Привороты Заговоры на... Отвороты

Принципы правильного питания в китайской медицине. Теплая и холодная энергия продуктов Аюрведа список холодных и горячих продуктов

По этим характеристикам все продукты делятся на охлаждающие и согревающие. Это очень важно учитывать в экстремально жаркую или экстремально холодную погоду. Сейчас лето, почти везде жарко и нужно знать, какие продукты будут идти на пользу. Инстинктивно многие и так знают, что холодный суп летом идет лучше горячего, многие тяжелые «зимние» блюда слишком тяжелы для лета.

Ниже я приведу общий список продуктов, разделенный именно по охлаждающему и согревающему действию. Охлаждающие лучше употреблять сейчас (летом), избегая согревающих (их лучше употреблять в холодную погоду). Итак:

ФРУКТЫ

Охлаждающие:
клубника, малина, яблоки, груши, авокадо, инжир, виноград (кроме зеленого), дыня (вид honeydew), арбуз, лайм, гранат. Из сухофруктов – чернослив, финики, изюм.

Согревающие:
абрикосы, персики, вишня, клюква, виноград (зеленый), бананы (спелые), грейпфрут, киви, ананас дыня (вид cantaloupe), папайся, лимон, апельсин, сливы, тамаринд (индийский финик).

ОВОЩИ

Охлаждающие:
огурцы, спаржа (аспарагус), цуккини, свекла (корнеплод и ботва), все виды капусты (кроме брюссельской – броколи, цветная капуста), сельдерей, зелень кориандра (кинза), листовой салат и вся зелень (kale, сырой шпинат), окра (бамия), горох, зеленая фасоль,картофель,брюква, тыква (летние сорта), проростки (разные).

Согревающие:
артишок, морковь,баклажаны, грибы, брюссельская капуста, помидоры, перец (типа болгарского), редис, шпинат (приготовленный), оливки, лук, кукуруза, репа, тыква (зимние сорта), приправы (все виды острого перца).

ЗЕРНОВЫЕ

Охлаждающие:
овес, ячмень, пшеница, рис (басмати), амарант, квиноа, тапиока.

Согревающие:
гречка, рожь, просо, рис (дикий, коричневый), кукуруза, полба (spelt), сейтан (растительный белок).

БОБОВЫЕ

Охлаждающие:

фасоль (белая), бобы адзуки (azuki beans), бобы гарбанзо (garbanzo beans (chick peas), чечевица красная (lentils, red), мунг дал (mung beans из рецепта),

бобы пинто (pinto beans), соя, тофу.

Согревающие:

фасоль (красная), чечевица коричневая (lentils, brown), белые бобы (navy beans), урал дал, тур дал (разновидности бобов), мисо, темпех (tempeh- продукт, изготовленный из ферментированных соевых бобов),

ОРЕХИ

Охлаждающие:
миндаль (замоченный и очищенный), кокос.

Согревающие:

миндаль (с оболочкой), бразильский орех, кешью, орехи макадамии, арахис, пекан, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Охлаждающие:
пахта (buttermilk), коровье молоко, козье молоко, домашний йогурт.

Согревающие:
сливочное масло, сыр, сметана, йогурт промышленного происхождения.


ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Охлаждающие:
индейка, кролик, оленина, мясо буйвола (buffalo).

Согревающие:
курица, утка, говядина, баранина, мясо ягненка, свинина, яйца, рыба, креветки.

Вот такая таблица, составленая специалистами крупного американского интернет магазина «Banyanbotanicals».

Список неполный, может быть немного спорный, так как в других местах вы могли видеть немного другие обьяснения. Это нормально. Не все специалисты соглашаются друг с другом на 100 %.

Еда, как и наша одежда, бывает не только лечебной, но и «летней» и «зимней». Существуют продукты, которые дают необходимый заряд энергии нашему организму в зависимости с сезонами года: весна, лето, осень зима. Такое питание издавна считалось главным секретом хорошего здоровья.

