Привороты Заговоры на... Отвороты

Капустная запеканка в духовке с фаршем куриным. Запеканка из капусты в духовке. как приготовить запеканку из капусты и фарша рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Капуста – очень полезный продукт, который ценится всеми врачами, а также диетологами. Из капусты можно приготовить массу блюд, который смело могут соревноваться на любом кулинарном поединке. Капустные блюда могут быть очень вкусными, главное найти для капусты достойного компаньона, который украсит ее и сделает вкуснее. Мне очень нравится сочетать . Сегодня предлагаю приготовить сытную, безумно вкусную запеканку из капусты с фаршем, а готовить я ее буду в духовке. Мой рецепт с фото подробно расскажет, как это делается. Блюдо получается сочным, сытным и очень аппетитным. Перед такой запеканкой очень трудно устоять. Слюнки уже текут.

Необходимые продукты:
- 350 грамм мясного фарша,
- 500 грамм белокочанной капусты,
- 2 шт. куриных яйца,
- 150 грамм молока,
- немного растительного масла для смазывания формы + для обжарки фарша,
- соль, перец по вкусу,
- 70 грамм сыра.

Как приготовить с фото пошагово




Обжариваю фарш с добавлением растительного масла, солю его, немного перчу. Часто помешиваю, чтобы фарш равномерно прожарился. хорошо подходит для рецепта свиной или свино-говяжий фарш, так как они сочные и вкусный. Куриный фарш будет немного суховат и не пропитает капусту.




Капусту тоненько нарезаю. Для этого можно взять острый тонкий нож, а можно натереть капусту на шинковке, получится тонкая стружка, которая быстро пропечется. От того, как вы тонко нарежете капусту, будет зависеть время приготовления капустной запеканки. Капусту чуть солю разминаю ее чистыми руками, чтобы она стала более сочная и мягкая. Таким образом капуста быстрее приготовится и пропечется.




Слегка промасливаю форму для выпечки, выкладываю половину капусты ровным слоем.






Следом распределяю обжаренный фарш.




Снова идет слой капусты, и я разравниваю поверхность.




Слегка взбалтываю и смешиваю молоко с яйцами. Это будет заливка. Заливку также можно немного подсолить.






Заливаю заготовку яичной заливкой, ставлю в духовку на 30 минут. Духовка к этому времени включена на 180 градусов. Запекаю, пока капуста не будет мягкой, а яичная заливка не станет пышной.




Вынимаю запеканку из духовки, присыпаю натертым сырком и снова ставлю в духовку, но уже на 200 градусов на 10 минут.




Готовую, румяную, очень красивую запеканку ставлю на стол, даю ей немножечко остыть.




Потом всех угощаю и предлагаю отведать кусочек очень аппетитной запеканки из капусты с фаршем. Если вы часто готовите подобные блюда, советую обратить внимание на рецепт приготовления вкусной и сытной

Капустная запеканка - это довольно простое, но одновременно вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. Сегодня мы приготовим сытную запеканку из белокочанной капусты с добавлением мясного фарша, моркови, лука, сметаны и сыра. Продукты для этого блюда вполне доступны, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью.

В рецепте этого овощного блюда я указала вес ингредиентов, исходя из собственных предпочтений, а вы можете смело менять пропорции, подстраиваясь под вкусы своих домашних. Кстати, вовсе не обязательно использовать именно свиной фарш - если любите, добавляйте говяжий, телячий, куриный, из индейки или смешанный.

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (500 граммов ) (400 граммов ) (400 граммов ) (200 граммов ) (100 граммов ) (100 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (2 веточки ) (2 веточки ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт этого простого, вкусного и сытного второго блюда входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свиной фарш, морковь, лук репчатый, сметана любой жирности (у меня 20%), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, твердый или полутвердый сыр (подойдет совершенно любой, который вам больше нравится), свежая или замороженная зелень (в моем случае укроп и петрушка), томатный соус (при желании замените 1 столовой ложкой томатной пасты), соль и молотый черный перец. Кроме того, вы можете добавлять любые подходящие приправы для мяса и овощей. Вес капусты, моркови и лука указан в уже очищенном виде.


