Привороты Заговоры на... Отвороты

Сальтисон домашний — рецепт приготовления с фото. Как приготовить сальтисон из свиной головы, из рульки, из печени, из курицы — в желудке, пакете, бутылке? Сальтисон из свиных рулек Сальтисон из свиной рульки

Ингредиенты:

  • два килограмма свиной рульки;
  • головка чеснока;
  • пучок свежей петрушки;
  • специи по вкусу.

Сальтисон из свиной рульки. Пошаговый рецепт

  1. Берем свиную рульку. Смотрите, если вы хотите сделать сальтисона немного, то рульку можно брать меньше, чем дано в рецепте.
  2. Варим рульку 3-4 часа. Время варки зависит от величины самой рульки.
  3. Когда рулька будет готова, достаем ее из воды и пускай остывает.
  4. С остывшей рульки достаем кость и отделяем шкуру. Если на шкуре остался жир, то его нужно аккуратно очистить.
  5. С помощью острого ножа нарезать мелко мясо.
  6. Чеснок пропустить через пресс.
  7. Зелень мелко измельчить.
  8. Теперь мясо, жир, зелень и чеснок соединяем. Затем черный молотый перец и соль добавляем по вкусу. Хорошо, даже очень хорошо все это нужно перемешать.
  9. Берем форму и застилаем пищевой пленкой. Заслать пленкой нужно так, чтобы края пленки свисали.
  10. На дно формы и по боках на пленку кладем шкуру.
  11. И только теперь кладем мясо. И здесь есть очень важный момент, мясо нужно очень хорошо придавить.
  12. Форму с сальтисоном отправляем в холодильник под пресс на ночь.

Здравствуйте, дорогие читатели «Люблю готовить». Меня зовут Жанна. И у меня, как и у каждого целеустремленного человека, есть хобби, которое сопровождает меня по жизненному пути. У каждого свое увлечение, у меня - кулинария. Кулинария мне не просто интересна, ведь это еще и вкусно, полезно, многогранно! Любовь к кулинарии дает возможность коллекционировать различные книги и рецепты, готовить как простую еду, так и экзотические блюда, возрождать рецепты наших бабушек. Можно заниматься выпечкой разных сладостей, увлекаться творением блюд из мяса, осваивать тонкости суши, печь хлеб, готовить шикарные напитки... Это хобби принесет большое удовольствие вашим родным, ведь они будут всегда вкусно и сытно накормлены.

Данная закуска, известная также под названием сальцесон относится к кухням Польши и Белоруссии. Готовится оно из свиных субпродуктов, однако я хочу предложить Вам рецепт из свиной рульки. Этот доступный рецепт сальтисона уже давно прижился в нашей семье и готовится достаточно регулярно, когда хочется домашней колбасы.

Итак для домашнего Сальтисона нам понадобятся ингредиенты, представленные на фото.

Рульку помоем, зальем водой и дадим так полежать около 30 минут. Затем берем большую кастрюлю, наливаем воду. Кладем в кастрюлю свинину, приправляем солью по вкусу, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и целую головку лука. Ставим это все на медленный огонь примерно на 2,5 часа (после закипания не забываем устранить пену). Если кусок небольшой то для его приготовления может вполне хватить полутора часов. Варим до тех пор пока кость не будет легко отходить от мяса.

После того, как рулька будет готова, дадим ей полежать еще в воде, затем достаем. Разрезаем пополам, кость выкручиваем. Кладем на доску чистую, сложенную в двое марлю, на нее кладем отварное свиное филе. Поверх мяса выкладываем выдавленный через пресс чеснок, посолим и поперчим по вкусу.

Теперь вместе с марлей свернем наш рулет, или просто возьмем так как на фото.

Кладем его в чашку, и сверху накрываем блюдцем.

Поверх блюдца ставим небольшой груз. Отправляем мясо в холодильник на ночь.

Утром снимаем марлю, нарезаем сальтисон и подаем к столу.

Еще одно фото сальтисона.


В перечне ингредиентов на данном сайте не хватает многих названий (в частности по мясной тематике) - поэтому пишу рецепт тут: Сырье: Мясо, освобожденное от кости с рульки свиной вместе с кожей (рулька передняя) - 1 кг., Свинина нежирная - 1 кг., Вода - 0,4 литра, Нитритная соль - 50 гр., Мёд или сахар - 40 гр., Перец черный молотый - 10 гр., Чеснок свежий - 4 зубчика (20гр.), Розмарин - 5 гр. (по вкусу). Итого сырья: 2500 гр. Материалы: Синюга говяжья -1 шт. Шпагат колбасный - 0,6 м. Этап 1. Рульку обваливаем от кости, мясо с кожей и свинину режем на куски размером с перепелиное яйцо, добавляем все ингредиенты. Массируем (мешаем) долго, 5-10 минут непрерывно, пока соль не растворится и вся вода не впитается.


