-копченый свиной окорок. Его приготовление похоже на старый ритуал: все начинается с особой диеты для свиней, чтобы мясо приобрело определенную текстуру и цвет. Рецепты смесей из специй, которые придают пршуту особенный привкус, передаются из поколения в поколение в каждой семье. И не повторяются. Пршут - самый популярный гастрономический сувенир, который везут из Хорватии на память.

  • Вина: “Каберне” из Пореча, «Мальвазию» из Буя, «Совиньон», «Мерло» и "Теран" из Бузета, "Жлахтину” из Врбника, игристое вино “Бакарска Водица”.

Славония

На востоке Хорватии заметнее всего присутствует кулинарное наследие Австро-Венгрии. Блюдам из рыбы, колбаскам и сарделькам не занимать остроты, в них много паприки и чеснока.


Чтобы попробовать настоящую славонскую кухню, не стоит раскошеливаться на дорогие рестораны. Выбирайте те, которые позиционируют себя как старые добрые закусочные с домашними блюдами. Что непременно стоит попробовать?

  • Чобанац - это разные виды мяса, тушеные с овощами и специями. Простое блюдо, от которого без ума 99% людей. Наполняет теплом и любовью к жизни.

  • Кулен - острая колбаса из рубленой свинины со специями и паприкой. Любители остренького обожают кулен, и тоже увозят с собой в чемодане, как и пршут.

  • Шваргл - закуска, похожая на холодец из свинины с паприкой. На любителя.
  • Суджук - приплюснутая острая колбаса из говядины со специями. Сложно описать, но если вам нравится кулен, понравится и суджук. Да, он похож на турецкий суджук (оттуда он и попал сюда).
  • Алкоголь: здесь очень хороши фруктовые бренди - ракия, есть из чего выбирать. Попробуйте ракию из сливы, груши и айвы. Советую попробовать местные вина, например, «Кутьевачка Грашевина» и «Райнски ризлинг».

Горский Котар и Лика

Край пастбищ и гор, окруженных лесами, где лето короткое, а зима долгая. Возможно, этим объясняется скромность и простота блюд (по сравнению с изысканностью рецептов на побережье).


Местные жители любят еду из кукурузной муки, картофеля, капусты, стручковой фасоли, грибов, а также домашний овечий сыр и молоко, копченую баранину, свинину и оленину. Все то, чем можно быстро и основательно насытиться. Что обязательно попробовать?

  • Сыр “Шкрипавац” - домашний мягкий сыр из коровьего молока, который скрипит, когда его нарезаешь. Хорошо сочетается как с сухим, так и с полусладким вином.

  • Алкоголь: ракия на сливах, айве, лесных ягодах или на меду. Кстати, не удивляйтесь, если вас пригласят ее опробовать, выпить «по одной». Хорваты очень гостеприимны. Но помните, чокаясь, обязательно смотрите в глаза тому, с кем чокаетесь. Русские по привычке смотрят на саму ракию, чтобы не разлить и не разбить, а хорваты считают это неуважением. Допивать до дна необязательно. Ракию потягивают, чтобы она разливалась теплом по всему телу, пробуждала дух и дарила радость.

Северо-западная часть Хорватии

Кухня этих мест отличается простыми в приготовлении, но изысканными и полезными блюдами. Ячменный и кукурузный хлеб, супы и бульоны на основе мяса, смеси овощей и трав, рыбный паприкаш, гречневая каша с кровяной колбасой, самые разные штрудели, тыквенный пирог с маком, утки и гуси.


На что обратить внимание?

  • Сыр «Турош» - традиционный копченый или вяленый конический сыр из зернистого творога с добавлением специй. Красно-рыжие крапинки на нем это паприка. Очень необычная штука, каждый кусочек делается хозяйкой вручную. Тоже симпатичный подарок для тех, кто разбирается в сырах. Многие туристы узнают о нем уже после поездки в Хорватию, хотя по моему личному мнению он аутентичнее, вкуснее, чем шкрипавац и пашский сыр. Этакий хорватский сырный трюфель.

  • Месо с тиблице ” - свиное мясо, которое сначала поджаривают или коптят, а затем натирают солью и чесноком, чтобы замариновать в деревянной посуде. Это закуска, которую подают к алкоголю. Можно заказать во многих ресторанах или попробовать, заглянув в гости к кому-то, кто живет в сельской местности (бочки с мясом обычно хранят в холодных погребах рядом с другими заготовками).
  • Загорские штрукли с домашним сыром - аппетитная, сытная выпечка.

  • «Крапец на процеп » в Мославине и Пославине - это карп, которого медленно коптят на деревянных палках. В результате получается очень нежное мясо и тонкая хрустящая корочка.
  • Алкоголь: хороши местные вина, но из любопытных напитков особенно выделяется медовое вино «гвирц » (не путать с русской медовухой). Перед покупкой продегустируйте. Большинство "гвирцов" сладкие, но встречаются и те, куда добавляют специи, придающие им горчинку и остроту.

Сладости в Хорватии

Если заглянуть в старые кулинарные книги хорватских бабушек, можно обнаружить множество удивительных десертов из самых простых ингредиентов, которые всегда найдутся под рукой. Но то, что их делает особенными - сочетание вкусов и методы приготовления. Например, вместо бисквитного коржа, здесь у чизкейка может быть основа из масла, перемешанного с бисквитной крошки. Калорийно, но нежнее. Часть подобных рецептов до сих пор предлагают званным гостям, подавая их с современными и изысканными лакомствами.

