Привороты Заговоры на... Отвороты

Сколько минут варить булгур. Как готовить булгур? Каша булгур - рецепты, фото. Блюда из булгура. Как варить булгур в кастрюле

Булгур – это крупа, полученная из пшеницы с помощью специальной термической обработки и дробления. Широкое распространение он получил в Азии и в Африке. В отличие от многих других круп он не разваривается, становясь кашеобразным, а применение настолько широко, что в холодном сваренном виде очень часто используется даже как ингредиент салатов.

Крупа булгур - простой рецепт приготовления каши для гарнира

Ингредиенты:

  • булгур средней или крупной фракции (помола) – 250 мл;
  • вода (холодная) – 500 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль.

Приготовление

При приготовлении булгура необходимо учитывать некоторые его особенности. Посуду необходимо выбирать толстостенную, так как он должен не то чтобы вариться, а скорее томиться, поэтому в мультиварке его правильно приготовить намного легче. При варке крупа увеличивается в три раза, и как следствие всегда нужно учитывать размеры посуды или объем самой крупы. И еще одна особенность этой крупы, обжаривание. Перед приготовлением булгур обжаривают на сливочном масле, независимо в каком блюде в дальнейшем он будет использован.

Итак, растопите масло и всыпьте в него крупу, перемешивая обжаривайте около 3 минут после чего влейте воду и посолите. А после закипания, до минимума уменьшите температуру и накройте крышкой, через 15-20 минут булгур будет почти готов, ему только нужно будет дать настоятся около 5 минут.

Плов с мясом из булгура - рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • жир – 150 г;
  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 2 луковицы;
  • вода – 500 мл;
  • булгур – 250 мл;
  • зира – ½ ч. ложки;
  • – ½ ч. ложки;
  • чеснок - 1 головка;
  • барбарис – 5 шт.;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Приготовление

Для плова из булгура понадобится такая же посуда, как и для более привычного для нас плова из риса, это должна быть кастрюля или казан с толстыми стенками. Жир свиной или бараний курдючный нарежьте не крупно и поставьте вытапливаться. В это время нарежьте мясо не крупнее 1/3 спичечного коробка, а лук на четверть кольца. После того, как жир растопится, увеличьте температуру и, подождав некоторое время, положите туда мясо, это делается для того, чтобы мясо не пустило сок, а сразу схватилось как во фритюре.

Самое время начать подготовку морковки, ее в плове не мало, а нарезать морковь необходимо не очень длинной соломкой, примерно до пяти сантиметров. К обжаренному мясу присоедините лук, а после его размягчения и морковку. Булгур на отдельной сковороде обжарьте на масле около 3 минут и он будет готов к использованию. Затем, как обжарится и морковь, влейте 250 миллилитров горячей воды, посолите. Положите жгучий перец и не до конца очищенную головку чеснока, с нее нужно снять только верхний слой шелухи. Добавьте половину специй и перемешав, на минимум снизьте температуру, около 10 минут все должно потушиться. Теперь выкладывайте слоем булгур, ни в коем случае не перемешивая с мясом и овощами, просто выложите слоем и разровняйте шумовкой, а после через все туже шумовку налейте остальные 250 мл горячей воды, так чтобы не нарушить слой булгура. И снова посолите и добавьте специи, после закипания, до готовности останется ждать не более 20 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

Порежьте примерно одинаковыми кусочками цукини и сладкий перец, после чего быстро в течение 7 минут обжарьте их на оливковом масле при высокой температуре, после добавив к ним черри порезанные на четыре части, розмарин, соль, перец и прожарьте еще 5 минут. Выложив овощи в этой же сковороде растопите сливочное масло и обжарьте булгур, после добавив в него воду. А через 20 минут, овощи верните обратно к булгуру, всыпьте горошек и кукурузу, перемешайте и дайте постоять на огне около 5 минут. Выложенный на тарелку булгур с овощами присыпьте сыром и если есть рубленной зеленью.

