Что такое рукола. Что такое руккола и с чем ее едят Группа руккола
Рукола - калорийность и свойства. Польза и вред руколы.Калорийность: 25 кКал.
Энергетическая ценность продукта Рукола (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 2.58 г. (~10 кКал)
Жиры: 0.66 г. (~6 кКал)
Углеводы: 2.05 г. (~8 кКал)Энергетическое соотношение (б|ж|у): 41%|24%|33%
Рукола, руккола или руколла? Долгое время этот вопрос считался неразрешимым, пока на помощь не пришли всезнающие филологи. Они решили этот спор очень просто, признав правильными и допустимыми все варианты. Помимо указанных, рукола имеет и множество народных названий: гусеничник, гулявник др.
В России эта пряная трава долгое время считалась сорняком, но постепенно слава о ней, как о необычайно вкусной и полезной зелени, позволила руколе претендовать на достойное место на нашем столе. Известна она с давних времен, выращивалась еще в Римской империи, где считалась мощнейшим афродизиаком.
В современном мире рукола становится все более и более популярной. Первыми оценили ее вкусовые качества итальянцы. И в настоящее время рукола используется в кулинарии многих стран в самых разнообразных блюдах: в салатах, в первых блюдах, руколу добавляют в гарниры, пиццу, готовят из нее соусы. Едят руколу и в свежем виде. Для сохранения полезных свойств руколу не советуют резать, а рекомендуют рвать руками.
Польза руколы
Эта зелень необыкновенно популярна среди моделей и наперебой рекомендуется диетологами как замечательно полезное и эффективное средство для похудения. Калорийность руколы 25 ккал. на 100 гр., при этом она прекрасно насыщает благодаря щедрому содержанию клетчатки. В составе руколы, помимо этого, огромное количество витаминов С, А, В, Е, К и микроэлементов калия, кальция, магния, железа и йода. Все это позволяет говорить о несомненной пользе руколы для здоровья человека.
В частности, она прекрасно влияет на пищеварительную и нервную системы. При употреблении в пищу руколы отмечается повышение сопротивляемости организма различным инфекциям, снижение уровня сахара крови и, напротив, повышение гемоглобина.
В народной медицине широко известны полезные свойства руколы. Сок этого растения активно применяется для избавления от веснушек, гематом, мозолей и полипов носа. Поразительно, но рукола оказывает профилактическое действие на развитие раковых опухолей, лечить даже застарелые язвы, запущенные формы гастрита. Витамин А известен как вещество, исключительно положительно влияющее на состояние кожи, волос и ногтей. А ведь это необыкновенно важно для женщин, и в сочетании с диетическим назначением этой зелени, делает руколу настоящим другом прекрасной половины человечества.
Но и мужчинам не стоит игнорировать поистине волшебную пряную травку. Польза руколы отмечается и для мужского здоровья. Рукола служит одним из основных компонентов так называемого «напитка страсти», так что правы были древние люди, считавшие руколу природным афродизиаком. Лишний раз это доказывает бесконечную мудрость наших предков, мудрость, которую нельзя не принимать во внимание. А итальянские повара готовили с руколой секретное снадобье для возбуждения страсти (смешивали черный перец, мед и траву в пропорции 1:1:10) и принимали его ежедневно.
Вред руколы
Рукола может вызывать сильные аллергические реакции как растение, богато насыщенное фитонцидами. Также вред руколы может проявиться на людях, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями печени и почек. Специалисты не рекомендуют включать руколу в рацион беременным женщинам и кормящим мамам, так как рукола может спровоцировать нежелательные последствия для ребенка.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 пучке 140 граммов
в 1 веточке 2 граммаПищевая ценность
Насыщеные жирные кислоты
0.086 г
Моно- и дисахариды
2.05 г
Вода
91.71 г
Зола
1.4 г
Пищевые волокна
1.6 г
Витамины
Холин
15.3 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP)
0.305 мг
Витамин К (филлохинон) (K)
108.6 мкг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ))
0.43 мг
Витамин C (C)
15 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9)
97 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6)
0.073 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5)
0.436 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2)
0.086 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1)
0.044 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ))
119 мкг
Бэта-каротин
1.424 мг
Минеральные вещества
Селен (Se)
0.3 мкг
Марганец (Mn)
0.321 мг
Медь (Cu)
76 мкг
Цинк (Zn)
0.47 мг
Железо (Fe)
1.46 мг
Фосфор (P)
52 мг
Калий (K)
369 мг
Натрий (Na)
27 мг
Магний (Mg)
47 мг
Кальций (Ca)
160 мг
Руккола (рукола), или Гусеничник посевной - растение семейства крестоцветных. Крестоцветные растения всегда отличались массой витаминов и полезных свойств. Их еще называют семейством «капустных». Это название произошло от слова «капа», что означает «голова». К этим растениям относят редиску, горчицу, хрен, редьку и, конечно, капусту. Капусту, чьих видов насчитывается великое множество. Это белокочанная капуста, брокколи, кольраби и многие другие. В наши дни эти овощи и прочие растения семейства крестоцветных можно встретить в любом магазине. Ввиду их вкуса и полезных свойств они очень распространены не только в наших странах, но и за рубежом. К семейству крестоцветных также относят многие виды растений и трав, которые характеризуются как лекарственные. Это сурепка, пастушья сумка и различные сорняки и медоносы.