Прежде чем поставить капустную запеканку в духовку, нужно подготовить продукты. Для этого желательно использовать 2 глубокие и широкие сковороды (можно взять казан или любую другую посуду с толстым дном). В одной мы потушим овощи, а во второй приготовим мясной фарш. Итак, в одну сковороду наливаем около 70 миллилитров рафинированного растительного масла, разогреваем его. Чистим и измельчаем 100 граммов репчатого лука (мелким кубиком) и 400 граммов моркови (на крупной терке). Обжариваем на среднем огне до мягкости и полуготовности.


В другую сковороду наливаем оставшееся масло, также его разогреваем. Еще 100 граммов очищенного репчатого лука тоже мелко режем и отправляем обжариваться до красивого румяного цвета и приятного аромата. Не забываем, что овощи нужно помешивать, чтобы не подгорели.



Отправляем измельченную капусту к полуготовым овощам, солим и перчим во вкусу. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой - овощи должны стать мягкими и уменьшится в объеме. Если капуста попалась сухая, можно добавить немного воды, чтобы не подгорела.


В другой сковороде успел поджариться лучок - кладем к нему мясной фарш. Вовсе не обязательно использовать именно свиной - если любите, добавляйте говяжий, телячий, куриный, из индейки или смешанный.


Помешивая, обжариваем фарш, пока он не посветлеет (минут 10). Затем солим-перчим по вкусу. Дополнительно я добавила приправу для свинины (в ингредиентах не указывала). Перемешиваем.



Если фарш суховат (такое бывает с курицей, к примеру), можно добавить небольшое количество воды или бульона. Начинка готова - еще раз попробуйте на соль-перец и откорректируйте, если нужно.



Начинаем собирать капустную запеканку с фаршем. Берем подходящую по размеру форму для запекания и выкладываем в нее половину тушеных овощей. Разравниваем их и присыпаем измельченной зеленью (по вкусу и желанию).

Удивительно сытной и вкусной получается аппетитная капуста с фаршем в духовке, приготовленная по простому рецепту. На самом деле в этом нет ничего удивительного, ведь сделать ее предлагается в виде запеканки. Все составляющие этой кулинарной композиции великолепно друг с другом сочетаются. Именно поэтому вкус готового блюда оказывается насыщенным и гармоничным. Ко всему прочему, приготовление этого лакомства не вызывает проблем и особых хлопот. Главное – воспользоваться предложенным ниже пошаговым рецептом с фото. Результатом окажется изумительное по вкусу сытное лакомство – нежное, сочное, легкое, без лишних калорий.

Время приготовления – 1,5 часа.

Количество порций – 7 .

Ингредиенты

Для приготовления аппетитного блюда с овощами и мясом в духовке потребуется использовать вот такой набор ингредиентов, которые вам не составит хлопот приобрести в ближайшем магазине:

  • мясной фарш – 500 г;
  • белокочанная капуста – ½ кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • лук – 250 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • специи и соль – по вкусу.

Как приготовить аппетитную капусту с фаршем в духовке по простому рецепту

Предложенный способ приготовления капусты с фаршем в духовке очень-очень прост. Попробуйте сами справиться с этой кулинарной задачей! Никаких сложностей у вас точно не возникнет.

  1. Сначала надо подготовить все продукты. Из специй можно использовать смесь перцев, черный молотый, кориандр, карри или тимьян. Все эти приправы прекрасно подчеркнут вкус кулинарной композиции. Что касается фарша, то наиболее выигрышный вариант – домашний сборный продукт на основе говядины и свинины.

  1. Необходимо снять с кочана верхние листы. Капусту следует порезать мелкой соломкой. Лук необходимо очистить и некрупно покрошить. Морковку потребуется вымыть и очистить. Ее нужно натереть на крупной терке.

  1. Далее надо отправить капустную нарезку на сковороду с разогретым рафинированным растительным маслом. Овощи следует немного посолить. Заготовка заливается 200 мл воды. Тушить капусту надо около 20 минут, периодически перемешивая. Готовые овощи отправляются на дуршлаг, чтобы избавиться от избытков влаги. На сковороде надо обжарить лук до образования румяности. Потом к нему отправляется морковная стружка. Всё вместе следует жарить около 10 минут при систематическом помешивании.

  1. В зажарку из луковой крошки и моркови выкладывается мясной фарш. Всё надо посолить. На этом же этапе в смесь следует добавить специи. Масса размешивается.