Крупа булгур – интересный и полезный продукт, который появился в последнее время в магазинах.

Как правильно и вкусно ее готовить и стоит ли? Этим вопросом задаются те, кто еще не пробовал кашу. Однозначно стоит!

А из нашей статьи узнаете о пользе данного продукта и как приготовить булгур на гарнир.

Вконтакте

Крупа эта имеет интересную историю и по своим пищевым качествам кое в чем превосходит пресловутые рис и гречку. Булгур – пшеничная крупа и поэтому в ее составе очень много витамина В6, фолиевой кислоты, тиамина и ниацина.

Также высоко содержание селена, калия, фосфора и железа. При этом она удерживает эти витамины и микроэлементы в процессе термической обработки, что делает ее незаменимой в диетическом рационе.

Да и на вкус блюда из этой крупы отличаются от привычных, она имеет легкий ореховый привкус и очень рассыпчата. В то же время достаточно проста в приготовлении.

При изготовлении крупы, пшеницу дробят и так получают три сорта булгура: наиболее крупная фракция (булгур грубого помола) используется для варки и приготовления супов, каш, плова, салатов. А средняя и мелкая крупа может быть использована в пищу после замачивания, и используется как гарнир.

Возьмите на замету разнообразные блюда из данной крупы: , с , с , .

Самый простой способ приготовить булгур на гарнир – это замочить крупу мелкого помола в воде без варки. Получается поистине диетическое блюдо, так как в 100 граммах сухой крупы содержится :

  • всего 342 ккал;
  • 58 грамм витаминов, минералов и сложных углеводов;
  • клетчатка.

При разбухании крупа увеличивается в три раза.

Для приготовления 100 гр. гарнира берем:

  • 30 граммов крупы булгур мелкого помола;
  • 200-250 грамм обычной воды, в которую можно добавить немного лимонного сока;
  • керамическую миску, лучше с крышкой;

Приготовление:


С такой сырой кашкой можно подавать овощи, мясо, рыбу, грибы, морепродукты. Удовольствие и польза гарантированы!

Также сырая размоченная крупа входит в состав знаменитых восточных салатов «табули» и «кисир». Пища для красавиц из «Тысячи и одной ночи» богатая витаминами и очень изысканная по вкусу .

Обилие витаминов и минералов позволяет использовать такую сырую кашку и в косметологии. Можно делать маску из размоченной крупы, а воду, в которой размачивался булгур использовать для полоскания волос. Эффект будет очень хорошим. Сухую крупу можно использовать в виде скраба.

Но при желании приготовить и более калорийные блюда из булгура, можно использовать универсальные способы.

Правильно приготовить булгур на гарнир, вам поможет видео:

Рецепт каши с маслом: фото

Для варки используем крупу грубой фракции , сливочное масло, воду, соль. Понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном.

Калорийность 100 на грамм – 454 ккал.

Ингредиенты:

  • крупа булгур грубого помола – 100 грамм;
  • масло сливочное – 15 грамм;
  • вода – 250-300 мл;
  • соль – 2 грамм.

Приготовление:


Кашка получается ароматная и рассыпчатая. Вполне может выступить как самостоятельное блюдо или с различными добавками.

В процессе своего приготовления крупа проходит термическую обработку и ферментацию, поэтому полезные вещества и витамины насыщают всю толщу зерна, и их потеря при варке незначительна .

Исторически народы Аравийского полуострова и Средней Азии имели в составе плова булгур и до сих пор используют его активнее чем рис. Мода на рис пришла с Востока, но у простых людей не было денег на покупку этого продукта, а вырастить пшеницу в степях гораздо проще, чем рис.

Так что рис стал пищей богатых, а пшеничная крупа осталась в рационе простых людей. С этим связана незаслуженная «забытость» булгура и использование в современных европейских рецептах риса при приготовлении плова.