  • «Байадера » - фирменный десерт Хорватии. Пралине из орехов с нугой и шоколадом. Лучшую байадеру в виде конфет (которые удобно расположить в ручной клади) делает компания «Краш». Такое же пирожное можно заказать в любом кафе, а на семейных праздниках можно наткнуться на одноименный торт, в основе которого все тот же рецепт «байадеры». По вкусу и консистенции конфеты отличаются от пирожных. Кстати, у компании «Краш» большой ассортимент сладостей и десятки фирменных магазинов по всей стране, где можно приобрести наборы хорватских конфет, шоколадок, печенья и других кондитерских изделий.

  • «Папреняке" -- печенье, которое с недавних пор снова обрело былую популярность. Делается по старейшему рецепту на основе меда, орехов и перца. Не горчит во рту, мягкое, сладкое.

  • "Чупавцы" , как выяснилось, оказались копией знаменитого австралийского пирожного «Ламингтон». И пока одни ломают голову, как хорватские «чупавцы» попали на другой континент, другие не могут понять, откуда в самой Хорватии какао и кокос, потому что рецепт считается относительно старым. Есть версия, что один из королевских поваров как-то уронил кусочек бисквитного коржа с шоколадной глазурью в мешок с кокосовой стружкой. Но результат ему так понравился, что он приготовил порцию пирожных и предложил господам оценить идею. Сейчас "чупавцы" один из самых популярных десертов в Хорватии.

  • "Рожата" подается во многих кафе. Нежный десерт из пудинга с карамельным соусом и взбитым сливочным кремом. Лучшие «рожаты» встречаются на острове и в Дубровнике.

  • «Шненокле » похож на кусочки облаков под соусом. На самом деле готовится оно так: сначала белки взбиваются, обвариваются на медленном огне в молоке, превращаясь в нежные сгустки, а из желтков, муки и молока делают легкий крем, которым потом поливают белки. Десерт сложно встретить в кафе, но если вас пригласят в гости, то можете заранее попросить хозяйку о маленьком одолжении (приготовить самому без опыта очень сложно).

Еда в ресторанах

Хочу рассказать вам о парочке интересных вещей, связанных с ресторанной жизнью в Хорватии. Как и везде, выход в ресторан предполагает наслаждение блюдами и напитками в хорошей компании. Но есть несколько особенностей:

  • Порции в Хорватии большие, и это стоит учитывать при заказе. Закуски берите из расчета одна закуска на двух человек.
  • Если вы в кафе с видом на реку или море, то за столиком в «первой линии» (столы, которые ближе всего к водоему) можно сесть, только если вы собираетесь обедать, т.е. не планируете просто выпить бокал вина или чашечку кофе, глядя на пейзаж. Поэтому официанты при встрече гостей у входа уточняют, собираетесь ли вы обедать или нет. На самом деле за этим кроется простой расчет - обед предполагает больший счет, чем обычная кофе-пауза, и официанты отдают лучшие места тем, кто потратит больше денег. Но если кроме кофе вы закажете что-то из алкоголя и десерт (или салат), то место будет вашим.
  • Когда едят суп, здесь наклоняют тарелку на себя, а чокаясь, смотрят друг другу в глаза. Когда говорят тост или чокаются, не осушают стакан до дна. Делают лишь глоток.
  • Если блюдо показалось вкусным, можно не стараться доедать его до чистой тарелки. Повара это не обидит. Достаточно оставить хорошие чаевые.
  • Оплачивайте заказ по карте, но носите с собой мелочь для чаевых. Так вы будете лучше контролировать расходы, и вас точно не обсчитают хитрые официанты. Проверяйте счета!
  • Будьте аккуратны при заказе блюд из морепродуктов, чтобы избежать проблем с пищеварением. Заказывайте только бутилированную воду (иначе вам могут налить воду из под крана, которую многие здесь считают пригодной для питья).

Лайфхак: советую перед поездкой составить список блюд, которые вам было бы интересно попробовать. Уже на месте в каждом заведении заказывать что-то из списка. Еще я люблю такой подход: в городе, где хотите остановиться, выбираете топ 10 заведений поблизости от вас. Читаете отзывы о фирменных блюдах и напитках, и на их основе составляете план посещения заведений. Так вы будете четко знать, что едите, и каждый вечер проведете с пользой и в удовольствие.

Уличная еда и кофейные столики на улицах

Любые кулинарные выдумки местных уличных поваров стоит пробовать только на крупных городских фестивалях, где за качество пищи несут ответственность. Или если вы хотя бы видите, что и как вам готовят. Исключения - пожалуй, только пекарни, где много вкусной выпечки. Осенью можно поймать на улицах продавцов жареных каштанов. Не советую пробовать плескавицы и чевапе на улице, равно как и рыбу. Рекомендую в любом ларьке купить шипучую воду Cedevita с витаминами (ее обожают дети). Это еще один продукт, который многие везут с собой из Хорватии (она продается в виде обычного порошка, который потом можно разводить водой).


Какие еще напитки стоит попробовать?

  • Пиво «Карловачко» – одно из старейших в Хорватии. Светлый лагер, который варят в городе с 1854 года. Его в огромных количествах вывозят в Европу, и даже Австралию.