Рукола это салат, имеющий пряный вкус. Практически все его составляющие нашли применение в нашей жизни. Листья и цветки применяются в кулинарии, из семян руколы изготавливают полезное масло. Благодаря своему специфическому вкусу, рукола очень популярна в таких кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых славятся на весь мир. Все наслышаны о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах.
Именно оттуда пошла мода на руколу и блюда с ней, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в домашних условиях. Выращивать руколу просто, она не требует какого либо особого ухода и довольно неприхотлива.
Рукола - полезные свойства
В состав руколы входят следующие витамины и полезные вещества: витамин Е, витамины группы В, витамин С, витамин А (бета — каротин), витамин К. Кстати, в 100г руколы содержится суточная норма витамина К. Так же в составе руколы имеются: цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо.
Рукола низкокалорийная. На 100 грамм руколы приходится всего 25 ккал.
Рукола благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения благодаря биологически активным веществам, входящим в ее состав. Рукола характерна своим лактогонным, отхаркивающим и мочегонным эффектом. Она активно борется с болезнетворными вирусами и бактериями, повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, снижает количество сахара содержащегося в крови, регулирует водно-солевой обмен и является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Также руколу рекомендуется употреблять больным венозной болезнью и людям с повышенным давлением.
Витамин К помогает при заживлении ран, т.к. повышает свертываемость крови.
Рукола является отличным диетическим средством. Помимо того что она малокалорийна и оказывает положительное влияние на обмен веществ организма, она содержит множество веществ, которые помогают людям, сидящим на диете и ограничивающих себя во многих необходимых организму продуктах, не терять свою энергию и работоспособность. В руколе содержится много клетчатки, которая придает человеку ощущение сытости.
Рукола обладает множеством лечебных свойств. Она незаменима для тех, кто страдает язвой желудка или гастритом. Именно в Америке врачи гастроэнтерологи изобрели интересный и действенный способ лечения язвенных заболеваний, основанный на употреблении руколы. Ведь она защищает желудочные стенки и укрепляет их.
Горчичное масло, получаемое из руколы, помимо того, что используется в кулинарии для заправки салатов, чрезвычайно полезно для волос. Оно оказывает на них укрепляющее действие и положительно влияет на саму структуру волос, предотвращая их выпадение. Для этого нужно приготовить маску. Вам понадобится втереть в волосы две чайных ложки масла и, замотав голову чем-нибудь для тепла и гарантии того, что масло не размажется по подушке, лечь спать.
Масло руколы является подспорьем при наличии проблем с потенцией, достаточно регулярно принимать 3 чайных ложки в день.
Как вы убедились, масло руколы действенно как внутри, так и снаружи.
Рукола - противопоказания и вред
Рукола, полезные свойства которой мы только что разобрали, на удивление не имеет никаких противопоказаний, за исключением людей с аллергией или индивидуальной непереносимостью.
Рукола - использование в кулинарии
Применение руколы в кулинарии разнообразно. Ее представляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами и бобовыми. Также ее можно сочетать с прочими листовыми овощами. С руколой тушат овощи, ее добавляют в бутерброды, используют как ингредиент при приготовлении холодных закусок, различных соусов, творога, ризотто, пиццы и некоторых десертных блюд.
Рукола - как выбрать?
Главное при выборе руколы - это обратить внимание на свежесть листьев, они должны быть полностью зелеными и не вялыми. Вкус руколы напрямую зависит от размера листа. Чем мельче лист, тем больше в нем горечи, так что выбирайте по личным вкусовым предпочтениям.
Рукола - как хранить?