Для крупу грубой фракции нужно вначале обжарить в разогретом растительном масле со специями, затем добавить морковь, чеснок, лук, помидоры и залить водой. Посолить и помешивать до готовности.

Как приготовить плов из булгура по-турецки, узнаете из видео:

Дополнительными ингредиентами могут быть баклажаны или мясо. Если плов традиционный сперва нужно обжарить мясо (лучше всего баранину на косточке, но может быть и свинина, говядина, курица), а затем добавлять в масло крупу и все остальные ингредиенты.

А если вегетарианский, то баклажаны нужно добавить вместе с овощами, после обжарки булгура.

Еще один способ использования сваренной крупы – добавление ее в фарши . Традиционные голубцы и фаршированные перцы приобретут совершенно новый акцент если к мясу вместо риса добавить сваренную до полуготовности крупу булгур.

Кстати, в армянской культуре традиционная «долма» – голубцы из виноградных листьев состоит из смеси мяса и пшеничной крупы.

Хозяйкам на заметку

  1. Для приготовления обычной каши лучше покупать порционные упаковки булгура, так легче рассчитать количество воды и выход готового блюда.
  2. А вот для приготовления плова, фаршей удобней использовать упаковки на 1-2 кг с «рассыпной» крупой.
  3. Очень хорошо эта крупа сочетается со специями : карри, тмин, чеснок подчеркивают и дополняют ореховый вкус булгура.
  4. Булгур можно готовить в мультиварке .
  5. Можно сварить кашку с водой и солью в режиме «гречка» или «каши».
  6. Ну а если нужно приготовить плов или кашку с овощами, то:
  • налейте на дно масла;
  • добавьте морковь, лук, чеснок;
  • всыпьте промытую крупу;
  • залейте водой;
  • добавьте приправы по вкусу;
  • включите режим «плов»
  • В мультиварке можно готовить булгур разными способами . Режим зависит от рецептуры. Иногда нужно сменить несколько – обжарить, протушить, и т.д.
  • Смотрите на видео приготовление булгура в мультиварке:

    Булгур – это крупа, приготовленная из пшеницы твердых сортов. От обычной пшеничной крупы эта отличается тем, что ее делают из предварительно пропаренного или обжаренного зерна. Обработанные таким образом зерна пшеницы высушивают, и только потом измельчают.

    В каких блюдах используется булгур

    Крупа из-за предварительной тепловой обработки зерна отличается очень тонким ореховым ароматом – именно за это ее любят хозяйки. Булгур в продажу поступает трех видов: мелкого, среднего и крупного помола. Это отличие позволяет готовить из него совершенно разные блюда:

    • Крупу самого мелкого помола можно добавлять в тесто для хлеба, кексов, печенья.
    • Из булгура среднего помола рекомендуют готовить каши.
    • Крупный булгур заменяет рис в плове и хорош в овощных салатах или фруктовых запеканках.

    Булгур – как варить

    Крупу под названием булгур мыть не рекомендуется. Если вы считаете, что это противоречит правилам готовки блюд, то лучше обжарьте крупу на сухой сковороде (4-5 минут) или подержите в микроволновке (2-3 минуты). Во втором случае установите максимальную мощность и один раз перемешайте булгур. Булгур можно варить двумя способами.

    В кастрюле

    В кастрюлю насыпьте одну часть крупы и залейте ее двумя частями горячей воды или бульона. Добавьте по вкусу соли и поставьте будущее блюдо на самый маленький огонь. Варите булгур под крышкой 10 минут. Во время варки крупу не мешайте. Чтобы избежать пригорания, используйте для варки кастрюлю с толстым двойным дном. Готовый булгур оставьте под крышкой еще минут на 10 – за это время он окончательно разбухнет.


    В термосе

    Булгур очень легко приготовить и в термосе. Положите в него ту же одну часть булгура и присолите его. Залейте крупу кипящей водой (2 части) и закройте плотно крышку. Через 5-6 часов у вас на столе окажется свежая дымящаяся каша с ореховым вкусом и ароматом. Вместо термоса можете использовать кастрюлю, но тогда ее сначала заверните в несколько слоев газет, а потом укутайте в теплое одеяло.


