Привороты Заговоры на... Отвороты

Откуда взялось название птичье молоко. Почему птичье молоко так называется? Создание сказочного торта «Птичье молоко»

Существуют древние легенды, где райские птицы вскармливали своих птенцов молоком, а если человеку посчастливиться попробовать это молоко, то он станет неуязвимым для любого оружия и хворей.

Выражение «птичье молоко» у многих народов означает нечто желанное, недосягаемое. Русская пословица гласит: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока». Похожий оборот ходил ещё в Древней Греции. Так, в комедии Аристофана «Птицы» хор обещает счастье в виде молока «да не телок, а птиц».
Кулинарная история «Птичьего молока» начиналась с конфет.
В далеком 1936 году Ян Ведель – владелец польской кондитерской фабрики E. Wedel – разработал рецепт удивительных конфет, не похожих ни на один кондитерский продукт, производимый до этого. Эти конфеты готовились по рецепту зефира, только без добавления яиц: сахар, желатин, декстроза и ароматизаторы взбивались до состояния «губки». После чего из сладкой массы формировали конфеты и глазировали их шоколадом. Современники дали десерту однозначную оценку: «Он – божественный!» и Ян Ведель, послушав эти искренние восторги, назвал свое кулинарное творение «ptasie mleczko» («птичье молоко»). Кондитер рассудил просто: «Что ещё может желать человек, у которого есть все? Действительно, только птичье молоко».

Отечественная история «Птичьего молока» началась с поездки в 1967 году министра пищевой промышленности СССР в Чехословакию, где на одном из приёмов ему представили конфеты с оригинальной начинкой. Вернувшись в Советский Союз, министр собрал на московской фабрике «Рот-Фронт» представителей всех кондитерских производств страны, и приказал в кратчайшие сроки разработать собственную технологию изготовления чехословацких конфет.
Первой, кому удалось максимально приблизиться к оригинальной рецептуре, стала кондитер Анна Чулкова, являющаяся в то время главным технологом Владивостокской кондитерской фабрики. Технология приготовления новых конфет, получивших название «Птичье молоко», была передана на другие кондитерские фабрики Советского Союза.


Именно советские конфеты «Птичье молоко» фабрики «Красный октябрь», стали основой рецепта торта с таким же названием.
Над созданием нежнейшего десерта трудилась целая команда известных кондитеров столицы – Владимир Гуральник, работавший в московском ресторане «Прага», Николай Панфилов и Маргарита Голова.
Группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха ресторана «Прага» Владимира Михайловича Гуральника


Экспериментировали полгода, используя вместо желатина агар-агар, желеобразный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Кондитеры добивались того, чтобы суфле застывало, но оставалось воздушным. После упорных поисков идеальной рецептуры наконец удалось найти то сочетание ингредиентов, которое до сих пор считается классическим - обильно политая шоколадом начинка торта, украшенная сверху, также шоколадной маленькой птичкой.

Певоначально новинку можно было приобрести лишь в ресторане «Прага». «Сначала делали 30 штук в день, потом 60, потом 600», - вспоминает Владимир Гуральник.
Этого москвичам и гостям столицы катастрофически не хватало. Лакомство быстро распробовали и оно произвело фурор. За тортом выстраивались такие очереди, что их приходилось разворачивать, чтобы люди не перекрывали движение между проспектом Калинина (ныне Новый Арбат) и Арбатом. Покупатели стояли часами по записи; очередь поменьше составляли обладатели талонов, которые ресторан продавал «избранным» по 3 руб. (сам торт «Птичье молоко» стоил тогда 6 руб. 16 коп.)
Очередь в кондитерский отдел ресторана «Прага»


Первые экспериментальные промышленные партии «птичьего молока» выпускались начиная с 1968 года на фабрике «Рот-Фронт». Но из-за сложной технологии партии были небольшими, рецептурная документация Министерством пищевой промышленности СССР не была утверждена.
В сентябре 1980 года была подана Заявка на изобретение, и в 1982 году разработчикам рецептуры было выдано свидетельство об авторских правах на торт «Птичье молоко», № 925285, где был зарегистрирован способ производства десерта, что стало невиданным для того времени прецедентом. «Птичье молоко» стал первым отечественным тортом, запатентованным придумавшими его кулинарами.
С этого времени торт «Птичье молоко» стали производить и в других города страны. Производимые в разных местах торты «Птичье молоко» имели разное оформление, но соответствовали оригинальному рецепту, зафиксированному ГОСТом СССР.