  1. Надо сделать заливку. Для этого кефир смешивается с яйцами и буквально щепотью соли.

  1. Следует взять форму для запекания. Ее надо смазать маслом. В емкость выкладывается половина тушеной капусты. Она заливается кефирной заправкой.

  1. Сверху выкладывается фарш с овощами.

  1. Всё закрывается оставшейся частью капусты. Масса заливается остатками заправки.

  1. Капусту с фаршем рекомендуется плотно закрыть пищевой фольгой и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов. Тем временем трется сыр. Потом снимается с формы фольга. Блюдо присыпается сырной стружкой.

  1. Лакомство отправляется в горячую духовку еще буквально на 10 минут.

Вот и готова наша аппетитная капуста с фаршем в духовке! Ее можно подать с кетчупом или сметаной.

Видео-рецепт

Приготовить одну из интерпретаций капусты с фаршем в духовке можно по видео-рецепту:

Современные женщины, несмотря на внешнюю хрупкость и слабость, успевают всё! Делать успешную карьеру, рожать и воспитывать детей, уделять внимание любимому мужу, выгуливать собаку и при этом следить за собой, оставаясь ухоженными и привлекательными. Естественно, не последнее место в списке ежедневных обязанностей занимает кухня.

Может, со стороны, конечно, и кажется, что делать там нечего и справиться можно на раз-два. Однако все не так просто. Прежде чем кулинарить, нужно заранее продумать, что именно подать на стол. А найдя рецепт, разбить его на ингредиенты, чтобы понять, что есть в холодильнике, а за чем после работы придется заехать в магазин. Причем после готовки собирается невообразимая гора грязной посуды, откуда только она берется? И с ней тоже надо справиться…

Тем не менее женщинам удается выкроить время и удивить родных то многослойным то изысканным сложным салатом, а то и блюдами японской, итальянской, Но, наверное, у каждой бывают такие дни, когда с готовкой хочется разделаться побыстрее. Усталость, необходимость писать с ребенком сочинение по литературе и просто элементарное желание отдохнуть и пораньше В эти моменты и приходят на помощь рецепты сытных, но легких в приготовлении и в то же время полезных блюд. Одно из них - запеканка капустная с фаршем. Отличный выход, когда нет лишнего времени, к тому же организм скажет вам "спасибо".

Вот увидите, рецепт капустной запеканки с фаршем навсегда поселится в вашей кулинарной тетради. Ведь капуста содержит который лечит язву желудка, гастриты, колиты. В ней много витамина С (даже больше, чем в лимоне). Она - источник калия, железа, кальция, фосфора. Вообще, в тех или иных количествах в белокочанной капусте есть почти все витамины, необходимые человеку. Этот овощ просто обязан присутствовать в вашем рационе! Так что запеканка капустная с фаршем не только подарит праздник но и обогатит организм полезными веществами.

Вкусное блюдо

Ну и, конечно, всем дамам известно, что мясо (в нашем случае фарш) лучше всего усваивается с тушеными овощами, а вовсе не с картофельным пюре и макаронами, как думает большинство мужчин.

Что нужно для приготовления?

Итак, знакомьтесь — капустная запеканка. Рецепт ее прост до крайности. Вам понадобится 1 кг белокочанной капусты, 500 г свино-говяжьего фарша, 200 г вашего любимого твердого сыра, 2-3 морковки, пара луковиц, пачка сметаны 20% жирности (те, кто следит за фигурой, могут заменить ее натуральным йогуртом), растительное масло, соль и перец.

Запеканка капустная с фаршем: готовим блюдо

Не более получаса вам потребуется на подготовку ингредиентов, а в духовке кушанье приготовится и вовсе без вашего участия, что не может не радовать. Итак, приступим!

Морковь и лук почистите, вымойте. Лук порежьте мелкими кубиками, морковку натрите на крупной терке. Снимите с капусты верхние листья и мелко нашинкуйте ее. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до золотистого колера. Добавьте фарш, перемешайте, посолите, всыпьте специи и жарьте еще примерно 20 минут. Те, кто следит за весом и считает калории, могут использовать но тогда запеканка капустная с фаршем будет чуть менее сочной.

Готовую луково-мясную смесь выньте из сковороды и пока отложите. Пришло время заняться морковкой и капустой. Снова налейте в сковороду растительное масло, обжарьте на нем морковь.