Хранить руколу требуется в холодильнике в емкости с водой. Так она будет сохранять свою свежесть до 6 дней. Для более длительного хранения ее придется заморозить, только предварительно не забудьте вымыть и высушить.
И еще раз повторимся, что руколу можно выращивать самостоятельно на подоконнике. Она довольно неприхотлива и не доставит излишних трудностей.
Что такое руккола, название которой часто встречается в рецептах салатов, и как правильно ее выращивать? Руккола поможет разнообразить вам меню и укрепить здоровье. Эта трава, имеющая оригинальный ореховый привкус с легкой горчинкой, популярна в кухне разных народов. Она напоминает по вкусу листовую горчицу, и в составе ее семян имеется горчичное эфирное масло.
В России она произрастает в диком виде в предгорьях Кавказа и Дагестане. На остальной территории ее выращивают в теплицах, парниках, на подоконниках и в открытом грунте как культурное растение. Руккола полезна для человека, ее нежные молодые листья светло-зеленого цвета удлиненной резной формы содержат витамины, различные микроэлементы, органические кислоты, стимулирующие работу органов внутренней секреции.
Растение содержит флавоноиды, способные укреплять стенки кровеносных сосудов. Для дома ее выращивают ранней весной и во второй половине лета в открытом грунте. В теплице ее можно выращивать с конца февраля и использовать для продажи, поставляя в близлежащие рестораны и кафе.
Выращивать руколу несложно, это неприхотливое растение, требующее минимальных затрат при большой массе готового продукта.
Как выращивать рукколу, чтобы получить большую массу зелени, знают не все растениеводы.
Руккола не боится холода и выдерживает заморозки до - 6 °C. Ей нужны обильные поливы, чтобы в листьях не накапливалось много горечи. При среднесуточной температуре свыше 22°C ее рост прекращается, и начинает формироваться цветочный стебель. Если температура воздуха при посеве будет слишком высока, листья будут расти медленно, а растение пойдет в стрелку.
Чтобы семена хорошо проросли, и ростки начали активный рост, им нужна специально подготовленная почва. Разрыхление почвы проводят до 18 см в глубину. Трава хорошо растет на жирных землях, содержащих перегной в больших количествах. В почву вносят комплексное универсальное удобрение, в составе которого есть азот, фосфор и калий.
Высевать культуру в закрытый грунт можно через каждые 15-20 дней. Это обеспечит большой урожай. Для личных нужд достаточно высевать растение 2 раза в год, ранней весной и в конце августа. Это дает возможность продлевать сезон свежей зелени, которая всегда должна быть в рационе современного человека.
Семена хорошо прорастают при температуре около 18°C. Их высевают во влажную землю через 5 см друг от друга на глубину до 1,5 см, формируя ряды на расстоянии до 40 см.
Дружные всходы появляются через неделю после посева. Молодые побеги хорошо растут при регулярном рыхлении почвы и дополнительных поливах. Сбор зелени проводят, когда розетка хорошо развилась, и в ней много нежных длинных листьев.
Растение убирают вместе с корнями при наступлении устойчивой жаркой погоды, когда начинается единичный рост цветочных стеблей. Выращенная трава не терпит долгого хранения и быстро вянет.
Чем полезна руккола, и что из неё приготовить (видео)
Какой нужен уход растению
Как вырастить большие красивые кусты рукколы, чтобы они имели товарный вид?
- После того как семена начали всходить, почву рекомендуется мульчировать, чтобы предотвратить ее высыхание. Сделать это можно с помощью свежескошенной молодой травы или сена.
- Растение следует поливать через день, сильно напитывая почву водой. Для этого культурного растения важно, чтобы земля под ним была всегда рыхлой и достаточно влажной.
- Если трава остановила свой рост, рекомендуется произвести подкормку растений раствором нитрофоски.
- Рукола, выращивание которой прибыльно на питательных почвах, любит азотные подкормки, в качестве которых можно использовать куриный помет или коровяк.
Загущенные ряды нужно своевременно прореживать, выбирая наиболее крупные экземпляры на еду, оставляя маленьким кустикам больше свободного пространства для активного роста. Такой уход за растением поможет получить несколько хороших урожаев.
Листья рукколы способствуют улучшению процессов пищеварения. Полезные вещества, находящиеся в надземной части растения, обладают диуретическим и антибактериальным действиями. Кормящие матери употребляют эту траву для улучшения лактации.
На Кавказе молодую зелень используют в салатах, которые добавляют к мясу и блюдам из макарон.
