Привороты Заговоры на... Отвороты

Куриный фарш с брокколи в духовке. Запеканка из брокколи в духовке. Пошаговый рецепт с фото: запеканка из брокколи в духовке

За что мы любим запеканки в первую очередь, так это за скорость приготовления и универсальный состав продуктов. Вот, например, эта вкусная запеканка: если у вас остался не съеденный со вчерашнего обеда рис, немного любого фарша и брокколи (ну, или цветная капуста, стручковая фасоль), то вы сможете подарить этим продуктам вторую жизнь, приготовив вкусную и красивую в разрезе запеканку! Экспериментируйте;)

Чтобы приготовить запеканку, возьмите любой мясной фарш (у меня не жирная свинина), лук, растительное масло, брокколи, отваренный рис, яйца, молоко, соль, чёрный перец.

Смешайте фарш, обжаренный на растительном масле лук, соль и молотый перец. Выложите фарш в форму не толстым слоем.

На фарш поместите соцветия брокколи. Перед этим брокколи отварите в солёной воде, а затем на пару секунд опустите в холодную воду- так брокколи останется зелёной и не потемнеет. Также я поступаю и с горошком, и со стручковой фасолью.

На брокколи выложите ровным слоем рис (заранее сваренный до готовности). Подойдёт рис любого сорта, как круглый, так и длиннозернистый.

Отдельно смешайте яйца с молоком и солью (щепотка), залейте слои запеканки.

Готовьте запеканку в духовом шкафу при 180 градусах 30 минут. Фольгой форму не накрывайте.

Готовую запеканку разрежьте на куски и подайте - будет вкусно!

Приятного вам аппетита!!!

Запеканка из брокколи рецепт с фаршем, картофелем и сыром-нежная, сытная и очень вкусная. Готовятся запеканки довольно легко и просто, поэтому их так любят хозяйки. Ингредиенты дополняются или меняются по вкусу. В данном рецепте брокколи можно заменить на цветную или брюссельскую капусту. Приправы взять на свое усмотрение. Так же можно поэкспериментировать и с соусом-заливкой.

Запеканка из брокколи рецепт с фаршем, картофелем и сыром


Ингредиенты запеканки из брокколи

Капуста брокколи 500-600 гр

Фарш(любой, я готовила из куриного) 500 гр

Картофель 500 гр

Яйца 3-4 шт

Сметана 300 гр

Лук, чеснок

Зелень, приправы по-вкусу

Масло для смазывания формы

Соль, перец

Пошаговый рецепт с фото: запеканка из брокколи в духовке

1. Подготавливаем ингредиенты. Чистим лук-режем тонкими полукольцами. Чистим картофель- режем на тонкие пластики. Разбираем брокколи на небольшие соцветия. Если вы будете готовить из замороженной, оттаивать ее не надо, просто сполосните под холодной водой.

2. Включаем духовку, устанавливаем температуру 200-220 градусов

3. Делаем заливку. В глубокой чаше смешиваем сметану и яйца.

4. Крошим зелень, добавляем в заливку. Пропускаем через пресс чеснок, добавляем соль, перец и специи.
5. Форму смазываем маслом. Выкладываем слой картофеля, сверху лук полукольцами.

6. Следующий слой фарш.

7. Заливаем все сметано-яичной заливкой и сверху трем на мелкой терке сыр.

8. Закрываем форму крышкой или фольгой и ставим в прогретую духовку. Запекаем, в зависимости от особенностей духовки, примерно 1 час.

Вот такая красивая и вкусная запеканка у меня получилась:

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г постного бараньего или говяжьего фарша
  • 250 г брокколи
  • 250 г цветной капусты
  • 2 средние луковицы
  • 2 белка
  • 2 ст. л. каперсов
  • 100 мл овощного бульона
  • 120 г нежирного сыра
  • 1 ст. л. молотой паприки
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук очистите и измельчите. Каперсы промойте от маринада и мелко нарежьте. Натрите стебли цветной капусты и брокколи на терке.

Взбейте белки с щепоткой соли в пену. Выложите в миску фарш, добавьте тертые стебли, лук, каперсы и взбитые белки. Приправьте солью и перцем, влейте бульон и перемешайте лопаточкой снизу вверх.

Цветную капусту и брокколи разберите на небольшие соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде, 2 мин. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей воде.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите приготовленный фарш. Сверху, слегка утапливая в фарш, выложите рядами цветную капусту и брокколи. Половину сыра (тертого или раскрошенного) смешайте с паприкой и присыпьте запеканку. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин.

Готовую запеканку посыпьте оставшимся сыром и сразу же подайте к столу.

Хозяйке на заметку

Как бы вы ни любили сыр, если речь идет о сахарном диабете, от некоторых его видов придется отказаться. Большинство твердых плавленых сыров не для вас: в них слишком много жира. С мягкими свежими сырами все тоже непросто. Среди мягких сыров встречаются чемпионы по жирности, например, маскарпоне или рикотта. Так что внимательно читайте этикетки! адыгейский сыр – от 20 до 45% жира; брынза – 21–24% жира; бри – 20–25% жира; гауда – 28–30% жира; грюйер – 45% жира; камамбер – 20–25% жира; козий сыр (мягкий) – от 20 до 50% жира; козий сыр (твердый) – 34–36% жира; маскарпоне – от 40 до 82% жира; моцарелла – от 17 до 41% жира; обезжиренные полутвердые сыры (типа ольтермани) – 17% жира; пармезан – 27–32% жира; сулугуни – от 20 до 45% жира; сыры с голубой плесенью – от 30 до 50% жира; таледжио – 45% жира; фета – 21–45% жира; фонтина – 45% жира; чеддер – 41% жира; эдам – 28–30% жира; 116 эмментальский сыр – 45% жира.