Привороты Заговоры на... Отвороты

Необычные сорта чая и их свойства. Необычные чаи разных стран Необычные вкусы чая

Ваш лучший будильник утром – чашечка зеленого чая? А как приятно вечером посидеть с кружкой свежезаваренного листового чая, греясь и отдыхая после трудного дня. Возможно, вы стремитесь к жизни, полной здоровья и силы? Во всех ситуациях чай – постоянный спутник, в зависимости от того, нужна ли вам бодрость или спокойствие, жизненная сила или умиротворение.

О пользе зеленого чая и о разновидностях черного мы уже знаем, знаем и о том, что между этими совершенно разными напитками есть еще белый, красный, желтый. С травами, цветами, пряностями, с кофеином и без. Есть такие, о которых вы только читали или слышали, но никогда не ощущали необыкновенный вкус… С мелодичными названиями, похожими на звук капель – улун или пу-эр. Насладитесь симфонией вкуса, воплощенной в совершенных и совершенно необычных сортах чая!

Чай Ройбуш

Название «ройбуш» родом из Южной Африки, а местные жители называют его просто «красный куст». Несмотря на это название, красным цветом обладают лишь тонкие ветви кустарника, а острые и гибкие листья, похожие на иголки имеют нежно-зеленый цвет. Лишь в процессе ферментации они становятся пурпурными, приобретая богатый вкус.

Чай ройбуш довольно популярен в США. Этот напиток – мощный антиоксидант и не содержит кофеин.Такой чай и успокоит тревогу, и поможет заснуть, прогнав бессонницу.

Его заваривают, как и большинство обычных чаев, заливая листья горячей водой. Это такой универсальный сорт, который одинаково вкусен и в горячем, и в холодном виде, со льдом. Насыщенный вкус чая можно смягчить, добавив в чашку капельку молока.

Полезное воздействие на здоровье ройбуш оказывает страдающим стрессами и нервными перегрузками, аллергией и кожными заболеваниями. Антиоксиданты в чае помогают предотвратить рак, а олигосахариды укрепляют иммунитет. Кажется, этот чай – просто целебный эликсир для городских жителей с их постоянными стрессами и болезнями.

Чай Дарджилинг

Дарджилинг – один из самых дорогих сортов. Традиционно он известен как «шампанский чай», растущий в холмистых областях района Дарджилинг в Западной Бенгалии в Индии. Там существует всего 86 чайных плантаций, и только чай из этих поместий может называться Дарджилингом.

Листья этого растения поражают своим сильным ароматом – пряным, чуть мускатным. И именно этот изысканный аромат служит показателем уникальности и ценности сорта Дарджилинг.

В зависимости от сезона сбора урожая, чай делится на 4 разновидности: ранне-весенний, весенне-летний, осенний и чай поздней осени.

Первый сорт, собираемый с марта по апрель, известен как Пасха Флеш – имеет светло-зеленые листочки и терпкий вкус.

Вторая разновидность – Весенний Флеш , приобретает янтарный цвет при заваривании и имеет привкус спелых фруктов. Его собирают с мая по июнь, и только в эти месяцы дарджилинг обладает сильнейшим нотками муската в звучании.

Летний сорт собирается с июля по сентябрь. Яркий и очень насыщенный, при заваривании он раскрывается в полной мере дерзкими и пряными оттенками.

Сорт Осенний Флеш заготавливают в период с октября по ноябрь. Дарджилинг этого периода – медного цвета и нежного вкуса.

Дарджилинг сочетают с молоком, сахаром, настаивая его несколько минут. Да и сам по себе он самодостаточен. А если пьете его холодным в разгар лета, добавьте в чашку ломтик лимона.

Китайский чай Пу-эр

Интересен этот сорт процессом производства. Ведь чтобы приготовить этот ферментированный чай, его выдерживают не менее 3-х лет. А знатоки рекомендуют дегустировать чай солидного возраста – 10-20 летний, чтобы полной мерой прочувствовать щедрое богатство чайного напитка.