Ее можно смешивать с другими видами зелени и использовать для начинки в кутабы, лепешки с травяной начинкой, входящие в кухню народов Кавказа.
В итальянской кухне траву добавляют при приготовлении пиццы. В индийской медицине семена рукколы применяют как местное раздражающее средство. Сок из листьев растений обладает отбеливающими свойствами.
Чтобы пряный вкус растения проявился, листья после мытья нужно обсушить. Добавляя в салаты, траву не режут, а рвут руками.
Для улучшения вкусовых качеств салаты с этим растением поливают оливковым маслом. При употреблении с орехами и сыром рукола одчеркивает вкус этих продуктов.
Руккола – полезные свойства (видео)
Галерея: руккола (15 фото)
Похожие записи:
Похожие записи не найдены.
Несомненно, каждый из нас задумывается о том, что он ест. Все мы хотим получать максимальную пользу от употребляемых продуктов.
Руккола очень полезна для организмаА знаете ли вы, что такое руккола и как ее едят?
Давайте разберемся во всех вопросах и выясним, чем для нас может быть полезна эта зелень.
Что такое руккола?
Руккола или рукола – это итальянский одуванчик, полезный своими свойствами и быстром чувством насыщения. Данное растение пользовалось популярностью еще в Древнем Риме.
Греки добавляли ее для остроты вкуса и получения витаминов во многие блюда.
Полезные свойства руколы:
- при регулярном употреблении в пищу руккола улучшает обмен веществ и нервную систему;
- укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с вредными микробами;
- помогает предотвратить дальнейшее развитие онкологических заболеваний;
- для мужчин является мощным афродизиаком;
- данное растение используют для лечения гематом, мозолей, веснушек и полипов в носу;
- помогает укрепить ногти и волосы;
- улучшает состояние кожи;
- помогает в лечении язв и гастритов;
- помогает диабетикам снижать уровень сахара в крови;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- нормализует давление;
- помогает излечению ран и порезов, быстро затягивает ссадины.
Больше о рукколе вы узнаете из видео:
Какой вкус у рукколы? Для каждого данное растение обладает своим вкусом, но в основном для всех у нее приятное ореховое послевкусие, с горчицей, слегка острая, с приятным ароматом.
Вам также может быть интересно что такое и чем она полезна для здоровья? Каким набором витаминов обладает и какую пользу приносит организму?
Почему руккола горчит?
Основной причиной горчи листьев, является ее сорт. Так же горчить она может из-за возраста или перезрелости.
Молодые листья салата обладают мягким приятным вкусом.
Время года так же влияет на горечь. Летом в жаркие дни листья накапливают в себе горечь. Весной не зависимо от сорта все листья салата обладают приятным вкусом.
Чем полезна руккола и что она содержит?
Главная польза руколы состоит в большом содержании витаминов:
- Витамин А;
- Витамин С, являющийся антиоксидантом (помогает выработать иммунитет);
- Витамин К;
- В растении содержатся фитохимические вещества, помогающие снизить риск возникновения раковых опухолей, приостанавливает развитие рака;
- Медь, кальций, марганец, железо, калий и фосфор;
- Является большим источником йода;
- Заряжает организм энергией, повышает работоспособность, уравнивает баланс воды и соли в организме.
Больше о полезных свойствах рукколы вы узнаете из видео:
Руккола содержит в себе микроэлементы:
- Калий 220 мг;
- Кальций 77 мг;
- Магний 40 мг;
- Йод 8 мг;
- Железо 0,6 мг.
Cалат рукколы — это сплошная польза для организма человека.
Калорийность рукколы на 100 грамм составляет 26 калл.
Средняя цена рукколы составляет 50 рублей.
Чем полезна руккола для женщин?
Растение обладает рядом полезных свойств для организма женщины:
Вред данного салата ничтожно мал, по сравнению с его пользой.
Однако стоит обратить внимание на следующие факты:
- из-за большого содержания йода употреблять руколу нужно с умом и не перебарщивать;
- важно обращать внимание на экологию, в которой выращена руколла;
- у некоторых растение может вызывать аллергию, связано это с большим содержанием фитонцидов;
- людям у которых есть проблемы с почками и печенью руккола не рекомендуется в употребление;
- не рекомендуется употреблять рукколу при беременности, так как она оказывает неблагоприятное воздействие на развитие плода (к примеру, может вызвать у ребенка аллергические реакции).
Можно ли рукколу кормящей маме?