Этап 2. Помещаем в емкость, закрываем крышкой или пленкой и ставим в холодильник (+4 гр. С). Созревание длится 3-4 суток. Мясо внутри слоев приобретает ярко-розовый цвет, свиная кожа разбухает, сырье приобретает приятный запах ветчинности.

Этап 3. Набивка. Синюгу говяжью необходимо хорошо промыть от соли, залить теплой водой и оставить размокать на 10-20 минут. Затем снова промыть. Наверное самый простой способ набивки синюги - руками. Просто берем куски мяса и укладываем внутрь. Рука свободно проходит (ведь диаметр синюги - 100 мм.). Укладываем по возможности без воздушных пузырей. После набивки максимально стараемся выдавить воздух, уплотняем и вяжем синуюгу как на видео. http://emkolbaski.ru/forum/index.php/topic,43.0.html (видео пока на примере обвязки пузырей, позже появится видео обвязки батона ветчины). Можно посмотреть схемы по обвязке батона вот здесь: http://emkolbaski.ru/index.php?route=product/product&path=59&product_id=70 Можно вообще не вязать кучу петлей, ограничившись завязыванием открытого конца синюги.

Этап 4. Термообработка. Тут всё просто - помещаем батон нашей ветчины в емкость с водой и ставим на мааленький огонь. Критерий жесткий - температура не должна подниматься выше 80 град. Цельсия. Лучше поместить в кастрюлю большой ёмкости, нагреть ее на большом огне а потом перевести на самый малый огонь, тогда температурная инерция большого объёма воды будет сохранять нам оптимальные 70-80 градусов. Время варки - 3-4 часа. По окончании варки можно нашу ветчину подзапечь в духовке, но можно есть и так. Обязательно охладить! Употреблять холодным! Желатин из шкурки внутри продукта застынет и даст нам отличную кусаемость.

Отличная холодная закуска для праздничного стола. Домашний сальтисон из свиной рульки готовится очень просто в домашних условиях. Все что нужно для приготовления это: рулька, марля и специи.

Возможно вас заинтересует

Домашний сальтисон из свиной рульки

Такую закуску часто подают на праздничный стол, но и на повседневном столе тонкий ломтик сальтисона будет очень даже кстати. Такой продукт приготовленный в домашних условиях намного вкуснее и полезнее покупных вариантов, ведь мы точно знаем из чего сделано блюдо. кстати, это отличный вариант завтрака для школьника, так же мясной кусочек можно положить на хлеб и дать ребенку с собой в школу, и вкусно и сытно! Итак, готовим.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная
  • Специи
  • Чеснок
  • Луковица

Приготовление:

Для приготовления сальтисона лучше взять заднюю ногу. Задняя рулька всегда больше передней, в ней больше мяса. В передней рульке выход мяса будет меньше.

Рульку предварительно положить в кастрюлю с холодной водой на 30-40 минут. Затем достать, тщательно промыть, поскрести ножом шкурку, уложить в кастрюлю с чистой водой и поставить вариться.


Когда вода закипит, снять пенку, добавить соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком. Очистить луковицу и добавить в кастрюлю.

Варить свиную рульку не менее 3 — х часов. Мясо должно хорошо отделяться от кости.

Готовую рульку достать из бульона и положить остывать на тарелку. Тем временем, приготовить небольшой противень, уложить на него марлю.

Аккуратно переложить остывшую рульку на марлю. Ножом разрезать шкуру с одной стороны. Аккуратно извлечь все косточки, оставив мясо.

Шкурка должны остаться снизу, что бы она была как бы оболочкой в которой будет сальтисон.

Чеснок измельчить ножом или пропустить через чесночницу. Мясо посолить, добавить любимых вами специй, например черный молотый перец, молотая паприка или использовать готовые покупные специи для свинины. Добавить чеснок. Аккуратно распределить специи по мясу.

Далее шкуркой прикрываем мясо и заворачиваем плотно в марлю. При этом формируем мясо в виде прямоугольника. Помещаем в неглубокий противень или кладем на тарелку и сверху кладем пресс. Ставим в холодильник на ночь.


Сальтисон из свиной рульки готов! При подаче убираем пресс, разворачиваем марлю и нарезаем сальтисон тонкими пластинками. Выкладываем кусочки на красивую плоскую тарелку, украшаем зеленью. Отличная и вкусная праздничная закуска готова. Каждый кусочек можно смазывать французской горчицей, тогда закуска станет еще ароматнее, острее и аппетитнее!


Приятного вам аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");