Китайский чай из провинции Пу-эр продают обычно прессованным в форме кирпичика, плитки или плоской таблетки. Его цвет – от темно-шоколадного до черного, а вкус – чуть землистый и мягкий.

Почему же он так долго хранится и что происходит с ним в это время? Из листа уходит горечь и резкость, он напитывается ароматами. Широкие листья чая, большие и покрытые тонким пушком, сушат и прессуют в плитку. Зреет чай в тепле, а процесс брожения протекает естественно, придавая листьям глубокий вкус.

А замечателен этот чай тем, что помогает контролировать вес и снижает холестерин. Это стоит того, чтобы подождать, пока пу-эр созреет!

Чай, сваренный на солнце

Необычная идея, пришедшая из жарких регионов – варить чай на солнце. Возможно, первые эксперименты происходили от того, что чайника не оказалось под рукой, а возможно – это все же креативная находка. «Вареный на солнце» сначала вызывает улыбку недоумения. Однако мягкий вкус и деликатный аромат этого напитка пробудит уже совсем другие эмоции – удивление и радость.

Солнечный чай делают в жарких условиях, когда температура под солнцем переваливает за 40 градусов Цельсия. Его пьют обычно холодным, добавляя сахар или дольку лимона.

Можно легко приготовить этот чай на даче летом. Нужно лишь залить 4-6 пакетиков качественного чая двумя литрами воды и оставить сосуд под лучами солнца на 3-5 часов.

На солнце напиток начинает бродить, и чем-то этот необычный процесс напоминает пивоварение. Однако стоит быть осторожными и перед употреблением снять пену с поверхности чая. Кроме того, его нельзя хранить больше 1-2 дней в холодильнике и 7-8 часов при комнатной температуре.

Чай Оолонг (ву-лон, улун, улунг)

Одна легенда связывает происхождение этого чая с человеком по имени Ву Лян. Согласно этой легенде, Ву собирал чай. Когда он закончил работу, на противоположном берегу реки показался дикий олень. Охотничий интерес молодого человека загорелся, и его чай был забыт. Ву отнес домой оленя, а собранный урожай остался на берегу реки.

Вспомнил про чай охотник лишь спустя пару дней. Он испугался, что чай испортился, но решил все же заварить сушеные листья. Листочки поменяли цвет, но заваренный напиток оказался удивительно вкусным и Ву в изумлении отставил чашку. Он угостил им соседей и друзей, и вскоре его имя стало известным по всей провинции. А собранный чай стал носить его имя Ву-лон – черный дракон.

Древний китайский красный чай считается старичком – его история насчитывает уже более 400 лет. Впервые произведенный в провинции Фуцзянь, китайский чай назвали «черным драконом» или «черным змеем», что звучало как «улонг». Современное место производства улуна – Шри-Ланка, Китай и Тайвань

Спектр вкуса этого чая широк: от нежно-молочного до крепко-дразнящего, почти горького. Необычайно приятен и нежен вкус улуна сорта молочный – легкий, сливочный, успокаивающий. Освежающий и очень ароматный, оолонг напоминает одновременно и черный, и зеленый чай. Листья при высыхании выглядят черными нитками или скрученными темно-зелеными веревочками.

Заготавливают его в несколько этапов, обычно в конце весны, но иногда и зимой. Чай Оолонг богат антиоксидантами, полифенолами и танинами, предотвращающими рак. Он сохраняет молодость клеток и улучшает пищеварение.

Чай Матча

Матча родом из Японии. В отличие от китайского чая, в производстве которого используется обжарка листьев, японский готовится из листьев, выдержанных на пару. Кроме того, для лучших сортов берут только верхний, самый молодой и нежный лист чайного куста, а обработкой занимаются вручную.

Для производства самого известного в Японии зеленого чая матча используют этот лист целиком! И вы пьете насыщенный напиток, представляющий собой взвесь истертого в пыль чайного листа, а не окрашенную им воду, как в случае с обычным чаем. Именно матча используют в традиционной чайной церемонии уже много веков.