  • Пиво «Ожуйско» – тоже светлый лагер, варится с 1893 года в Загребе. Одно из самых популярных в самой Хорватии и спонсор сборной Хорватии по футболку. Под этим же брендом можно найти «Ожуйско» с кориандром и лимоном (летний вариант).

  • Пиво «Томислав» – темное пиво с карамельным привкусом. Тоже в числе самых популярных в стране и самое крепкое. Впервые было сварено в 1925 году в Загребе в честь празднования 1000-летия коронования самого первого короля Хорватии по имени Томислав. По этому на этикетке гордо значится «Хорватское королевское пиво».

  • Ликер «Пелинковац» – горький ликер, настоянный на полыне. Кто-то сравнивает его по вкусу с «Рижским бальзамом», но большинство отмечают схожесть с «Егермейстером». Его пьют охлажденным, либо добавляют в коктейли.

  • Ликер «Ораховац» – пряный ликер, придуманный монахам. Делается на основе незрелых, зеленых грецких орехов. Многие в Хорватии используют его как лекарство – ликер улучшает аппетит, лечит больное горло и желудок, помогает справится с хандрой и нервными напряжениями. Хозяйки делают настойку сами, иногда добавляя в него специи, апельсиновую цедру и даже кофе, но в магазинах продается отличный «Ораховец» компании «Мараска».

  • Кофе - любимый напиток любого жителя Балкан. В Хорватии его пьют много, сидя за столиком на свежем воздухе. Горячий, свежесваренный кофе. Здесь свои ритуалы заварки этого напитка. Когда вы хотите с кем-то встретиться, вы приглашаете человека выпить с вами кофе. С него начинается любой разговор, любая встреча и знакомство. Сильные сердцем могут под кофе выпивать ракию. Кофе могут подать с рахат-лукумом, бисквитом или фирменной конфетой «Байадера», но непременно со стаканом воды. И в течение одних посиделок в кафе можно пропустить по 2-3 чашечки кофе. Обратите внимание, в Хорватии много кафе, где просто варят кофе. В них нет других напитков, кроме, может быть, газировки, никаких закусок, десертов и блюд. Просто кофе. Как кофеман, я обычно из Хорватии везу с собой пачку кофе, чтобы варить в турке дома (советую "Franch" молотый, но лучше всего в зернах, если у вас есть своя кофемолка).

Лайфха к: после крепкого хорошего кофе остается много гущи, по которой местные женщины умеют «гадать». Не нужно верить в чудеса, но само гадание как ритуал, выглядит впечатляюще.

50 лучших кафе и ресторанов Хорватии по городам

Наверное, нет ничего ценнее, чем рекомендации бывалых путешественников и туристов. Ниже список заведений, кафе и ресторанов по городам в алфавитном порядке, которые я рекомендую вам посетить. Список был заботливо составлен мною, на основе моих впечатлений и отзывов моих друзей, в том числе тех, кто живет в Хорватии, Боснии и соседней Сербии. И все для того, чтобы вы смогли отдохнуть там также хорошо, как и мы.


    : Badi, Bušćina.
  • : Laganini, Gariful, Giaxa.
  • Чаковец: Mali niža.
  • : Pelegrini, Zlatna ribica.

***

P.S. Конечно, в статье невозможно описать всё. И если у вас остались вопросы, если у вас есть свои любимые блюда, рецепты и заведения, пишите в комментариях. Давайте делиться знаниями и обсуждать.

Есть что добавить?

Хорватия: Блюда и напитки

Национальная хорватская кухня

От ресторана к конобе

В настоящее время в Хорватии активно распространяются несколько подзабытые за годы коммунистического режима исконные кулинарные традиции, организуются многочисленные фестивали кулинарного искусства по старинным рецептам, всячески поощряется деятельность краеведов - знатоков местных кухонь. Владельцы настоящих ресторанов (restoran), чтобы выделить свои заведения среди массы ресторанов быстрого питания (restoran brze prehrane), гордо называют свои заведения «ресторан спорогриз». Рыбный ресторан именуется «riblji restoran», а словами «коноба» («konoba») или «клет» («klet») называют закусочную или винный погребок (vinski podrum). Как правило, там подают простую и калорийную пищу, в том числе и рыбу, приготовленную на решетке (na gradele). Широко распространена в Хорватии и категория гостиона (gostiona), или гостионица (gostionica), - тип маленького ресторанчика, где подают типичные для страны блюда, в частности «jela na zaru» - мясо и рыбу на гриле. Ароматный кофе «эспрессо», вкуснейшие пирожные и мороженое из любых фруктов и ягод можно отведать в сластичарне (slasticama) - кафе-мороженом.

Йеловник, или хорватское меню

Благодаря прекрасной экологической ситуации в стране хорватские продукты славятся своим качеством.
Тонкая подсушенная на воздухе ветчина - пршут (prsut) и смоченный в оливковом масле сыр из овечьего молока с острова Паг (paski sir) - обычные закуски. Лангуст (jastog), омары (skampi), зубан (zubatac), морской ерш (skarpina), тунец (tuna), кальмар (lignja), скумбрия (skusa), морская кефаль (cipal), осьминог (hobotnica), устрицы (ostrige), мидии (dagnje), а также рижот (rizot) - рис с морскими моллюсками и специями - все это излюбленные морские деликатесы. На побережье традиционно главную роль играет рыба; в Славонии вам охотнее предложат острый гуляш с картофелем, а также разнообразные блюда из птицы.
На всем побережье и в горных районах Лики очень любят ягнятину (janjetina), которую готовят в любом виде со специями и подают с различными гарнирами. В городках Истрии осенью много блюд из дичи и грибов (лисичек, белых грибов и трюфелей). В Далмации к мясу и рыбе часто подают вареную блитву, местное огородное растение, похожее на шпинат.