    Как варить булгур в супе

    Крупа очень сильно разваривается, поэтому при несоблюдении правил пропорции у вас вместо супа может получиться каша.

    • Сварите овощной или мясной бульон.
    • В двух литрах жидкости отварите до полуготовности овощи (картофель, морковь, лук, фасоль и т.д.). Их возьмите столько, сколько требуется по рецепту.
    • За 10 минут до готовности блюда всыпьте в суп две столовых ложки (без горки) булгура. Чтобы он не взялся комком, суп перемешайте.
    • Варите суп с булгуром до его разваривания. Мощность плиты держите на минимуме.


    Как варить булгур в плове

    • Раскалите в казане 1 стакан растительного масла.
    • В масло положите 500 граммов мяса и обжарьте его до корочки.
    • К мясу прибавьте 300 граммов репчатого лука и 300 граммов моркови. Жарьте мясо с овощами еще 15 минут.
    • К овощам и мясу прибавьте соли, перца и любимых специй. Перемешайте.
    • Положите в казан один стакан самого крупного булгура и перемешайте его с остальными ингредиентами. Прогрейте все вместе 5-7 минут.
    • Залейте мясо, овощи и булгур тремя стаканами горячей воды.
    • Уменьшите огонь до минимума и готовьте плов до тех пор, пока вся вода впитается в крупу.


    Из булгура получаются очень вкусные десертные каши. Тогда для его варки используйте вместо воды молоко. Отдельно поджарьте на сливочном масле кусочки свежих фруктов и обязательно посыпьте их сахаром. Готовый булгур, сваренный на молоке, выложите в тарелку и сверху разложите карамелизованные фрукты.

    Что приготовить на гарнир

    булгур рецепты приготовления

    1 час

    342 ккал

    5 /5 (2 )

    Надоела однообразность, и уже не знаете какой гарнир приготовить к основному блюду? На самом деле существует много круп, которые можно вкусно подать, и к ним относится не только гречка или рис. Правильно приготовленный гарнир из булгура отлично подойдет ко всем основным блюдам. А для того чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, необходимо первым делом разобраться в следующем: булгур – что это за крупа и как ее готовить, чтобы она вызывала вкусовое и эстетическое наслаждение.

    Каша из этой крупы очень напоминает пшеничную кашу. Потому что изготавливается она тоже из пшеницы, только зерна собирают на стадии молочной зрелости и обрабатывают особым образом. При этом, на ее основе можно приготовить разнообразные салаты, закуски, плов и многое другое.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Главным плюсом данной крупы является то, что перед тем как ее готовить, нет необходимости тщательно раз за разом промывать. А секрет в том, что она продается уже предварительно пропаренной.

    Если хотите приблизить ваш гарнир к идеальному правильному вкусу, придерживайтесь следующих требований при ее выборе:

    • Производство . Запомните, такая крупа не производится в таких странах как Украина и Россия, поэтому обращайте внимание на упаковку и отдайте предпочтение зарубежным странам. Правильный выбор – Турция, Индия и страны Ближнего Востока.
    • Целостность упаковки . Она ни в коем случае не должна быть повреждена, вплоть до самых мелких надрывов, царапин, наклеек.
    • Помол. Определитесь с блюдом, которое вы хотели бы приготовить на основе крупы. Плов из булгура лучше всего делать на основе крупы крупного помола. В случае с тефтелями или котлетами – остановитесь на булгуре мелкого помола.
    • Цвет и фактура . Крупа должна быть насыщенного светло-желтого цвета, и ни в коем случае не слипшаяся.

    Помните о том, что как и от других видов круп, от булгура может быть как польза, так и вред. При диете главное – не переборщить с количеством.

    Важно! Не стоит употреблять данную крупу тем, кто страдает аллергией на глютен, гастритом или воспалениями, непосредственно связанными с ЖКТ.