Матча – это концентрированный чай, невероятно богатый антиоксидантами, что дарят нам молодость, и веществами, расщепляющими токсины.

Один стакан матча является эквивалентом 10 стаканов зеленого по пищевой ценности и содержанию антиоксидантов. Это впечатляет!

Из чая матча готовят шоколад, его добавляют в сладости и десерты, которые считаются полезными благодаря волшебной способности матча расщеплять жиры и холестерин.

Неудивительно, что за уникальность этого чая щедро платят: всего 1 грамм этого чая стоит 100 рублей. Зато всего щепотки достаточно, чтобы окрасить выпечку или конфеты в молочно-зеленый цвет и придать незабываемый оттенок вкуса. Настоящая драгоценность!

Чай может никак не влиять на вашу жизнь, пока вы не прикоснетесь к первой чашке. Но если вы полюбите этот напиток, то самое опасное, что вам грозит – стать зависимым от него и постоянно искать новые сорта. А уж вечными спутниками станут хорошее самочувствие и ощущение гармонии – наверное, не стоит отказываться от этого.

На день или неделю, не забывайте, что хороший напиток, завершающий трапезу, или чашка бодрости с утра – это немаловажная составляющая правильного рациона. В коллекции рецептов Едаслы тоже есть несколько вариантов чая, пусть и не таких экзотичных, но таких ароматных!

Яблочный чай
Когда как не на яблочный спас побаловать себя таким чаем? Рецепт приготовления прост, а напиток освежающий и бодрящий.

Яблочный чай
А с этим чаем придется слегка повозиться, но зато можно будет порадовать себя ароматом зрелого лета, когда осень вступит в свои права.

Чай «Открой глаза»
Чашка чая с утра и зимой, и летом несет бодрость, но если сюда добавить чуть-чуть эфирной магии от Ирины Даниловой... Кто знает, на какие подвиги вы станете способны?

Холодный красный чай с имбирем
Каркаде прекрасно освежит в жару, но и зимой этот напиток придаст сил, а поданный горячим - согреет.

Пряный зимний чай
Не за горами стылые осенние вечера и сонные зимние рассветы, когда так хочется тепла. Пряности в этом чае ускорят обмен веществ, а аромат создаст рабочее настроение.

Чайный кекс
А вот и выпечка к чаю – с чайным вкусом!

Горячий освежающий и ароматный чай благодаря своим оздоровительным, омолаживающим свойствам и восхитительному вкусу является вторым по популярности напитком в мире (после воды). Предполагают, что каждый день в мире выпивается три миллиарда чашек чая. Готовят его обычно из растения, которое выращивается в Китае, Индии и Шри-Ланке и по-научному называется Camellia Sinensis. Лично от себя советую чай сорта коллекционный пуэр (на фото снизу). Но есть сорта, о существовании которых большинство людей и не подозревает. Гурманы готовы заплатить просто безумные деньги за удовольствие насладиться уникальным напитком.

Чай имеет очень длинную историю своего распространения. На протяжении тысяч лет он путешествовал из Китая в самые далекие уголки мира, утоляя жажду и даря энергию всем, кто знает, как им насладиться. На сегодняшний день все настолько привыкли к чаю, что никто уже и не задумывается над тем, каким образом листики попали в чашку.

11. Коллекционый Пауэр: $133 за 1 кг

Коллекционный Пуэр - это прежде всего май, изготовленный из сырья премиального качества, из листьев древних деревьев. Подобно тому как в виноделии существуют терруары, где производят лучшие вина, так и в чайном деле существуют регионы, где произрастают лучшие пуэры. Выдержанный годами такой чай, подобно лучшим винам и коньякам, раскрывает свои лучшие свойства. Такой чай является прекрасным подарком для ценителей чая Пуэр. К слову, приобрести его можно на сайте zavarchik.ru.