На кухню северной Хорватии большое воздействие оказали традиции австрийских и венгерских кулинаров. Жареные индюки, утки и гуси были праздничными блюдами; к ним подавали млинци (mlinci) - своеобразные хлопья из недрожжевого теста. В Славонии в качестве закуски вам предложат острую свиную колбасу кулен (kulen). Большой популярностью пользуются разновидности гуляша: котловина (kotlovina), а также старинный уюшак (ujusak). На Новый год обязательно запекают поросенка. Пресноводная рыба (судак, щука и карп) готовится на гриле или тушится и подается с картофелем. Если на побережье лучшим десертом издавна являлись великолепные сочные фрукты, то в северной Хорватии вы сможете поесть и вкуснейшие торты и пирожные, например с каштановым кремом. Повсеместно распространены очень вкусные блинчики (palacinke) в любом виде (жареные, запеченные) и оригинальные пирожки штрукли (strukli или strudli) с самыми разнообразными начинками.

Вино

История виноградарства и виноделия на территории Хорватии насчитывает свыше шести тысячелетий. Современный путешественник увидит виноградники повсюду. К настоящему времени в стране официально зарегистрировано более 700 сортов вин, из них 76 считаются элитными (врхунско, «vrhunsko», или чувсно, «cuveno»). В любом городе, практически в каждом прибрежном поселке.
На хорватских рыбных рынках предлагают свежепойманную рыбу на любой вкус вас угостят вином местного производства (домаче вино, «domace vino»), как правило прекрасного вкуса. Навыки изготовления напитков высочайшего качества передаются из поколения в поколение. Так, на проходившем во Франции в 1996 г. всемирном конкурсе вин марки Шар-доннэ в условиях жесточайшей конкуренции победило вино, произведенное в погребах хорватской семьи потомственных виноделов Томац. Для Далмации характерны красные, а для Истрии и континентальной Хорватии - белые вина.
Столовые сортовые вина местного производства (а их большинство) недорогие и очень качественные. В прибрежных районах для утоления жажды и лучшей усвояемости красное крепкое сухое вино разбавляется за обедом чистейшей водой из горных источников, такой напиток называется беванда (bevanda). В континентальной Хорватии белое сухое вино разбавляют при употреблении минеральной водой - получается гемишт (gemist). Вино, разбавленное содовой, называется шприцер (spriсеr).

Настоящей находкой для гастрономического туриста станет хорватская кухня. Она настолько разнообразна, что познать все кулинарные изыски за одно путешествие не получится, причем яства так разнятся между собой в зависимости от района, что принято делить местную кухню на регионы. Можно выделить две региональные принадлежности: центральную и прибрежную.

Особенности хорватской кухни

Центральным районом считаются Загреб и Славония. Здесь чувствуется влияние венгерской и австрийской гастрономии. Она больше подойдет любителям мясных яств. Для славонской кулинарии характерно использование свинины или телятины, которую коптят либо делают из нее колбаски. Самборский стейк, тушенный в вине картофель и пончик с взбитым кремом - вот маленький перечень излюбленных блюд этого места. Любимым мясом хорватов считается ягнятина, поэтому не стоит удивляться разнообразию блюд из нее. Обязательно стоит попробовать зажаренного ягненка на гриле, запивая такое изысканное кушанье светлым пивом.
Поклонникам морепродуктов следует посетить прибрежную зону - Истрию, Далмацию, Дубровник. На кухню этого региона оказали влияние итальянская и французская кулинарии. Такое разнообразие блюд с использованием морских обитателей, как здесь, встречается довольно нечасто. Для Истрии характерен большой выбор сыров и холодных закусок, а также рыбных яств - тушеная рыба, вареные креветки, кальмары и устрицы. Славится регион истрийскими трюфелями, для выкапывания которых специально обучают собак и свиней. Кроме того, практически в каждом магазине можно приобрести консервированные трюфели или трюфельную пасту. Кухню Далмации, кроме использования рыбы, отличает применение в рецептах большого количества овощей, трав и оливкового масла. А уж соленые оливки далмацких поваров пользуются популярностью во всем мире.
В целом хорватская кухня - это стык двух кулинарных культур: средиземноморской, где доминирует использование морепродуктов, и континентальной, для которой характерны мясные сытные блюда. Широк выбор местных вин и крепких напитков собственного приготовления. Стоит отведать бренди домашнего производства. Его настаивают на меде, лесных фруктах и травах. Из менее крепких алкогольных напитков выделяется местное светлое пиво. В своем большинстве хорватская еда - это вкусная и здоровая пища, ее можно вкушать, не опасаясь набрать лишний вес или не справиться с непривычным составом кушаний. Сами хорваты любят вкусно и сытно поесть.