Тёплые и холодные продукты с точки зрения китайской медицины В некоторых источниках китайской медицины продукты делят на горячие, тёплые, нейтральные, освежающие и холодные. Энергетические процессы в организме очень важны с точки зрения китайской медицины. Она исходит из того, что каждый продукт, несмотря на количество калорий, оказывает определённое влияние на энергетический баланс организма и на его внутренние и внешние энергетические пути (меридианы). Согласно этой философии дыхание, движение и питание действуют на индивидуальное электромагнитное силовое поле организма. Они изменяют частоту и амплитуду колебаний этого поля, тормозя или ускоряя выздоровление. Существуют продукты питания, которые заряжают организм энергией, согревают его в прямом смысле слова и укрепляют жизненные силы. Такие продукты в таблице обозначены как «горячие», «тёплые» и «нейтральные».

Все другие продукты наполняют организм соками и жидкостью, а также охлаждают его: такие продукты обозначают как «освежающие» и «холодные».

Необходимо знать, что энергия в данном смысле не имеет ничего общего с калориями и теплотворной способностью. Наоборот, может быть и так, что на наш взгляд, вещество, обладающее высокой теплоспособностью, с точки зрения китайской медицины забирает нашу энергию. Например, сахар с точки зрения западного учения — это высококалорийный продукт, а с точки зрения китайской медицины является сильно охлаждающим продуктом.

Такой подход может многое объяснить. Например, многие не понимают почему цитрусовые фрукты, несмотря на высокое содержание витамина С, не останавливают, а усиливают симптомы простуды. Энергетическая таблица китайской медицины это объясняет: такие фрукты охлаждают и меньше всего необходимы простывшему организму.

В таблице Барбары Темели, которая распространяла данное учение на Западе, показано, какими продуктами можно пополнить или уравновесить энергию.

Вместе с наполненными энергией пряностями все продукты автоматически поднимаются до отметки «тепло».

Холодные продукты (южные фрукты, томаты, огурцы, йогурты, минеральная вода, охладительные напитки, чёрный чай) охлаждают организм и ведут к недостатку Инь- или Ян-энергии.

Во время беременности многие женщины, склонные к избытку Ян-энергии, могут таким образом снижать её. Освежающим питанием можно отвлечь от волнений в переходном возрасте. Можно попробовать таким способом исправить Ян-энергию многих гиперактивных детей.

ГОРЯЧЕЕ: корица, перец, карри, табаско, мускат
ТЕПЛОЕ: гречиха, овёс, лук, хрен, абрикосы, персики, изюм, базилик, укроп, лавр, тмин, майоран, чеснок
НЕЙТРАЛЬНОЕ: просо, кукуруза, капуста, картофель, морковь, горох, сливы, виноград, инжир, шафран, виноградный сок
ОСВЕЖАЮЩЕЕ: рис, спельта, пшеница, кислая капуста, спаржа, шпинат, цуккини, цветная капуста, сельдерей, яблоки, груши, дыни, апельсины, земляника, шалфей, фруктовый сок, чай из шиповника, мяты
ХОЛОДНОЕ: огурцы, томаты, лимоны, бананы, манго, арбузы, киви, соль, соусы, водоросли, минеральная вода, зелёный чай, чёрный чай.

К нейтральным продуктам относятся в основном зерновые культуры, кроме ячменя и риса (эти продукты входят в колонку к охлаждающим). Сюда же относятся огурцы, сладкий рис. Нейтральная пища восстанавливает ци-энергию, гармонизирует Инь- и Янь-энергию и должна быть основой питания.

Горячими продуктами, так же как и холодными, нельзя злоупотреблять, особенно карри, красным и чёрным перцем. Такая еда защищает от внутреннего холода и является хорошим дополнением в зимнее время года. В большом количестве они повышают Янь-энергию.

Количество острых приправ в холодное время следует увеличить, летом — уменьшить. Это же правило действует и в отношении лука, чеснока, горчицы, имбиря — все они согревают пищу. Все иньские продукты возможно превратить в янские с помощью добавления специй!

Некоторые спрашивают — можно ли горячий чай. Не полезна очень холодная или очень горячая пища — то и другое требует дополнительных затрат энергии на терморегуляцию. Так же горячая пища и вода очень негативно влияют на вкусовые рецепторы.