    Булгур на гарнир

    Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, доска, нож, миска, ложка, лопатка, блюдце.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт

    Булгур достаточно сильно похож на .

    1. Для начала необходимо мелко порезать луковицу, лучше всего – квадратиками размером 0,5х0,5.

      Если вы или ваши родные не любят вкус и запах лука, его можно тщательно промыть под холодной водой и натереть на мелкую терку.

    2. Поставьте сковороду разогреваться на плиту на сильный огонь. Влейте подсолнечное масло и пассеруйте в нем луковицу.

    3. Томатную пасту добавляйте после того, как лук стал золотистого оттенка, и пережаривайте.

    4. Добавьте в сковороду булгур. Его нужно слегка обжарить, часто помешивая, после чего он станет более прозрачным.

    5. Залейте обжаренную крупу водой и посолите по вкусу.


    6. После того как вода закипит, убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и варите до готовности, примерно 15-20 минут.

    7. Периодически кашу необходимо пробовать, для того чтобы она не переварилась.


    Для идеального ужина мало знать, как готовить булгур на гарнир, стоит еще и правильно его подавать. Это можно сделать с помощью маленького глубокого блюдца, как показано на видео, которое вы сможете посмотреть немного ниже.

    Видеорецепт булгура

    В данном видео вы сможете проследить последовательность процесса приготовления, увидите как правильно нарезать овощи, как часто помешивать булгур и как можно подать блюдо.

    Булгур на гарнир — Крупа полезная и вкусная — Рецепт Как приготовить

    Булгур - богатая витаминами и микроэлементами крупа. Она может быть использована для детского и диетического питания.
    Булгур на гарнир — Крупа полезная и вкусная — Рецепт Как приготовить рассыпчатый Булгур.
    *******************************
    Приветствую Вас на канале ДЕЛО ВКУСА! Если Вам интересна турецкая кухня, присоединяйтесь — будем готовить вместе!

    Для приготовления Вам потребуется:
    1 стакан булгура;
    1 луковица;
    1 ст. ложка томат. пасты;
    соль, перец

    Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые видео.
    Подписаться на канал можно здесь: https://www.youtube.com/channel/UCImRqN12Rfc1v_CgwdYLlVA
    **********************************
    Подборка видео в плейлистах:

    1. Сладкая выпечка,десерты и восточные сладости: https://www.youtube.com/playlist?list=PLxnxV0woHJKdfNJdGCglQKCJ7S2wBV9tl

    2. Турецкие Бёреки — пироги на любой вкус: https://www.youtube.com/playlist?list=PLxnxV0woHJKd9PYlA8xa6Ezkptp1KJoVR

    3. Турецкие супы — первые блюда: https://www.youtube.com/playlist?list=PLxnxV0woHJKe5Lw53wlE56sAucZPC6pGf

    4. Рецепты приготовления баклажан: https://www.youtube.com/playlist?list=PLxnxV0woHJKeBwhS0eKj-J-LmxOhFQ7XP

    5. Блюда из овощей: https://www.youtube.com/playlist?list=PLxnxV0woHJKeB-IEh0znSYYQssU3bikLX

    6. Гарниры и вторые блюда: https://www.youtube.com/playlist?list=PLxnxV0woHJKf__IpyW97EC6BoP-HvQl2O

    7. Турецкие сладости: https://www.youtube.com/playlist?list=PLxnxV0woHJKdsKgUGA9dUUIIFx4fi9eA8

    8. Салаты и закуски: https://www.youtube.com/playlist?list=PLxnxV0woHJKdwj9nP2PMLxVV9Z9yeb5eg

    9. Блюда из мяса и курицы: https://www.youtube.com/playlist?list=PLxnxV0woHJKe6qwuC0Jsj7HJc4iaMvqk_

    10. Рецепты от Турецкой Бабушки: https://www.youtube.com/playlist?list=PLxnxV0woHJKfasM5Jq597LUgCzMnfDuLM