10. Цветочный чай Tienchi: $170 за 1 кг

Tienchi является одним из видов женьшеня, который произрастает на юго-западе Китая. И корень, и цветки этого растения применяются в медицине. Цветочный чай Tienchi считается одним из самых полезных в мире. Его научное название звучит как Panax notoginseng. Латинское слово «Panax» обозначает «лечу все». Им пользовались на протяжении веков для лечения бессонницы, головокружения и кожных высыпаний. Чай имеет мощные детоксикационные свойства. Цветки Tienchi напоминают крошечные соцветия брокколи и очень ценятся во всей Азии. Собранный только в провинции Юньнань чай имеет прохладный мятный аромат и запах женьшеня.

9. Чай Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate: $400 за 1 кг


Известный своим оригинальным ароматом и цветом чай Darjeeling растет в регионе с тем же названием у подножья Гималаев на высоте от 1600 до 2600 метров. Makaibari считается самым старым поместьем в Индии (в регионе Darjeeeling) и первой в мире чайной фабрикой, которая производит большое количество органических чаев, но самым ценным из них является Silver Tips Imperial. Собранный в полнолуние, переплетенный с серебряными полосками чай является запатентованным продуктом компании Makaibari Tea Estate. Его стоимость составляет $ 400 за 1000 грамм.

8. Чай Gyokuro: $650 за 1 кг


Согласно методам обработки чай классифицируется как Sencha, разновидность незатененных китайский чаев, но на самом деле чай Gyokuro относится к затененным. Его прячут от солнца на протяжении двух недель перед сбором. Такой способ повышает в листьях уровень аминокислот. Название Gyokuro буквально переводится как «драгоценная роса». Заваренный чай имеет характерный богатый вкус и аромат, а цвет напитка – бледно-зеленый. Выращивается он только в японском регионе Uji. Цена чая составляет $ 650 за 1000 грамм.

7. Чай Poo Poo Pu-Erh: $1000 за 1 кг


Чай Pu-Erh является одним из видов ферментированных чаев с богатым вкусом, который со временем только усиливается и становится ценнее. Производится он в китайском регионе Yunnan. По вкусу Pu-Erh мало чем отличается от обычного чая, но это, пожалуй, самый необычный чай, который когда-либо видел мир. Визуально он похоже на горсть сухих листьев, но самом деле это помет нескольких разновидностей насекомых. Эти насекомые всю свою жизнь не питаются ничем другим, кроме чайных листьев. С помощью пинцета и лупы тайваньские фермеры собирают их фекалии. В итоге получается тонизирующий чай с лечебными свойствами. Настоящий деликатес, изобретенный китайскими врачами в 18-м веке и переданный императору Qianlong в качестве дорогого подарка.

6. Золотистые чайные головки: $3000 за 1 кг


Чай собирается только на одной единственной горе в мире всего лишь один день в году. Для его сбора используют золотые ножницы, которыми срезают верхнюю часть чайного дерева. Чайные головки сушат на солнце, а затем хранят в закрытых контейнерах, где они выпускают содержащиеся в них полифенолы, желтеют и начинают издавать мягкий цветочный аромат. После этого чайные листья окрашивают в 24-каратное золото, благодаря чему напиток начинает мерцать. В Азии считается, что драгоценный металл очень хорошо влияет на человека. Это по-настоящему императорский чай, и его не так уж и просто найти. Компания TWG Tea Company продает его только в Сингапуре. А приобрести его можно только онлайн.

5. Чай Tieguanyin: $3000 за 1 кг


Названный в честь Железной Богини Милосердия (буддийского божества) Tieguanyin – это чай сорта Oolong, смесь полуферментированных черного и зеленого чаев. У него характерный каштановый вкус и тяжелые твердые хрустящие листья. Чай Tieguanyin начали готовить в 19-м веке в провинции Фуцзянь. Технология его приготовления очень сложная и включает несколько десятков этапов. После сбора листья сушатся на солнце, охлаждаются, снова сушатся с некоторыми окислителями, затем свертываются, фиксируются, снова сушатся, а потом жарятся и насыщаются ароматом. Листья можно настаивать семь раз и чай не будет терять свой аромат.

4. Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong: $6500 за 1 кг


Огромное внимание на аукционе в Гонконге, который состоялся в ноябре 2013 года, привлекла 20-килограмовая коробка редкого чая Narcissus Wuyi Oolong Tea. Ей более полувека и она имеет свою историю. Её экспортировали из китайского Wuyi в Сингапур в 1960 году. Путешествуя из рук в руки, коробка вернулась в Гонконг, где и была куплена малазийско-китайским коллекционером. Narcissus Oolong считается одним из самых изысканных китайских чаев. Листья собираются на горе Wuyi в провинции Fujian. Название чай получил в честь греческого мифа о Нарциссе.

3. Чай Panda Dung: $70000 за 1 кг


Panda Dung буквально означает «фекалии панды». Это и есть секрет ужасно дорого чая. Панды питаются исключительно диким бамбуком, но они поглощают всего лишь 30% питательных веществ, а остальные 70% выводятся с их экскрементами. Однако не стоит думать, что чай – это помет панды. Просто он используется для удобрения чайных деревьев. Все началось с того, что один китайский предприниматель решил выращивать чай на горе Яань в провинции Сычуань, а для удобрения использовал фекалии панды. Вскоре он заметил, что вкус такого чая отличается, и люди готовы платить за такой продукт большие деньги.

2. Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips: $15000 за один пакетик чая


В 2005 году по случаю 75-й годовщины известная британская чайная компания PG Tips выпустила серию чайных пакетиков, украшенных бриллиантами. Цена такого пакетика - $ 15000. Каждый украшен вручную 280 бриллиантами отличнейшего качества ювелирами компании Boodles и наполнен чаем Silver Tips Imperial от производителя Makibari Estate. Вырученные деньги предназначалось для благотворительной организации в Манчестере.

1. Чай Da-Hong Pao: $1,2 миллиона за 1 кг


Настоящий король среди чаев! Название буквально означает «большая красная мантия». Da-Hong Pao – это разновидность китайского чая Wuyi Oolong. Предполагают, что он является одним из великих секретов императорской династии Мин. Поговаривают, что больная мать императора была излечена именно этим таинственным чаем. Император послал своих людей, чтобы те разыскали целебный чай. На горе Wuyi они нашли четыре куста волшебного чая, три из которых сохранились и по сей день. По-настоящему легендарный чай. Он имеет целебные свойства и является ценным китайским национальным достоянием. Его предлагают в качестве подарка почетным гостям. Чай Da-Hong Pao нельзя найти в продаже.

Интернет-магазин сладостей из Европы в Москве предлагает Вашему вниманию новинки нашего магазина и абсолютный хит продаж-чай в подарочной упаковке.

Оригинальный и необычный подарок? Это не составит особого труда и каких-либо усилий. В нашем интернет-магазине появилась оригинальная альтернатива обыденным подаркам. Это вкусный подарочный чай.

Особенностью такого чая является,во-первых,его яркая,эстетичная,атмосферная и праздничная упаковка. Почему в первую очередь упаковка? Ведь,когда мы получаем подарок,мы сразу же обращаем внимание на внешний вид подарка. Поэтому чаи в нашей подарочной упаковке вряд ли оставят кого то равнодушным.

Во-вторых,разнообразие вкусов нашего подарочного чая,удовлетворит любого капризного гурмана. В состав чая входит самый настоящий цейлонский черный и зеленый чай,ароматные травы:чабрец,лепестки василька,календула,лемонграсс,женьшень, а также особый вкус нашему подарочному чаю придают кусочки фруктов и ягод.

Такой чай можно подарить кому угодно,будь то подруга,мама,папа,девушка,сестра или же коллега по работе. Разумеется,для того,чтобы подарить такой чай не нужен особый повод,это может быть просто комплиментом,знаком внимания.