Торт «Птичье молоко» с советских времен и до наших считается визитной карточкой Москвы. Нежное суфле, толстый слой тёмного шоколада и совсем тонкие коржи сделали это чудо кулинарного мастерства востребованным и желанным лакомством. Детские воспоминания сохранили теплоту домашнего очага и восторг по поводу роскошного десерта.










В 2006 году Владимир Гуральник стал номинантом премии «Общественное признание 2006» и получил премию в номинации «человек-легенда».
Кроме создания легендарной «птички», он за 50 лет работы разработал и внедрил в производство 35 фирменных кондитерских изделий.
Многие из них теперь производятся во всех кондитерских цехах Москвы.

Впервые конфеты с такой начинкой появились Польше в 1936 году, и выпускали их на фабрике E. Wedel.

Делали их почти по такому же рецепту, что и зефир, только без яиц. В 1960 году похожие конфеты стали выпускать на отечественных фабриках. Они произвели фурор, настолько лакомство оказалось необычным.

В 1978 году произошло следующее знаменательное вкусное событие - кондитеры московского ресторана “Прага” во главе со Владимиром Гуральником создали по сходной рецептуре торт “Птичье молоко”. Конечно, он отличался от одноименных конфет, но был столь же хорош. На создание торта ушло больше 6 месяцев. Экспериментировали с ингредиентами, объемами и температурами. Например, желатин заманили на агар-агар, желеобразный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Именно это экзотическое вещество делает торт таким пышным и воздушным. Кстати, торт “Птичье молоко” является единственным, на который, за время существования СССР, был выдан патент.

Название “Птичье молоко” придумали в Польше, где почитали философов Древней Греции, в частности Аристофана и его комедию “Птицы”, где обещается счастье в виде молока «да не телок, а птиц».

Еще есть древние легенды, где райские птицы вскармливали своих птенцов молоком, а если человеку посчастливиться попробовать это молоко, то он станет неуязвимым для любого оружия и хворей. Возможно, именно эта легенда легла в основу русской пословицы, которая гласит: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока».

А в европейских сказках злые красавицы посылали своих потенциальных женихов за этим самым птичьим молоком. Естественно, у бедолаг не было никаких шансов найти это сокровище, и они погибали в пустынях или непроходимых лесах.

У граждан Советского Союза было свое объяснение, они считали, что торт или конфеты получили название “птичье молоко” за нежный вкус, цену и дефицитность, ведь молоко у птиц - большая редкость.


11.02.2017 11:35 1869

Бывает ли птичье молоко и почему так назвали конфеты.

Возможно вы когда-нибудь слышали как взрослые говорили о ком-то "у него только птичьего молока нет". Это значит, что у человека есть даже больше,чем он может пожелать.

Конфеты с необычным названием "Птичье молоко" любимы не одним поколением сладкоежек. Но многие ли знают откуда взялось такое оригинальное название этих сладостей и существует ли птичье молоко на самом деле в природе?

Птицы не относятся к млекопитающим и выкармливают своих птенцов отнюдь не молоком. Поэтому выражение "птичье молоко" стало обозначать нечто невиданное, чего в реальности нет и быть не может, невозможное, предел желаний.

Однако как это ни странно, ученые-орнитологи доказали, что птичье молоко все же существует, хотя и далеко не у всех видов птиц. Например, оно есть у голубей, щеглов, клестов, императорских пингвинов, фламинго.

Правда, молоко птиц совсем не похоже на привычное для нас коровье или козье, а скорее напоминает жидкий творог, но предназначение у него такое же, как и у обычного. Выкармливают своих птенцов эти птицы совсем недолго - не больше месяца. Так что и в пернатом мире птичье молоко большая редкость.

Голуби например кормят своих птенцов специальной кашицей, выделяемой из зоба, которую иногда называют голубиным молоком. Образуется это так называемое молоко из беловатой жидкости, выделяющейся из зоба голубя, которая смешивается с густой кашкой, отрыгиваемой голубем из желудка в зоб.