Блюда и рецепты национальной кухни Хорватии

Кроме того, что путешественник может посетить привычный ресторан, пообедать или поужинать можно и в традиционной хорватской таверне. На местном языке она называется "конобе". Такое заведение отличает обязательное присутствие камина, а блюда тут готовятся исключительно из домашних продуктов. Обедают хорваты достаточно поздно, поэтому в заведениях общепита часто предлагается второй завтрак, состоящий из легких закусок. На морском побережье такая трапеза носит название маренда, в центральной части - габлецы. Практически в каждом городе Хорватии есть пиццерия. Здесь можно вкусно покушать за гораздо меньшие деньги, чем в ресторане. Здешние повара готовят отменную пиццу, за аналог которой взят итальянский рецепт. Она получается тонкой и хрустящей. Есть и своеобразное хорватское блюдо под названием пицеета. Его отличает еще более тонкое тесто. Обычно оно продается кусочками.
Среди приправ в рецептуре яств популярны такие пряности, как розмарин, паприка, черный перец, лавровый лист, майоран, орегано, гвоздика, мускатный орех и чеснок. Благодаря использованию этих специй хорватские кушанья отличаются тонким ароматом и неповторимым вкусом.

Закуски

Безусловным лидером в этом разделе гастрономии Хорватии является пршут (Prsut) или прошутто - это вяленый свиной окорок, который считается неотъемлемой частью любого праздничного стола на местных гуляньях. Перед тем как начать процесс вяления, окорок щедро натирают солью, молотым лавровым листом, перцем, розмарином и чесноком. В Истрии принято вялить мясо на морском ветре и солнце, с минимальным использованием дыма. Он обычно используется лишь для того, чтобы высушить окорок в случае дождя. В Далмации же, напротив, его коптят на углях, что делает его больше копченым, чем вяленым. Вообще история начала приготовления пршута имеет глубокие корни. Древнюю рецептуру до сих пор передают от одного поколения к другому. Подают окорок тонко нарезанным, с сыром, зеленым луком и оливками.
Среди сыров самым популярным является овечий пажский сыр, причем он известен далеко за пределами страны. В 2014 г. это лакомство участвовало во Всемирном сырном конкурсе, где было признано лучшим среди твердых сыров. Готовят его на острове Паг, который расположен вблизи Задара. На нем проживает более 40 тысяч овец, что вдвое больше самих жителей. Из нежного молока этих животных и готовят сыр, по вкусу напоминающий пармезан. Неповторимость вкусовых качеств этого продукта обусловлена тем, что на овечьих пастбищах растут розмарин и шалфей. Травам этим продукт и обязан своей популярностью. Пока он зреет, мастера время от времени натирают сырные головки оливковым маслом, что также способствует обогащению вкуса. Кстати, его даже привозят из Хорватии в качестве сувенира.
Другой популярной закуской в Хорватии считаются колбаски кулен - это особый сорт колбасы, который производится в области Барань. Он также являет собой титулованный продукт, так как получил награду "Best Buy Award". Делают его из рубленой свинины или телятины с добавлением паприки и чеснока. По вкусу он напоминает венгерское салями. Свиной фарш не перекручивают, а нарезают специальным способом. Затем его закладывают в оболочку и отправляют коптиться. Обычно этот процесс длится не один месяц, после чего продукт отправляют в проветриваемое помещение для сушки. Ее длительность занимает также несколько месяцев. Чем дольше выдержана колбаса, тем она ценнее. Истинный кулен отличает ярко-красный цвет, который придает ему паприка, и острый вкус. В некоторых хорватских городах даже проводят фестиваль колбас.
Среди других закусок могут быть предложены всевозможные салаты, тушеные капустные листья - сарма, бузара из речных раков или омаров, соленые сардины или маринованные анчоусы. Особенно почитаем салатик из осьминога. Кроме этого морепродукта, в его состав входят вареный картофель, лук, чеснок и петрушка. Заправляется кушанье оливковым маслом и виноградным уксусом. Другие салаты, приготовленные в Хорватии, отличаются простотой рецептуры и легкостью.

Первые блюда

Традиционно в качестве первых блюд выступают супы. Главная особенность их в Хорватии - легкость восприятия и прозрачный бульон. Для приготовления последнего обычно используют мясо курицы или телятину. Другим обязательным ингредиентом зачастую выступают вермишель, рис или клецки. Кушанье это будет очень кстати для тех, кто путешествует с детьми.
Естественно, частым гостем на местных столах является уха, но здесь ее называют рыбным супом. Для его приготовления используется филе белой рыбы. В состав этого первого блюда входят морковь, петрушка, чеснок, сельдерей и обязательно одна ложка томатного пюре. Иногда - рис. Нередко повара вносят в яство и 100 мл белого вина. Готовится такое блюдо очень быстро, поэтому практически всегда в ресторане его подают свежим, только что сваренным. Иногда в него добавляют и другие морепродукты - мидии, кальмары, креветки.
Густую рыбную похлебку называют бродет, она относится к разряду тех, что непременно нужно попробовать в Хорватии. В ресторанах в качестве основного ингредиента используют лишь породы благородных белых рыб - морского черта, карася. Специей к нему служит фенхель. Бродет больше напоминает рагу, нежели суп.
Практически в любом меню можно найти томатный суп. Но не стоит рассчитывать на привычный холодный гаспачо. В Хорватии это национальное блюдо подают горячим. Готовят его на основе овощей, обильно сдабривая рисом или мелкими макаронами. В качестве томатной заправки используется либо паста, либо натуральный помидор. Из приправ обычно добавляют черный перец и базилик.
Протертые супы-пюре - редкость для хорватских земель. Зато часто в меню можно встретить аналог итальянского минестроне. Тут такой супчик называют манештра. Но ни в коем случае нельзя говорить о похожести этих блюд - вы рискуете наткнуться на львиную долю возмущения от местных жителей. Похлебка эта очень густая и насыщенная. Ее отличает разнообразие продуктов, входящих в составе. В других яствах такое сочетание встретить сложно. Традиционно это кукуруза, фасоль, перловая крупа или пшеница, мелкая вермишель и горох. Все эти продукты смешаны в супе. В качестве мяса для бульона обычно используют говядину. В любой таверне можно испробовать такое яство, а хозяйки готовят манештру на выходных, когда в доме собирается много родни или друзей. При заказе стоит учесть сытность кушанья - после него второе блюдо может оказаться лишним.
Другими представителями первых хорватских блюд выступают такие супы - белый, приготовляемый с использованием муки, охотничий из дичи, меджимурский с гречневой крупой и сриемский мясной.