Немедленно нужно отказаться от употребления, если у малыша появилось вздутие живота и колики.
Придется отказать от приема данной зелени на время кормления.
Как едят?
Теперь, когда мы выяснили, чем полезна рукола давайте разберемся в следующем вопросе: «Как едят рукколу?»
Это растение стало отличным дополнением к различным салатам, сложным и тяжелым блюдам. Зелень всегда освежает вкус салата и придает прекрасный аромат. Руккола довольно часто подается с рыбой и морепродуктами.
Руккола отлично подходит для салатов
Приведем несколько рецептов вкусных и полезных салатов с рукколой.
Салат с рукколой и креветками
Вам понадобятся:
- руккола небольшой пучок;
- креветки 400 грамм;
- помидоры черри 15 шт.;
- пармезан 50 грамм;
- оливковое масло 2 столовые ложки;
- 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
- Рекомендую купить отварные и почищенные креветки для быстроты готовки. Если вы приобрели отварные креветки, то вам достаточно их ошпарить кипятком для готовности. Если же замороженные, то высыпите креветки на раскаленную сковороду с добавлением масла. Несколько минут обжарьте и готово;
- Переложите креветки на бумажные салфетки, чтобы избавить их от масла (масло впитается в салфетки мигом);
- Помыть помидоры и разрезать пополам;
- Тонко нарезать пармезан;
- Теперь будем готовить заправку для салата. Бальзамик и оливковое масло выливаем в небольшую емкость и перемешиваем их до получения однородной массы, добавляем соль по вкусу;
- Теперь на тарелку для подачи салата выкладываем ингредиенты в строгом порядке: мытая зелень салата, креветки и помидоры, поливаем все заправкой, посыпаем пармезаном.
Салат готов!
Подробный видеорецепт поможет в приготовлении салата:
Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой
Вам понадобится:
- пол лимона;
- черный молотый перец;
- оливковое масло 3 столовых ложи;
- помидоры черри 15 шт.;
- руккола 1 пучок;
- 1 столовая ложка;
- сыр моцарелла.
Способ приготовления:
- Рукколу промыть и обсушить;
- Помидоры черри промыть и нарезать по полам;
- Сыр моцарелла разрезать кубиками;
- Приготавливаем заправку: смешиваем оливковое масло с соевым соусом и соком лимона (солим, перечим по вкусу);
- Убираем у рукколы твердые стебли;
- Выкладываем листья салата на посуду и добавляем помидоры, моцареллу, заправляем, перемешиваем.
Салат готов!
Смотрите подробный видеорецепт:
Салат с рукколой и куриной грудкой
Вам понадобится:
- Куриная грудка 300 грамм;
- Пучок рукколы 100 грамм;
- Помидоры 5 шт.;
- Болгарский перец 1 шт.;
- Красный лук 1 шт.;
- Лимон 1 шт.;
- Чеснок-2-3 зубчика;
- Пару веточек мяты (по желанию);
- оливковое масло;
- кунжутные семечки 2 столовые ложки;
- молотый перец.
Способ приготовления:
- Промываем куриное филе и сушим. Чистим чеснок и раздавливаем его с помощью ножа. Выкладываем куриное филе добавляем соли, перца, чеснока и лимонного сока, растираем. Тоже самое проделываем с другой стороны филе и оставляем мариноваться на 15-20 минут;
- Заворачиваем филе в фольгу и отправляем в раскалённый духовой шкаф до 200 градусов на полчаса;
- После готовности филе, достаем его из духового шкафа и ждем, когда остынет. После разрезаем его брусочками;
- Чистим и моем лук, режим тонкими полукольцами;
- Красный перец моем, режим пополам, очищаем от семечек, нарезаем брусочками;
- Моем помидоры и режем кусочками;
- На сковороду без добавления масла высыпаем кунжутные семечки и обжариваем до золотистого цвета;
- Моем рукколу рвем и выкладываем листья на тарелку;
- Сверху добавляем приготовленные ранее ингредиенты, лимонный сок и оливковое масло. Перемешиваем и посыпаем кунжутом.
Салат готов!
Этот салат можно приготовить немного иначе, подробности вы узнаете из видео:
Салат из рукколы с кедровыми орешками
Вам понадобятся:
- креветки 150 грамм;
- руккола 100 грамм или один небольшой пучок;
- помидоры черри 200 грамм;
- моцарелла 125 грамм;
- кедровые орехи 40 грамм;
- оливковое масло 3 столовых ложки;
- лимон 1 шт.;
- горчица.