Императорские пингвины тоже вскармливают своих птенцов кашицеобразным веществом, которое вырабатывается у них в стенках пищевода и желудка. Эти пингвины выводят птенцов в разгар антарктической зимы, когда температура воздуха доходит до -80 градусов. Единственное свое яйцо птицы держат на лапах, прикрыв его сверху складкой кожи на брюхе.

Ну что ж, бывает ли птичье молоко на самом деле, мы узнали. Теперь ответим на вопрос почему так названы всем известные конфеты, представляющие собой нежное, сладкое суфле, покрытое шоколадом.

Изобретателями этого лакомства считаются польские кондитеры, впервые выпустившие в 1936 году партию необычайно вкусного и сладкого суфле в шоколаде. Вероятнее всего они выбрали такое название для своего сладкого творения, чтобы показать его особенность и конечно же привлечь внимание сладкоежек.

В России (вернее тогда еще в Советском Союзе) суфле "Птичье молоко" появилось в 60-х годах прошлого века и стало настолько популярным, что спустя 10 лет советские кондитеры придумали рецепт торта с таким же названием, взяв за основу знаменитое суфле.


Этот десерт с ностальгией вспоминают люди, рожденные в СССР. Нежное воздушное суфле таяло во рту, шоколад придавал пикантную горчинку и добавлял сладости. Сделанные строго по ГОСТу конфеты и торт со сложной рецептурой считались деликатесом и пользовались популярностью. Но почему их назвали «Птичье молоко»? Откуда взялось словосочетание, ведь птицы молока не дают?

Родом из Польши

Сегодня «Птичье молоко» ассоциируется с угощением, олицетворяющим целую эпоху. У названия польское происхождение, потому что популярный десерт придумали именно польские кондитеры.

Первая партия воздушного маршмеллоу, щедро политого шоколадом с четырех сторон, изготовлена в цехах варшавской кондитерской фабрики Wedel в 1936 году.

Производством владел потомственный кондитер Ян Ведель. Он лично придумывал конфеты, которые не будут похожи ни на один сорт, выпускаемый в Польше и других государствах.

Точного состава уникального деликатеса никто не знает до сих пор. По одной из версий, для придания формы суфле кулинары использовали желатин, а для усиления вкуса добавляли ароматизаторы.

Все ингредиенты взбивались до состояния «губки», после чего уже из нее формировались прямоугольники начинки и заливались шоколадом. По вкусу и консистенции начинка напоминала зефир, но готовилась без яиц.

Кондитер, создавший кулинарный шедевр, решил, что мир его узнает как «Ptasie mleczko».

Недосягаемое, но желанное

В одном из разговоров Ян Вендель сказал, откуда пошло название. Наслаждаясь вкусом и текстурой десерта, он задумался о том, чего желает человек, у которого все есть? Ответ пришел сам собой – человек желает «Птичье молоко», которое в древнем этносе и народном фольклоре означает недосягаемые, но такие желанные ценности, сокровища, которые не купишь ни за какие деньги.

На такие мысли создателя натолкнула реакция дегустаторов – презентация нового десерта привела их в восторг. Они единогласно оценили его вкус как божественный.

Сразу вспоминается комедия «Птицы», написанная древнегреческим философом Аристофаном, и обещающая счастье в виде молока птиц.

Древние легенды тоже повествуют о райских птицах, вскармливавших им птенцов. В сказаниях говорится, что человек, попробовавший такое молоко, никогда не будет болеть, получит защиту от любого оружия, сохранит молодость и энергию. И на Руси есть схожая пословица: «Все у богатого есть, опричь птичьего молока».

Погружаясь в историю и фольклор, понимаешь, почему конфеты с незабываемым вкусом называются «Птичье молоко». Более удачного и точного названия не придумаешь.

Потребители в СССР обязаны оригинальным и необычным десертом тогдашнему министру пищепрома, побывавшему с рабочим визитом в Чехословакии и попробовавшему новинку на одном из дипломатических приемов. Это случилось в 1967 году.