Вторые блюда

И хотя изюминкой основных блюд Хорватии выступают морепродукты, яства с использованием мяса также отличаются разнообразием.
Мясные блюда
Самым выдающимся вторым блюдом местной кулинарии, по мнению множества туристов, считается "мясо под колпаком". Если вы увидите в меню такое сочетание meso pod pekom - обязательно закажите, не пожалеете. Кушанье это является коньком в тавернах конобе. Для его приготовления необходима специальная посуда, называющаяся пека. Она являет собой своеобразную чугунную сковородку, диаметр которой как минимум 30 см. Особенность посудины в том, что она закрывается специальной округлой крышкой, напоминающей купол. На куполе обычно находится маленькая крышка для помешивания, но на деле помешать блюдо стоит всего один раз за процесс приготовления. Готовится оно так: телятина, говядина или ягнятина нарезаются кусками и укладываются на дно сковороды. К основе добавляются порезанные лук, картофель, помидоры, сладкий и острый перчики, чеснок. Все это томится в сковородке - снизу мясо жарится от огня, сверху запекается от жара, созданного куполом. В некоторых конобе так готовят не только мясо, но и осьминога. Практически всегда это делают на заказ, поэтому в харчевне могут предложить прийти завтра.
Курортный город Шибеник, раскинувшийся в Далмации, знаменит таким кулинарным шедевром, как "висовачке бегавица" - это мясо ягненка, тушеное в кислом молоке. Благодаря старинной рецептуре оно получается очень нежным, буквально тающим во рту. Еще одно популярное блюдо этого хорватского края - паштицада. В его основе находится нежирная говядина. Первым делом нужно вскипятить воду с уксусом - это будет маринад. Пока он остывает, на всей поверхности делаются тонкие надрезы, куда вставляются чеснок и бекон. В маринад нужно добавить лук, петрушку, морковь, сельдерей и паприку, а после сложить в него мясо. Заготовку эту стоит оставить на сутки в холодильнике. На следующий день маринованное мясо жарится на сковородке, после чего тушится с добавлением маринованных овощей, вина и бренди. Данное мясное блюдо нередко подают с домашними ньоками.
В Междимурье главным мясным лакомством является "пржолица" - это говяжья вырезка, тушенная со специями и салом. Мясо сначала обжаривают с луком и морковью. Потом на основе говяжьего бульона готовят соус с помидорами и чесноком. Им заливают обжаренную вырезку, добавляя туда шпик. Гарниром к пржолице обычно выступает картофель.
Любимы у хорватов и котлеты, рецептов их приготовления немало. Зачастую в меню можно встретить котлеты по-загребски, или вальюшцы. Их делают из свиного фарша с добавлением белого хлеба и лука. Хлеб предварительно вымачивают в сметане. Сформированные котлетки обваливают сначала в муке, затем во взбитом яйце, а после в сухарях. Сначала их жарят на сильном огне, а после тушат в сметанном соусе. Отличным дополнением к яству выступает картофельное пюре.
Голубцы нельзя назвать национальным блюдом хорватской кухни, они пришли сюда из других стран. Но именно отсюда пошла традиция готовить их не из простой, а из квашеной капусты. Причем начинкой выступает не только фарш. Морепродукты также выступают в качестве начинки для голубцов. А в свиной фарш нередко добавляют сыр и различные специи. Поверх голубцов во время тушения кладут кусочки копченой свинины или бекона, что придает им неповторимый аромат и усиливает вкусовые качества. На местном наречии такое блюдо называют сарма.
В Истрии пользуется популярностью мясной рулет, именуемый канаваца. В основе его рецептуры находится телячий фарш. Сначала из яиц с мукой замешивают тесто и дают ему настояться. В это время фарш смешивают со шпинатом, закопченным окороком и чесночком, обжаривают на сковороде. Затем туда добавляют яйца и сыр и распределяют, скатывая тесто в рулет как улитку. Потом его кладут в тряпичный узелок, вешающийся на деревянную ложку. Ее нужно положить на края емкости с водой таким образом, чтобы узелок не касался дна. Так рулет варится около 45 минут. Готовый продукт режут порционными кусками и поливают томатным соусом, посыпая тертым сырком. Канавацей в Истрии принято также называть полотенце для кухни. Наверное, отсюда и пошло название блюда - полотенце здесь частенько выступает в качестве узелка.
В Загорье можно отведать такое блюдо, как "писаная печеница Стубица" - это изумительно вкусная свинина, запеченная в сливках с черносливом. Еще одним мясным угощением этого региона является чобанац. Если в меню ресторана оно присутствует, то его обязательно нужно попробовать. Секрет кушанья в том, что оно готовится с двух разных видом мяса - обычно это говядина и свинина. Такое сочетание тушат с чесноком, специями и множеством различных трав. Туриста здесь угостят и загорской индюшкой или запеченным фазаном.
Самым искусными в приготовлении курицы или утки считаются повара Посавины. Визитной карточкой района Лики является барашек жареный баран с сырокопченостями. Ну а в Подравине обязательно предложат студень, свиную ногу и жареных цыплят.
Блюда из рыбы и морепродуктов