    Присоединяйтесь к нам:
    Facebook: https://www.facebook.com/DeloVkusaVideoresept/
    В контакте: https://new.vk.com/club122124387
    Одноклассники: https://ok.ru/delovkus

    #булгур #плов #гарнир

    https://i.ytimg.com/vi/hYQtZ2kjqCY/sddefault.jpg

    https://youtu.be/hYQtZ2kjqCY

    2017-01-12T18:24:38.000Z

    Плов из булгура с курицей

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 3.
    • Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, доска, нож, миска, ложка.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт

    Итак, как варить булгур вы уже знаете, теперь внимательно изучайте рецепт того, каким волшебным может получиться плов из данного вида крупы.

    1. Для начала можете промыть булгур в несколько этапов, точно так же, как вы делаете это с рисом. Но это можно и не делать.

    2. Разделите грудку на 2 части и удалите все ненужные жировые прослойки, пленочки, прожилки. Затем нарежьте куриное филе мелкими кубиками, примерно до 1 см.

    3. Очистите от кожуры овощи. Порежьте морковку и лук мелкой соломкой. Чем толще она будет, тем их вкус будет более ощутим.


    4. Поставьте сковороду на плиту с включенным сильным огнем, после того как она хорошо нагреется, налейте подсолнечное масло, после чего – добавляйте мясо.

    5. Мясо тушите до тех пор, пока оно не покроется красивой бело-розовой корочкой. После этого смело добавляйте овощи и тушите еще 5 минут, при этом часто помешивая.


    6. Всыпьте томатную пасту или кетчуп, перемешайте и оставьте тушиться еще примерно на 5-7 минут.

    7. Ко всем ингредиентам добавьте булгур и тщательно перемешайте.

    8. Сразу же налейте туда воду, добавьте соль, перец или специи по вкусу, периодически помешивая.

    9. Ждем момента закипания, прикручиваем мощность огня до минимального, кладем лавровый лист и продолжаем варить не менее 15 минут.

    10. Время от времени пробуйте булгур, чтобы он не переварился.

    11. Готовым считается тот булгур, который достиг степени al dente. После этого нужно снять сковороду с плиты, накрыть ее крышкой и дать настояться полчаса.

    Видеорецепт плова из булгура с курицей

    В данном видео вы сможете проследить, как должны быть нарезаны составляющие, сможете запомнить последовательность шагов приготовления и увидите, как должно выглядеть блюдо в конечном результате.

    Вкусный плов из булгура с курицей — простой и необычный рецепт плова!

    Пошаговый рецепт с фото на сайте: http://www.bylena.ru/849-recipe-.html
    Рецепт плова из булгура(такая турецкая крупа из пшеницы) один из моих коронных рецептов, дети любят его даже больше чем рисовый плов. Булгур получается рассыпчатый с тонким ароматом и очень хорошим вкусом. К этой турецкой крупе нас приучили наши друзья арабы и теперь это один из наших любимых гарниров. Можно плов готовить с любым мясом, здесь у меня была куриная грудка. Очень рекомендую попробовать, булгур берите крупный — очищеный или цельнозерновой, в больших супермаркетах или арабских магазинах.

    Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе последних Видеорецептов: https://www.youtube.com/channel/UCt3AEr2tOKoH_q_MTvveLAA

    Музыка: http://www.bensound.com/royalty-free-music

    https://i.ytimg.com/vi/1BbgljXBIiE/sddefault.jpg

    https://i.ytimg.com/vi/LnCRzwI3PZw/sddefault.jpg

    https://youtu.be/LnCRzwI3PZw

    2017-10-21T11:18:03.000Z

    С чем подавать булгур

    • С булгуром прекрасно сочетаются овощи . Это могут быть как свежие овощи, так и соленья, а также приготовленные на пару, в духовке или бланшированные.
    • Интересным вариантом является такой: совместить крупу с овощами , сделав салат с булгуром.
    • Сочетание с мясом является идеальным . Вы можете использовать любое: запеченное, жареное, на пару.
    • Серьезно относитесь к выбору крупы;
    • Прежде чем готовить булгур, его можно слегка обжарить, тогда он станет красивым и прозрачным;
    • Готовьте блюдо до стадии al dente и дайте некоторое время настояться.