А если говорить о праздничных событиях,то тут вы можете дать свободу вашей фантазии. Такие чаи отлично подойдут в подарок на День Рождения,8 марта,23 февраля и другие праздники.

Если вы стоите перед выбором какой же чай все таки подарить,то можете не ломать себе голову,ведь наши чаи уже подписаны на все случаи жизни:

  • Подарочный чай «С Днем Рождения»-отлично подойдет в подарок близким (зеленый чай сенча, женьшень улун, лимонник, имбирь, календула, кусочки фруктов);
  • Чай «С праздником весны»-прекрасная альтернатива наборам конфет (зеленый чай сенча, кусочки персика, календула.);
  • Чай «Лучшей подруге» поднимет настроение любой капризной девушке (зелёный чай ганпаудер, смесь из кусочков фруктов, лепестков календулы, синего василька, нежной чайной розы и гибискуса, натуральные ароматические масла);
  • Чай «я люблю тебя» и «Моей любимой»-особенный знак внимания для Вашей второй половинке;
  • «Хранительнице очага»-прекрасный способ выразить свои самые теплые и нежные чувства своей маме (зеленый чай сенча,ягоды клюквы и годжи).

Купить праздничный чай в подарочной упаковке не составит особого труда. Просто загляните на наш сайт и сделайте заказ,выбрав понравившийся вам продукт и наши менеджеры сразу же с Вами свяжутся. Если же вы столкнулись с проблемой оформления заказа или же вам требуется помощь в выборе,то наши отзывчивые сотрудники с удовольствием вам помогут. За помощью вы можете обратиться в чат,который всегда доступен на сайте для обращений или же по номеру телефону,указанного в разделе «контакты». Оплатить свой заказ вы можете удобным вам способом,это либо наличный,либо безналичный расчет.

Юлия Верн 17 952 3

Известно, что чай обладает многочисленными полезными для здоровья эффектами, он и нормализует сахар в крови, и удерживает в рамках гормоны стресса и депрессии, и, на самом деле, помогает безопасному и здоровому сну в ночное время. Чай - одна из причин, почему китайцы жили и живут так долго.

В общем, в это можно верить или не верить, но в истории чая больше занимательных фактов, чем пальцев на ваших руках и ногах. Давайте проведем краткий экскурс.

Факт №1

Согласно древней легенде, чай открыл второй император Китая, Шэнь Нун (Shén Nóng) - находясь в походе, император кипятил воду в чане и туда ветром занесло лист с росшего неподалеку чайного куста. История гласит, что, попробовав получившийся отвар, правитель пришел в восторг и приказал выращивать растение по всей стране. Другая версия легенды повествует, что император совершал прогулку по горам в поисках целебных растений и присел отдохнуть под чайным деревом, откуда в его сосуд с родниковой водой и упали чайные листья.

Факт №2

Родиной чая является Восток, если точнее, Китай. И несмотря на тот факт, что некоторые современные исследователи приписывают чаю индийское происхождение, существует целый ряд доказательств, опровергающих эту теорию. Ученые утверждают, что китайская история чая насчитывает не менее трех тысячелетий.

Факт №3

По приблизительным подсчетам, существует около 1500 разновидностей чая или немного больше. Поэтому мало просто сказать «чай», нужно уточнять, какой из 1500 видов подразумевается. А ведь есть еще травяные настои, которые тоже по привычке называют чаем, хоть чаем они и не являются, так как не производятся из чайных листьев.

Факт №4

После воды, чай является вторым самым употребляемым напитком в мире. Его пьют просто для удовольствия, для утоления жажды, устраивают целые ритуалы и церемонии. Даже сверхпопулярность кофе не смогла обойти этот древнейший напиток. Кроме того, чай - более здоровый напиток, чем кофе, поэтому его популяризацию любителями здорового образа жизни не стоит недооценивать.