Когда через несколько дней чиновник приехал в Союз, первое, что сделал, – собрал технологов ведущих кондитерских производств в Москву. Знаковая встреча с ними состоялась в цехах столичной фабрики «Рот-Фронт».

Министр коротко рассказал об оригинальных конфетах, которые ему посчастливилось попробовать в Чехословакии, и распорядился разработать собственную рецептуру, близкую к оригиналу.

Задача в точности воспроизвести оригинальный десерт не стояла, потому что поляки держали рецепт в секрете. Полгода потребовалось, чтобы создать нечто похожее. Как ни странно, но именно название сбивало с толку советских кондитеров. Они считали, что в начинке присутствуют яйца. В итоге получалась не нежное невесомое суфле, а тяжелая вязкая масса.

Первооткрывателем на советской кондитерской ниве стала Анна Чулкова. В то время она занимала должность главного технолога фабрики во Владивостоке. Команда под ее руководством разработала технологию, которая стала основой для производства десерта.

Уникальный ингредиент

Главной проблемой была вязкая масса – об этом упоминалось выше. Технологи экспериментировали с суфле, добавляя в него желатин, но результат был далек от идеального.

Тогда специалисты решили заменить желатин агар-агаром, который добывали из красных и бурых дальневосточных водорослей, и отказаться от яиц. Эксперимент удался – суфле получилось нежным, воздушным, легким.

Кондитерская фабрика во Владивостоке первой наладила выпуск новых конфет. Следующим их ввело в ассортимент столичное производство «Рот Фронт», а вскоре уже присоединился знаменитый «Красный Октябрь» и другие цеха.

Так в 1967 году «Птичье молоко» появилось во всех гастрономах страны. Советские потребители, возможно, задавались вопросом, почему конфеты так называются, но не удивлялись.

Тогда и сейчас сладкий деликатес из Владивостока считается лучшим – вполне заслуженно. Внутри коробок весом 0,3 кг покупатели найдут конфеты с тремя разными вкусами: сливочным, лимонным, шоколадным. Для их изготовления используются натуральные компоненты, поэтому срок годности короткий – всего 15 суток. Как и раньше, в состав входит полезный агар-агар.

Легендарный торт

Покупатели ценили конфеты за изысканный вкус и за то, что достать дефицитный товар было проблематично. Спрос и популярность вдохновили московских кулинаров и кондитеров на создание в начале 80-х торта «Птичье молоко». Над ним работали профессионалы из знаменитого столичного ресторана «Прага». Возглавлял команду Владимир Гуральник.

Почему торт так называется, догадаться не сложно – к тому времени одноименные конфеты стойко ассоциировались с любимым лакомством, праздником вкуса и редкостью, так что успех новинке был обеспечен.

Основой торта стал воздушный бисквит на основе яичных белков, сахарной пудры и воды. Для суфле Гуральник тоже использовал агар-агар. Начинка обильно поливалась шоколадом, а сверху торт украшала симпатичная птичка – тоже из шоколада. Описанное сочетание ингредиентов считается классикой.

Изначально торт появился в меню ресторана «Прага» — попробовать его могли только клиенты. Но спрос опережал предложения. В одном из интервью Владимир Гуральник вспоминал, что сначала делали 30 штук, затем 60, а после – 600 тортов в день.

Желающих было в разы больше – возле кондитерского отдела «Праги» выстраивались километровые очереди. Покупатели записывались с ночи, а хвост очереди часто заканчивался на Старом Арбате.

В 1982 году кондитеры, разрабатывавшие рецептуру, получили свидетельство № 925285, подтверждающее их авторские права на торт «Птичье молоко», что по тем временам было нонсенсом.

Так «Птичье молоко» и вошел в историю как первый советский торт с запатентованной рецептурой. Это значило, что кондитеры из других регионов могли оформлять десерт по-разному, но обязаны были строго соблюдать рецептуру в соответствии с ГОСТом.

А сам торт долгие годы остается сладкой визитной карточкой советской, а теперь уже российской столицы, города-героя Москвы.

Как и многие «воздушные» десерты, «Птичье молоко» существует не больше столетия. Его создали в 1936-м году в Польше, на варшавской кондитерской фабрике «E. Wedel» и выпускали в виде конфет. Они стали популярными не только на родине, но и в других странах.