    Другие варианты приготовления

    Вкуснейшим блюдом является турецкий суп с булгуром . На его приготовление у вас уйдет меньше часа. Ингредиенты для супа: булгур, чечевица, томат, овощи сушеные, мята, базилик, паприка и вода. Для тех, кто сидит на диете или придерживается правильного питания, можно использовать рецепт булгура с овощами или приготовить .

    О блюдах из булгура, рецепты которых вам понравились больше всего, вы можете рассказать в комментариях. А также не забудьте написать, понравились ли вам мои рецепты, и какие ингредиенты вы бы в них добавили.

    Список рецептов

    Считается, что булгур был завезен в Европу магрибскими купцами. Изготавливался он из сваренной особым образом и затем высушенной на солнце пшеницы. За счет мелкого дробления зерна, булгур практически не нужно варить перед употреблением. Именно эти свойства крупы позволяли брать булгур в длительные путешествия и использовать в условиях небольшого количества воды, дров и времени на приготовления. Сваренная из булгура каша очень вкусная, как в холодном, так и в горячем виде. Булгур подходит и для блюд, предназначенных малышам, его, как и другие пшеничные каши, можно предлагать детям старше 1,5 лет.

    На производстве булгур изготавливают из обычной пропаренной пшеницы. Существует три различных степени помола пшеничного зерна:

    • тонкая фракция: ее используют для приготовления хлеба, пирогов, различных кексов и печений. Булгур придает блюдам ореховый привкус, выпечка с ним аппетитно хрустит;
    • средняя фракция: повара используют ее, чтобы приготовить традиционные каши, салаты, легкие закуски и густые супы;
    • грубая фракция: чаще всего используется для приготовления «легкого» плова. Калорийность булгура составляет всего 342 ккал на 100 г сухого продукта, что ниже, чем у риса.

    Способы приготовления

    Существует несколько способов приготовления этого продукта, один из них - традиционный, когда одна часть булгура заливается двумя частями кипящей воды,а затем укутывается плотной тканью на 40-50 минут. Булгур также можно запаривать в термосе. Приготовленный таким образом рассыпчатую кашу используют, чтобы сделать холодные котлеты с начинкой из картофеля или популярный салат «кысыр».

    Приготовить вкусный и питательный булгур можно даже в обычной микроволновке. Так как в процессе варки крупа увеличивает почти в 2-2,5 раза, посуду для булгура необходимо выбирать внимательно. Воды необходимо добавит немного меньше, чем в обычной пропорции 1 к 2. Готовить крупу на максимально мощности в течение 2-3 минут, затем крупу оставляют доходить под закрытой крышкой, минимум на 12-15 минут.

    Приготовить булгур с многовековой историей можно и в современной мультиварке. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, необходимо ее готовить в режиме «Гречка». Но истинные гурманы предлагают более длительный способ приготовления. Сначала булгур обжаривают на режиме «Выпечка» на сливочном или растительно масле, затем добавляют соль и специи, заливают кипящей водой и включают режим «Тушение» примерно на 20 минут, также рекомендуется оставить кашу на «Подогреве» еще на 7-9 минут.