Рыбу здесь в основном готовят для туристов, сами хорваты отдают предпочтение мясным кушаньям. Адриатическое море богато различными разновидностями рыб, но местные жители отдают предпочтение морскому окуню, палтусу, скумбрии, сибасу, камбале, а вкуснейшей считают рыбу-скорпиона.
Список национальных рыбных блюд возглавляет "рыба на лешо". Обычно это белая рыба, отваренная в подсоленной воде. Не зря слово лешо созвучно с привычным слуху лечо. Для его получения в воду при варке добавляют оливковое масло, винный уксус, лавровый лист, черный перец и овощи. Таким способом и получается своеобразное овощное лечо. Подают такую рыбу либо с вареным рисом, либо с картофелем.
Излюбленным блюдом в Далмации является ризотто с морепродуктами. Его отличает рис, из которого приготовлено яство - он черного цвета. Готовят кушанье, конечно, и с использованием белого риса, но традиционное далмацкое ризотто именно черное. Причем не всегда это такой сорт крупы. Вторым ингредиентом ризотто нередко выступают морепродукты и, если это каракатица, то и рис будет окрашен ее чернилами. Для этого каракатицу нужно аккуратно почистить, не повредив чернильный мешок. Затем нарезать продукт на мелкие кусочки. Первым делом тушатся овощи - лук, петрушка и чеснок. Затем к ним добавляется мясо морского жителя. После этого вливаются чернила и белое вино. Самым последним добавляется рис. Как только крупа станет мягкой - ризотто готово. Его по традиции подают с тертым сыром. Не все готовы отведать такой рис, к тому же яство издает специфический запах.
Конечно, тут готовят не только рыбу. Популярны и другие морские жители, в частности кальмары. Один из способов приготовления состоит в фаршировке их тушек. Сначала вымытых и очищенных кальмаров обжаривают на оливковом масле с измельченным чесноком. Тем временем на другой сковороде можно обжаривать фарш. Для этого нужно нарубить шпинат, миндаль и каперсы. В эту смесь добавить чеснок и белый хлеб, размоченный в вине, а затем все это обжарить. После жарки полученным фаршем начинить кальмаров и тушить порядка двадцати минут с маслом оливок и белым винцом.
Кроме мидий, креветок и осьминогов, здесь популярны устрицы. Их выращивают в городе Стон. Между материком и полуостровом Пелещац находится теплый залив. Там то и расположена хорватская устричная ферма. Прямо на месте будет предложено отведать такие морские дары, запивая их шампанским. Когда устрицы дорастут до одного года, их вешают на веревку, которую затем опускают в воду. Таким образом, они будут расти еще один год. Двухгодовалые моллюски считаются более вкусными, а цена их больше, чем годовалых. Кроме Стона, устриц выращивают и в Оребиче, неподалеку от Дубровника. Морепродукты эти очень полезны, в них содержится много микроэлементов, аминокислот, а также белок. К тому же они известны как сильный афродизиак.
Интересен и такой рецепт, как пикантные сардины. Рыбу очищают до состояния филе и маринуют в смеси виноградного и бальзамического уксуса, соли и перца. Затем сардины запекают в духовке или на гриле. Очень часто добавкой при тушении рыбы становятся каштаны. Из них делают соус из сметаны и сыра, которым заливают продукт при готовке. Традиционным праздничным блюдом Хорватии является бакалар. Он получил название в честь основного ингредиента - сушеной трески, из которого и состоит. Лакомство это недешевое, так как процесс сушки и засолки очень длителен. Из него также делают паштеты и варят супы.
Влияние итальянской кухни чувствуется не только в приготовлении пиццы, но и пасты - этот гарнир тут пользуется особым спросом. Особенно любима туристами паста с морепродуктами. Стоит отдельно упомянуть хорватские макароны. Кроме традиционной пасты, повара готовят млинцы. Сначала из муки, воды, молока и яиц замешивают тесто. Его раскатывают на противне и выпекают в духовке до образования румяной корочки. Затем испеченное тесто режут на ромбики и опускают в кипящую воду, где макароны варятся до размягчения. Млинцы часто подают в качестве гарнира, как к рыбным, так и к мясным блюдам. Особенно такое яство порадует тех, кто приехал отдыхать с детьми. Маленькие туристы будут в восторге от таких необычных макарон.
В таверне или ресторане можно увидеть такое сочетание, как морепродукты на бузару - это специальный соус для рыбных деликатесов. Для его приготовления понадобится рыбный бульон, морковка и лучок, сельдерей и креветки. Из специй туда кладут черный перец и петрушку, чеснок и лавровый лист. Обязательными ингредиентами бузары являются сухари, оливковое масло, сок лимона и белое вино. В полученном рыбно-овощном соусе и тушат различные морские дары. Если же при приготовлении бузары в домашних условиях морепродуктов под рукой не оказалось, то такой соус можно съесть и без них, в качестве супа.
В основном рыбные блюда готовят в прибрежных районах Хорватии, они считаются самыми полезными и легкими. Это экологически чистые яства, что обусловлено незагрязненной окружающей средой и отличными климатическими условиями. Необычными кушаньями можно назвать море-сума - это зубатка с навагой на гриле, а также пршатари - изумительно вкусное кушанье из крабов. Отдыхая на просторах этой балканской республики, нужно обязательно насладиться рыбными деликатесами, которых благодаря близости моря здесь огромное множество.