Способ приготовления:
- Моем помидоры черри, разрезаем пополам;
- Моем рукколу и встряхиваем ее от воды;
- Разрезаем моцареллу кубиками;
- Делаем заправку: смешиваем оливковое масло и сок лимона, перемешиваем, добавляем немного горчицы и снова перемешиваем;
- На тарелку выкладываем листья рукколы, помидоры черри, креветки (заранее отваренные);
- Посыпаем черным перцем;
- Выкладываем сверху кедровые орешки.
Кедровые орешки превосходно оттеняют вкус руколы
Салат готов!
Руккола — это не только кладезь полезных веществ для организма человека, но и замечательная основа для вкуснейших салатов!
Похожие материалы
Руккола - трава, которую можно отнести к салатным растением. Относится к семейству крестоцветных. Это однолетнее растение. Другие его названия: итальянский щавель, гусеничник, рокет (Франция, Англия), эрука, индау, аругула.
Встречаются различные варианты написания, включая "рукола" и "руколла".
Названия рукколы на других языках:
- Senfrauke, Italienische Rauke, Persischer Senf, Ruke – на немецком;
- rocket, rocket salad, arugula – на английском
- rokuette – на французском.
Внешний вид
В высоту руккола может достигать 50-60 см. Листья рукколы перистые, покрытые мелким пушком, по форме напоминают листья редиса. Очень мясистые и сочные. В период цветения растение выбрасывает небольшую кисточку с белыми (иногда с желтоватым оттенком) цветами. Лепестки цветов окрашены темно-фиолетовыми прожилками.
Плоды рукколы созревают в стручках. Их там около 30. Семена будут пригодны к посеву в течение 4-х лет.
Где растет?
Рукколу можно встретить в Африке (северная часть). Произрастает она в центре и на юге Европы. Малая и Средняя Азия, а так же Индия являются регионами ее произрастания. Что касается России, то европейская часть, Кавказ и Дагестан – вот ареал ее распространения.
Рукола – одно из любимых растений итальянцев, поэтому в Италии ее выращивают в очень большом количестве.
Несмотря на то, что благоприятный климат для рукколы – это Средиземноморье, она адаптировалась и к более суровому климату северных районов Европы и Америки.
Способ изготовления специи
Используется в свежем виде.
Особенности
Руккола довольно быстро растет, любит влагу и устойчива к заморозкам. При температуре -6°С растение не погибнет.
Характеристики
Вкус листьев горьковат. Напоминает смесь горчицы и ореха. Аромат – пряный, пикантный. Причем молодые листья источают аромат более слабый, нежели старые.
Цветы тоже можно использовать в пищу. Их вкус горьковато-пряный.
Пищевая ценность и калорийность
100 граммов листьев имеют в своем составе следующие компоненты:
- Вода – 91,7 г
- Белки – 2,6 г
- Углеводы – 2 г
- Клетчатка – 1,6 г
- Зола – 1,4 г
Калорийность рукколы – 25 ккал в 100 граммах.
Узнать больше информации о рукколе вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!"
Химический состав
Руккола очень богата витаминами. 100 граммов зелени имеет в своем составе:
- А – 1,4 мг
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9) – 16,34 мг
- Ниацин – 0,305 мг
- С – 15 мг
- Е – 0,43 мг
- К – 108,6 мг
Макро и микроэлементы: К – 369 мг, Са – 160 мг, Mg – 47 мг, Na – 27 мг, Р – 52 мг, Fe – 1,46 мг, Mn – 0,321мг, Cu – 0,076 мг, Se – 0,0003 мг, Zn – 0,47 мг.
Полезные свойства
В составе растения целый комплекс витаминов и микроэлементов, которые улучшают работу нашего организма. В связи с этим руккола обладает следующими полезными свойствами:
- Укрепление иммунной системы.
- Стимулирование работы желудка.
- Улучшение обмена веществ.
- Оказывает укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды и повышает содержание железа в крови (гемоглобин)
- Снижает отложения солей в нашем организме.
- Понижает холестерин.
- Обладает антибактериальным эффектом.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Ввиду низкого содержания калорий, очень полезна людям, которые придерживаются диеты с целью снижения веса.
- Улучшает аппетит.
- Полезна людям, больным сахарным диабетом.
Руккола - очень полезное и низкокалорийное растениеВред
- Может вызвать аллергию у тех, чей организм не переносит корнеплоды репы и редьки.