    Даже на обычной плите можно вкусно приготовить булгур. В зависимости от того, какие специи используются при приготовлении и как это делается - пшеничная крупа может раскрывать различные оттенки вкуса: похожие на кускус или перловую крупу. Чтобы приготовить кускус потребуется специальная сковорода вок, но в случае ее отсутствия можно использовать и обычную сковороду. Эта крупа не требует, чтобы ее тщательно мыли, к примеру как рис, перед приготовлением. В сковороде необходимо хорошо разогреть несколько столовых ложек любого масла (подсолнечного, оливкового, сливочного или индийского масла гхи со специями), высыпать булгур и очень тщательно помешивая, но не разминая, обжарить на большом огне до появления приятного золотистого оттенка и орехового запаха. Подготовленную пшеничную крупу можно залить кипящей водой, сварив таким образом кашу, а можно поджаренный булгур просто добавить в уже готовый суп. После того, как пшеничную крупу добавляют в кастрюлю с супом, ее снимают с огня и укутывают на 10-12 минут.

    Известные рецепты из булгура

    Салат «Табуле»

    Ингредиенты:

    • Крупа мелкой фракции – 1 чашка;
    • Лимонный сок;
    • Оливковое масло;
    • Большой пучок петрушки;
    • Специи по вкусу.

    Приготовление:

    Для приготовления этого несложного, но очень вкусного салата, необходимо отварить булгур средней фракции и смешать его с измельченным большим пучком петрушки. Для заправки используют смесь лимонного сока и оливкового масла. Подавать Табуле можно, как обычных глиняных или деревянных тарелках, так и на листьях салата, как это делают в Ливане и Сирии. Если для этого блюда был выбран мелкий помол, булгур лучше не варить, а просто настоять в кипятке.

    Особенно популярен этот салат на Ближнем Востоке, именно там булгур имеет самое широкое распространение. В многочисленных вариациях этого салата используют также свежую мяту, зеленый лук, спелые помидоры, многие другие специи и свежие травы.

    Булгур с курицей

    Ингредиенты:

    • Крупа – 1 чашка;
    • Курица – 300 г;
    • Зелень – пучок;
    • Специи – по вкусу.

    Приготовление:

    В разогретое масло в воке или обычной сковороде высыпать булгур для того, чтобы прокалить его и получить вкусный ореховый аромат. Следует сделать сильный огонь и быстро помешивать булгур в течение непродолжительного времени. Далее к крупе добавить лук, морковь и куряца. Все ингредиенты, кроме булгура, обязательно должны быть предварительно вымыты и мелко нарезаны. Несколько минут все в сковороде тщательно перемешать и залить кипящей водой. Через 10 минут булгур с курицей будет готов. Чтобы булгур в блюде был рассыпчатым, следует взять воды по объему столько же, сколько занимает в сковороде крупа с овощами и курицей. Для густой консистенции необходима пропорция 1 часть крупы к 2 частям воды. Специи и соль добавляются на 5 минуте приготовления блюда, после чего продолжается тушение на небольшом огне под крышкой. Перед подачей на стол любые блюда из булгура выдерживают 5-10 минут, чтобы полностью раскрыть всю гамму вкусовых нюансов. Курица с рассыпчатой кашей отлично сочетается с любыми свежими овощами, традиционным лавашем или питой, на стол также ставится тарелку со свежими травами и красное вино.

    Что не стоит сочетать с булгуром

    Следует обратить внимание, что булгур не стоит сочетать с такими продуктами, как куриные яйца, сырой картофель, свекла, белокочанная и цветная капуста. Не стоит злоупотреблять миксом булгур-сухофрукты, иначе это может вызвать серьезные процессы брожения в кишечнике. Это не удивительно, так как в один из рецептов крепкой бражки входит булгур с черносливом (или курагой).

    Значительный вред этот продукт может нанести людям, страдающим непереносимостью глютена или аллергией на злаковые растения.

    Булгур и специи

    В первых, вторых блюдах и многочисленных десертах булгур отлично сочетается с различными ароматными маслами и специями. Из свежих трав используют тимьян, майоран, розмарин, также рекомендуется оттенять вкус булгура палочками корицы и ароматным кардамоном (целиком и в измельченном виде). Именитые шеф-повары не рекомендуют готовить булгур вместе с терпким эстрагоном, так как он перебивает весь ореховый запах и делает блюдо немного горьковатым.