Создатель рецептуры, Ян Ведель, сказал, что они настолько воздушные и вкусные, как что-то недосягаемое, чего очень мало, как птичьего молока. Рецептура конфет, кстати, очень проста: это молочное суфле, основанное на цельном сгущенном молоке, сахарном сиропе и желатине.

В Польше «Ptasie mleczko» – гордость и самые популярные конфеты, на которые страна имеет эксклюзивные права, поэтому под таким названием их производят только там. Технология тоже эксклюзивна и хранится в секрете.

В Советский Союз конфеты «Птичье молоко» попали через 20 лет, в 1967-м году, после поездки правительства в Чехословакию. Вернувшись из нее с образцом конфет, министр пищевой промышленности в Москве собрал кондитеров ведущих фабрик страны с заданием разгадать секрет этого чуда.

По всей стране закипела работа: кондитеры экспериментировали, изучали, сравнивали. В результате одной из лучших стала версия Владивостокской кондитерской фабрики. Там, под руководством технолога Анны Чулковой, были разработаны особые условия: технология взбивки, температура изготовления.

В 1968-м их начала выпускать московская кондитерская фабрика «Рот-Фронт». А массовое производство запустили в 1975-м на фабрике «Красный Луч», в Москве.

Интересные факты:

  • Конфеты – источник вдохновения для создания торта «Птичье молоко»
  • Первые партии конфет составляли 35 тонн в месяц!

Создание сказочного торта «Птичье молоко»

Этот торт – первый в СССР, на который был выдан патент его создателю, кондитеру Владимиру Михайловичу Гуральнику . Потомственный кондитер, в 16 лет он пришел на работу в элитный московский ресторан «Прага».

Можно сказать, что Владимир Гуральник хотел выйти за рамки привычного и создать нечто особенное. Побывав на фабрике «Красный Луч», кондитер был впечатлен вкусом «Птичьего молока». Ему захотелось создать «большую конфету», целый торт с этим нежнейшим и пышным суфле.

В 1978-м началась работа над созданием знаменитого советского торта «Птичье молоко» в ресторане «Прага». Вместе с Маргаритой Головой и Николаем Панфиловым, полгода Гуральник искал идеальную рецептуру и технологию.

Это были бессонные ночи и напряженный поиск: торты готовили, пробовали, выбрасывали и все по новой, очень много раз. Стандартный рецепт не подходил, по словам В. Гуральника «на большом объеме – пастила пастилой, в зубах вязнет!». А хотелось той же воздушности.

Успех пришел: были найдены идеальные пропорции и новые компоненты. Для торта, в отличие от конфет, нужно цельное сгущенное молоко, сахарный сироп, агар-агар вместо желатина, белковая масса и сливочное масло. Оптимальная температура приготовления – 117 °C, поэтому агар-агар идеально подошел для уваривания начинки. Только так суфле застынет и останется воздушным!

Для коржа Гуральник выбрал полу-кексовое тесто, нежное, легкое и при этом тонкое. А украсили его лаконично – покрыли твердой шоколадной глазурью и украсили орнаментом с птицами. Торт даже был эпатажным с подачи создателя: прямоугольная форма в то время выбивалась из колеи и привлекала внимание.

Жар-птица – персонаж исконно русских сказок – украшала коробку с советским тортом «Птичье молоко». В этом было что-то родное и по-настоящему сказочное.

Популярность торта «Птичье Молоко»

Цех ресторана «Прага» сначала выпускал пробные партии по 20-30 штук, но уже через полгода объемы выросли до 500 штук, а очереди за «птичкой» выстраивались в 6 утра. Получить торт можно было по записи или знаменитым талонам.

Владимир Гуральник не стал делать из рецепта тайну, наоборот, щедро делился своими наработками. Это был настоящий фурор, поэтому к концу 80-х торт готовили и другие цеха по всей стране, всего около 30 предприятий, но он все равно оставался дефицитным для жителей вне столицы СССР.

Сегодня торт можно купить в магазине или кондитерской. Но если вы хотите ощутить тот самый вкус, все-таки стоит приготовить это чудо самостоятельно. Тем более это не сложно. Попробуйте рецепт торта «Птичье молоко» : проверено, все получится!