- Злоупотребление рукколой может негативно повлиять на работу желудка.
- Употребление рукколы у беременных женщин вызывает разнообразные реакции, которые далеко не всегда сказываются благотворно на состоянии женского организма и плода.
- Если руккола была собрана в местах с плохой экологией, то ее нельзя употреблять в пищу.
Нельзя выращивать и собирать рукколу возле оживленных трасс и дорог, растение впитывает в себя вредные вещества и может причинить вред здоровьюПротивопоказания
- Индивидуальная непереносимость компонентов растения.
- Гастрит желудка с повышенной кислотностью.
- С осторожностью во время беременности и периода кормления. Употребление рукколы беременным полезно, но в разумных пределах.
- Мочекаменная болезнь.
Масло
Масло рукколы – очень полезный продукт. Получают его путем холодного отжима семян растения. Оно очень полезно людям с упадком сил, анемией, так как содержит в своем составе много железа.
Масло рукколы оказывает положительное воздействие на организм беременной женщины, усиливая выработку молока.
Кроме этого, масло рукколы очищает организм от холестерина, является нужным продуктом людям, которые страдают от атеросклероза.
Масло рукколы можно использовать в качестве масла массажного.
Еще одна сфера его применения – это косметология.
В приготовленные зеленые салаты можно добавить одну чайную ложечку масла, чтобы придать блюду пикантность и аромат.
Если вы решились поправить свое здоровье с помощью масла рукколы, не забудьте о правильности и умеренности его потребления. И, конечно, о предварительной консультации с врачом.
В масле рукколы содержатся алкалоиды и флаваноиды, которые придают ему насыщенный вкус и аромат
Сок
Соком рукколы можно обрабатывать раны и гнойники. Благодаря антисептическим свойствам растения, процесс заживления пойдет гораздо быстрее. Примочки из сока рассасывают ушибы и гематомы.
Для получения сока рукколу можно измельчить в блендере и полученную кашицу процедить через марлюПрименение
В кулинарии
- Добавка к салатам.
- Используется в качестве гарнира с рыбными и мясными блюдами. Отметим, что руккола приглушает рыбный запах из соответствующих блюд.
- Является компонентом различных соусов.
- Используется в приготовлении бутербродов и закусок.
- Французские повара непременно добавляют рукколу в мекслен . Это – традиционная смесь из различных трав, которую подают к мясу.
- Руккола и сыр – это очень удачное сочетание. Можно использовать его в канапе.
- Рукколу можно добавлять в маринад при консервировании и засолке овощей.
Несколько полезных советов, когда вы готовите какое-либо блюдо с рукколой.
- Во-первых, после того, как вы промыли листочки, их необходимо высушить.
- Во-вторых, резать рукколу не нужно, достаточно порвать на нужные кусочки.
- В-третьих, идеальное сочетание – это руккола и оливковое масло.
И самое главное: блюдо, в составе которого присутствует рукола, следует есть сразу, как только вы его приготовили. Все полезные свойства рукколы убивает тушение и жарка. Аромат так же потеряется. Тепловая обработка «обесвкусит» рукколу.
Салат
Рецепт полезного и легкого салата с рукколой и креветками от шеф повара смотрите в следующем видео.
Пикантная заправка
Попробуйте приготовить пикантную пряную заправку, которая как нельзя кстати подойдет по вкусовым качествам к салатам. Понадобится пучок рукколы, масло оливы (8 ст. ложек), морская соль (1 ч. ложка), щепотка молотого черного перца и чеснок (1-2 зубца). Все составляющие смешиваются в блендере. Заправка готова.
Если вы хотите удивить своих гостей, то приготовьте фаршированные помидоры. Подойдут помидоры среднего размера. Их мы будем начинять таким миксом: огурец, 250 г творога, по 200 г дробленных фисташкового и грецкого орехов, по 200 г соленых сельди и горбуши (их нужно мелко порезать), мелко нарезанная зелень (по вкусу), 10 помидоров черри, соль и перец на свое усмотрение, оливковое масло. С помидоров, которые будут начиняться, срезается верхушка и чайной ложечкой убирается мякоть с семенами. Творог взбить в кремообразную массу. Добавить в него перечисленные компоненты и помидорный сок (рукколу порвите на кусочки). Полученной начинкой фаршировать помидоры, а черри послужат украшением.
В медицине
Народная медицина широко находит широкое применение лечебных свойств рукколы для лечения многих заболеваний.
- Так как руккола – это сильный природный антибиотик, ее используют в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях.