Десерты и выпечка

В сладких лакомствах хорваты также знают толк. Выбор пирожных и тортов с обилием крема тут невелик, зато много фруктов, ягод, орех и меда. Редкое застолье обходится без домашних пирогов, рецептов их приготовления чрезвычайно много.
Известнейшим среди многослойных пирогов является межимурская гибаница. Складывается ощущение, что в данном случае повар не смог определиться с начинкой и решил положить каждой понемногу. Так и получился пирог, где начинки целых четыре - орех, яблоко, мак и творог. Продукты эти прекрасно сочетаются друг с другом. Укладываются они на тесто определенным способом: первым идет измельченное и перемешанное с сахаром яблоко, затем варенный в молоке мак с высушенным виноградом, далее орехи с медом, последним кладется взбитый со сливочным маслом и сахаром творог.
Настоящим раем для гурманов станет Истрия - тут растут черные и белые трюфели, истинная гордость хорватских кулинаров. Они используются в качестве добавки в ризотто и макароны, их продают в виде паштетов или масла. Банку трюфельной пасты стоит захватить с собой в качестве необычного хорватского презента.
Маленьких путешественников порадует такое лакомство, как Стонска Торт. Хотя на деле это не торт, а запеканка из больших трубочек. Трубочки эти начинены творогом, орехом и шоколадом. Вкусны и хрустящие фритулы, они представляют собой жаренное сладкое тесто. Такое блюдо напоминает привычный хворост. Любителей десертов порадуют рафиолы - это пирожные с миндальным орехом, пинцы - пасхальный пирог из дрожжевого теста, карамельный десерт рожата.
В качестве десерта в меню часто можно встретить повитицу, или маковняк - это своеобразный рулет с начинкой из маков и грецких орех. Его особенность в том, что на противень яство укладывают змейкой, отчего при нарезании оно выглядит необычно. Традиционное хорватское печенье папреньяк получило наименование из-за того, что в состав входят не только излюбленные орехи. Оно щедро сдабривается различными пряностями и молотым черным перцем, по вкусу немного напоминает пряник. Тем, кто все же хочет насладиться кремовой начинкой, можно отведать пирожное с белковым кремом кремништа.

Напитки

Кафетерии в Хорватии открываются очень рано - около шести часов утра. Делается это, чтобы перед работой люди могли успеть насладиться ароматным кофе. Оно тут отличного качества, сами хорваты им очень гордятся. Среди безалкогольных напитков можно выделить чай - обычно это травяной или цветочный напиток, а также освежающий лимонад.
Визитной карточкой любого ресторана является винная карта. Виноделие - это одна из экспортных отраслей в Хорватии, тут можно перепробовать различные сорта вин. Каберне, мерло, белый мускат, пино, мальвазия - это маленький перечень разновидностей этого алкогольного напитка. В разных регионах производят свои сорта. Вообще особенность здешнего вина в его ярком насыщенном вкусе, непременно отдающем цветочной либо фруктовой нотами. Традиционно перед едой употребляют рюмочку бренди. А десерты запивают сладким вином Прошек, производящимся в городе Шибеник.
Но в качестве безусловного лидера алкогольных хорватских напитков можно выделить мараскин - это вишневый сухой ликер с привкусом миндаля. Вообще мараскин - это сорт карликовой вишни, произрастающий на Адриатическом побережье. У нее практически отсутствует мякоть, следовательно, для приготовления напитка плоды измельчают вместе с косточками. Дата выпуска первой бутылки напитка неизвестна, а само производство начало развиваться в Хорватии еще в 1821 г., в городе Задар. Кроме самостоятельного употребления, мараскин используют в качестве ингредиента для коктейлей. Процесс его производства схож с изготовлением коньяка.

Хорватскую кухню сложно назвать наиболее известной и броской в мире, но она по праву считается одной из самых авторитетных. Несмотря на небольшие размеры страны, тут удивительное разнообразие кулинарных шедевров. Практически каждый регион и даже город может предложить путешественнику свое собственное блюдо, не встречающееся в других районах. Экологическая чистота, выгодные климатические условия и отличное местоположение государства позволяют называть местные кушанья одними из наиболее полезных и вкусных на планете.