Следующий этап

Затем добавьте капусту, посолите, поперчите, перемешайте и накройте крышкой. Убавьте огонь и тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Это займет около 20 минут. Для обладательниц двух и более сковородок всё еще проще. Пока на одной жарится лук с мясом, на второй параллельно можно томить капусту с морковью, значительно сокращая время пребывания на кухне. Пока овощи готовятся, на мелкой терке натрите сыр. Форму для запекания смажьте растительным маслом или маргарином либо же просто устелите пергаментом для выпечки. Духовку разогрейте до 180 градусов. Теперь начинаем выкладывать слои.

Сперва выложите половину капусты и смажьте сверху сметаной (натуральным йогуртом). Затем добавьте весь фарш с луком, разровняйте. Слегка смажьте сметаной. Затем добавьте оставшуюся капусту, распределите ее по всей поверхности фарша и полейте сметаной (йогуртом). Последний слой - тертый сыр. Он должен полностью покрывать капусту. Вуаля! Капустная запеканка в духовке!

Заключительный этап

Дальше она приготовится без вашей помощи, нужно лишь выставить на таймере необходимое время - полчаса. А пока можно заняться своими делами или просто отдохнуть. Когда же духовка звуковым сигналом известила о том, что дело сделано, выньте форму и немного остудите содержимое. Затем разрежьте кушанье на порционные кусочки и подавайте к столу. Вот и готова вкусная и полезная капустная запеканка! Рецепт ее еще не раз выручит вас в условиях цейтнота. Приятного аппетита!

Блюда из капусты полезны, вкусны и, как правило, не очень сложны в приготовлении. Предлагаемый сегодня рецепт запеканки из капусты с куриным фаршем в духовке тому подтверждение. На вкус такая запеканка похожа на традиционные ленивые голубцы, но состав ингредиентов немного другой, что делает эту закуску еще аппетитнее и сытнее.

Готовить капусту с фаршем и соусом из томатной пасты с майонезом мы будем в духовом шкафу в форме, но можно использовать и порционные горшочки. Специи и измельченная зелень тоже не будут лишними. Запеканка из капусты может стать отличным вариантом второго блюда к обеду, а состав продуктов можно дополнить или изменить по своему вкусу.

Капуста с куриным фаршем в духовке

как приготовить запеканку из капусты и фарша рецепт

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 0,5 среднего вилка,
  • куриный фарш - 350 г,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • яйца - 2 шт.,
  • томатная паста - 2 столовые ложки,
  • майонез - 2 столовые ложки,
  • растительное масло - для жарки,
  • соль и перец - по вкусу,
  • паприка молотая - по вкусу,
  • укроп сухой - по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала займёмся капустой. Её нужно нашинковать не очень крупными кусочками. Для запекания можно использовать капусту любого сорта.


Репчатый лук очистить и произвольно нарезать. Для этой запеканки подойдут также любые сорта лука.


Подготовить фарш. Я предпочитаю фарш, приготовленный самостоятельно: беру куриное филе и прокручиваю его в мясорубке.


В сковороду налить немного растительного масла, выложить лук и куриный фарш, обжарить до полуготовности, посолить и поперчить по вкусу.


В форму для запекания выложить половину нашинкованной капусты, разровнять её, слегка посолить, поперчить и посыпать сухим или свежим укропом. Форму рекомендую слегка смазать растительным маслом, которое не имеет запаха.


На капустный слой выложить обжаренный фарш с луком и также разровнять.


В отдельную миску выложить томатную пасту и майонез. По желанию майонез можно заменить сметаной или густым натуральным йогуртом.


Добавить в миску немного воды, не более 150 мл, и слегка взбить вилкой до однородности.


В форму на слой куриного фарша выложить оставшуюся капусту, разровнять её. Добавить немного соли и перца, посыпать паприкой. Капустный слой залить томатно-майонезным соусом.


Яйца разбить в миску.


Взбить яйца вилкой до образования однородной массы.


Залить запеканку взбитыми яйцами.


Капусту с куриным фаршем запечь в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 градусов, в течение 30-40 минут.

Вынуть запеканку из духовки, слегка остудить и можно подавать на стол.

Приятного аппетита.

Рецепт запеканки из капусты предложила Елена Городишенина.