Факт №5

Вопреки распространенному мнению, работа чайного тестера - отнюдь не является синекурой. Настоящий профессионал должен обладать хорошим зрением, чтобы видеть изъяны чайного листа и несоответствие оттенков напитка канону; осязанием - ведь работа тестера не только в распитии чая, чашка за чашкой, он участвует в отборе чайного листа при создании бленда; и, конечно, вкусом и обонянием - ведь именно по вкусу и аромату напитка конечный потребитель выносит свой суровый вердикт «хорошо-плохо».

Факт №6

Все сорта чая (черный, зеленый, белый и т.д.) изготавливаются из листьев одного и того же растения - Camellia Sinensis. Во всяком случае, большинство из них - существует несколько сортов, производящихся из культивированных специально для выращивания в определенных географических и климатических условиях видов чайного растения. Например, в предгорьях Гималаев выращивают разновидность Camelia assamica, из которой производится известный черный сорт ассам.

Факт №7

«Черный» чай в Китае именуют «красным». Разница в терминологии возникла потому, что китайцы ориентируются на цвет готового напитка, который может быть от светло-янтарного до насыщенного бордового с коричневыми оттенками. Западный же мир назвал чай «черным» по цвету высушенного чайного листа.

Факт №8

Чай, даже одного сорта, всегда немного отличается по вкусу, на это влияет много факторов - температура и источник воды, время заваривания. Китайцы рекомендуют использовать пресную воду из озер и рек, но с современной экологией, вероятно будет лучше остановиться на чистой родниковой воде, не так ли?

Факт №9

Чай стал любимым национальным напитком Великобритании в середине 1700-х годов, англичане часто разбавляли чаем джин. До сих пор существует невероятное количество коктейлей на основе джина, в рецепты которых входят разнообразные сорта чая, черного или зеленого. В охлажденном виде они очень освежают. Также на основе чая британцы стали готовить грог (горячий алкогольный напиток на основе рома), ранее использовалась просто подслащенная вода.

Факт №10

Если у вас нет желания чувствовать на себе укусы комаров или москитов, протрите кожу легким холодным настоем чайных листьев. Аромат чая является естественным репеллентом и отпугнет насекомых. Этот способ давно использовался британскими путешественниками и натуралистами - упоминания о нем встречаются, например, в дневниках Джеральда Дарелла.

Факт №11

Чай не только полезен для здоровья. Он помогает при заживлении порезов, удаляет запахи (даже запахи тела), может применяться в качестве удобрений (использованный чайный пакетик часто используют для начальной подпитки молодых ростков растений), как средство для мытья полов и в качестве маринада для мяса (чай вообще отлично сочетается с мясом, есть огромное количество рецептов, использующих чай в качестве парного ингредиента к мясной вырезке или птице).

Факт №12

Чай является национальным напитком Афганистана и Ирана. Любители восточных сказок и легенд наверняка обращали внимание, какое огромное значение уделяется в этих краях чаепитию. Дорогого гостя всегда сажают на лучшее место и угощают пиалой с чаем - так гласит закон гостеприимства.

Факт №13

Жители Великобритании выпивают около 165 миллионов чашек чая каждый день. Это составляет потрясающие воображение 62 миллиарда чашек в год. Объем классической английской чайной чашки составляет 284 куб.см, путем несложных подсчетов получаем, что каждый год британская нация поглощает более 17,6 миллиардов литров чая.

Факт №14

Вы удивитесь, но Великобритания вовсе не занимает первое место на пьедестале наций, которые потребляют больше всех чая. На первом месте находится Ирландия - страна виски и рыжеволосых красоток. Здесь любят пить чай с молоком и сахаром, Великобритания же оказалась второй.

Факт №15

Соединенные Штаты Америки потребляют 1420000 фунтов (около 644 тонн) чая в день. Это приблизительно 300 миллионов чашек ароматного напитка ежедневно!