- Мочегонные свойства рукколы помогают при лечении цистита. Используется отвар свежих, мелко нарезанных или сухих листьев. Понадобится 2 ст. ложки сырья и пол литра кипятка. Настаивается отвар около 5 часов. Его пьют по 100 мл перед употреблением пищи.
- Руккола заживляет раны. Систематическое ее употребление может даже вылечить язву желудка.
- Используется в качестве средства улучшающего потенцию у сильного пола.
- Руккола – афродезиак.
- Рукколе присущи тонизирующие свойства.
Отвар рукколы помогает справиться с болезнями мочеполовой системыОт цистита и других болезнях мочеполовой системы
В 0,5 л. кипятка добавить 2 ст. л. мелконарезанной рукколы. Настаивать 5 часов. Каждый день пить по 100 мл. настоя за 20 минут до еды.
Еще больше о лечебных и полезных свойства рукколы вы можете узнать из передачи "О самом главном."
При похудении
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять рукколу людям с избыточным весом. Это – незаменимый помощник нашему организму в период разгрузочных дней. Действительно, имея достаточно низкое содержание калорий, руккола одновременно обладает огромным набором полезных питательных веществ и витаминов. Содержащаяся в ней клетчатка создает ощущение того, что человек наелся. Поэтому руккола – частый компонент многих диет.
1-2- чайные ложки масла внутрь очень полезны при похудении. Организм получает питательные вещества, но на увеличении массы это не повлияет.
Руккола отлично подходит для диетического питания и похуденияВ косметологии
Полезные свойства рукколы используются косметологией для поддержания красоты и здоровья.
- Отличным увлажняющим средством для кожи лица является сок рукколы.
- Руккола избавит от шелушения кожи лица, снимет раздражение и красноту.
- Уничтожить веснушки можно, приготовив следующий эликсир. Измельчить 200 граммов свежих листьев рукколы, влить 500 мл масла оливы. Настаивать 2 недели. Затем процедить и протирать проблемные участки кожи.
- Руккола обладает прекрасным омолаживающим эффектом. Средиземноморские красавицы, чтобы сохранить свою молодость и красоту готовили маску из следующих измельченных ингредиентов:100 г рукколы и 200 г оливок. Маска наносится на лицо и смывается прохладной водой, спустя 20 минут.
- Масло руколы помогает справиться с проблемой выпадения волос. Для этого в корни втирается столовая ложка масла. Процедуру делают на ночь. Голову следует закутать. Смывать состав нужно утром теплой водой. Маска используется 2-3 раза в неделю в течение месяца. При излишней сухости волоса масло втирается на полчаса, затем смывается.
Сочную зелень рукколы можно использовать для изготовления домашних масок для лицаМаска для увлажнения кожи
Пучок рукколы залейте теплым молоком и взбейте блендором до кашеообразного состояния. Добавьте чайную ложку меда, все перемешайте и нанесите на кожу на 10 минут. Смойте молоком, наполовину разбавленным водой. Через 7 минут умойтесь родниковой водой.
Сорта
Руколу долгое время считали сорным растением. Сейчас же она выращивается, как растение культурное. Более того, селекционерами выводятся разные ее сорта. Им даны очень красивые и поэтичные названия, например, Сардиния, Корсика. Существует сорт, названный Русалочкой, Гурманом. А самый распространенный – Покер. А самый ароматный сорт – это Пасьянс.
Дикорастущие представители позволили вывести сорта Таганская Семко, Рокет и Эйфория.
Выращивание
Вырастить рукколу не составит большого труда и умения. Растение довольно неприхотливо. И это позволяет вырастить ее даже на подоконнике.
- Нужна слабокислая плодородная почва. Руккола не нуждается в обилии света, поэтому ее можно разместить на окнах, выходящих на север.
- А вот чего она не любит, так это жару и отсутствие влаги. Обилие солнца делает листья рукколы грубыми, она «уходит в стрелку». Недостаток влаги негативно сказывается на вкусовых качествах. Руккола и без этого обладает горьковатым привкусом, а при слабом поливе становится горькой.
- Температура окружающей среды должна быть от +16° до +18°.
- Всходы растения появляются на третий день после посадки. Когда приходит время пикировки, обратите внимание на то, что между растениями должно быть расстояние в 15 см, междурядье – 10 см. Глубина посадки всходов – 1,5 см.
- Металл вызывает у руколы процесс окисления. Поэтому рукколу никогда не режут ножом.