Факт №16

Самый популярный и продаваемый чайный бренд в мире - Lipton. На фабрике торговой марке в Джебель Али, Дубай производится минимум 5 миллиардов чайных пакетиков каждый год. Такую популярность легко объяснить - торговая марка Lipton выпускает более 70 сортов чая различных вкусов и ароматов. При таком ассортименте каждый найдет что-то по душе.

Факт №17

Ежегодно в мире производится более 3 миллионов тонн чая. При этом почти 1,3 миллиона тонн добывается в Китае, чуть меньше миллиона - в Индии, далее идут Кения и Турция.

Факт №18

Основные любители чая сконцентрировались в южной и северо-восточной частях Соединенных штатов. Западное побережье традиционно предпочитает любому напитку кофе, а жители суровых северных штатов редко отдают пальму первенства тому или другому напитку, предпочитая что-то горячительное.

Факт №19

Несмотря на существование более 1500 сортов чая, все они подразделяются на шесть основных видов: черный, зеленый, белый, красный (улун), желтый и пост-ферментированный (например, пуэр). Каждая группа имеет свои нюансы производства и потребления, своих почитателей и противников. Вероятно, нет в мире более противоречивого и многогранного напитка, чем чай.

Факт №20

На сегодняшний момент самый дорогой чай в мире можно найти в отеле Ritz Carlton в Гонконге - заплатив $8888 за чайник, вы получите превосходный ароматный напиток, восхитительную выпечку и сможете наслаждаться всем этим, любуясь видами Гонконга с высоты более 100 этажей.

Факт №21

Чай в пакетиках был изобретен в Соединенных Штатах в 1904 году купцом Томасом Салливаном. Примечательно, что, как и многие великие открытия, это произошло случайно - Томас отправил заказчикам образцы чая в миниатюрных шелковых мешочках, те, не разобравшись, заварили его, не вынимая из упаковки. Позднее они начали требовать у Салливана именно такую развесовку товара. Интересно, что и холодный чай тоже был придуман в этом же году и тоже в Америке - чайным плантатором Ричардом Блечинденом.

Факт №22

Из одного фунта (0,45 кг) чайных листьев можно заварить более 200 чашек чая. То есть, в среднем на одну чашку чая требуется около 2 грамм сухого чайного листа. И не стоит забывать, что многие сорта не только допускают, но и рекомендуют заваривать два-три раза.

Факт №23

Самый популярный вид чая в мире - черный, он занимает около 75% всего мирового потребления чая. Примечательно, что на родине чая - Китае - черный чай почти не пьют, предпочитая ему всевозможные разновидности зеленого. Кстати, и в Индии, второй по производству черного чая стране мира, коренное население больше предпочитает кофе.

Факт №24

Следует различать понятия «чай» и «травяной чай». Если первый делают из листьев чайного растения Camellia Sinensis, то второй - это обычно действительно настой на разнообразных травах. Еще одним важным отличием является тот факт, что настоящий чай не может не содержать кофеина хотя бы в минимальном количестве, тогда как травяные настойки - вполне.

Факт №25

Задолго до XIX века, твердые блоки чая использовались в Сибири, Манджурии и Монголии в качестве валюты. Это были брикеты черного чая размером примерно 20×20 см и зеленого размером 15×20 см. Как правило, эти брикеты делались из отходов чайного производства и напиток из них получался не самого лучшего качества.

Факт №26

В то время как чайная история Востока насчитывает тысячелетия, в западном мире путь чая намного моложе - всего около 400 лет. И все же, ароматный напиток уже успел стать причиной нескольких конфликтов (вспомним хотя бы «Бостонское чаепитие»), поспособствовать развитию быстроходного судоходства и покорить сердца миллионов людей по всему миру.

Вот такие факты о чае можно отыскать, пробежавшись лишь по самым верхам истории этого напитка. Если же копнуть глубже, то может получится целый роман с чаем в главной роли, захватывающий сюжет которого не уступит многим представителям современного литературного жанра.

Зарядиться ударной порцией витаминов , чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.


Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»


Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»


Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай


Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай


Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»


Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай


Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн


Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем


Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой


Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.